Делирий: причины, симптомы, лечение
Особенности
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение

Делирий по МКБ-10 относится к психическим расстройствам, основа которых – органический мозговой синдром. При этом расстройстве одновременно нарушаются такие виды высшей нервной деятельности:
- сознание;
- внимание;
- восприятие;
- мышление;
- память;
- психомоторное поведение;
- эмоции;
- циркадный ритм (чередование сна и бодрствования).
Особенности делирия
Расстройство известно с первого века до нашей эры, термин появился в Древнем Риме.Делирий в психиатрии – один из наиболее распространенных синдромов. Функционирование мозга резко нарушается из-за острого расстройства метаболизма или обмена веществ. Состояние начинается внезапно, имеет разные степени тяжести. В большинстве случаев в итоге наступает полное выздоровление. Частота встречаемости у молодых – менее 0,5%. У лиц второй половины жизни частота несколько выше, немногим более 1%.
Причины делирия
Все многообразие причин можно подразделить на три большие группы:- Соматические заболевания.
- Болезни нервной системы и травмы мозга.
- Интоксикации, острые и хронические.
Ко второй группе относятся воспалительные заболевания головного мозга (энцефалит, менингит), острые кровоизлияния и другие сосудистые катастрофы. Делирием осложняются опухоли центральной нервной системы и травмы различной степени тяжести, тяжелый эпилептический приступ или серия приступов.
Наиболее частые причины интоксикаций – алкоголизм и наркомания, особенно барбитуровая. Реже встречаются отравления медикаментами: «Атропином», «Кофеином», «Скополамином» и другими лекарственными средствами.
Симптомы делирия
Состояние всегда развивается остро при нарастании недостаточности органов, на пике инфекционного процесса, спустя несколько часов после травмы или через 1–3 дня после окончания запоя.Выделяют три стадии делирия:
- продромальная;
- нарушение ориентировки в месте и времени, появление иллюзий;
- присоединение галлюцинаций.
Далее постепенно нарушается ориентировка в месте и времени: пациент не может понять, где он находится, не может назвать текущую дату. Характерный признак – полная сохранность ориентировки в собственной личности. Пациент твердо знает, кто он такой, где живет, кто родственники, какая у него профессия, увлечения и прочие личные подробности.
Присоединяются истинные галлюцинации (имеющие черты реальных объектов). Днем галлюцинаторная симптоматика ослабевает, в вечернее и ночное время нарастает. При алкогольном делирии можно наблюдать классическую картину: пациент, весь дрожа и обливаясь потом, беседует одновременно с врачом и несуществующим собеседником как с реальным человеком.
Характерны также иллюзии – восприятие неодушевленных предметов как одушевленных. Например, рисунок обоев воспринимается как движущиеся в танце предметы, в шуме воды слышатся голоса.
Возможно формирование бреда преследований или отношения, основная эмоция – страх. Пациент прячется от несуществующих преследователей, поведение обусловлено содержанием бреда.
Мусситирующий делирий свидетельствует о развивающемся отеке мозга. Пациент активен только в пределах постели, стряхивает несуществующих насекомых, пытается вытащить их изо рта («обирается»). Встречаются вкрапления профессиональной деятельности: портной «шьет», столяр стучит несуществующим молотком или пилит. Пациент произносит отдельные слова или звуки, речевой контакт невозможен.
Сосудистый делирий у пожилых характеризуется появлением стертой симптоматики только поздним вечером или ночью. Симптомы слабо выражены, ярких галлюцинаций практически не бывает. Нарушается ориентировка, пациенты растеряны, «заговариваются».
Диагностика делирия
Диагноз устанавливается клинически, на основании круглосуточного наблюдения за пациентом. Во всех случаях желательна консультация психотерапевта. Обязательна беседа с родственниками для выяснения обстоятельств, предшествующих расстройству.Основные критерии диагностики:
- острое начало;
- наличие светлых (люцидных) промежутков;
- суточные колебания симптоматики.
Делирий длится от нескольких дней до нескольких недель. Светлые промежутки удлиняются, симптоматика постепенно стихает. Признак окончания – длительный спокойный сон пациента. Почти всегда состояние заканчивается полным выздоровлением. В редких случаях возможна гибель пациента при нарастании отека и вклинения мозга. Гибелью чаще заканчивается мусситирующий делирий.
После выздоровления остаются фрагментарные воспоминания, похожие на кошмары.
Тяжелое последствие алкогольного делирия – формирование корсаковского синдрома, или утраты памяти на текущие события. Пациент отлично помнит все, что касается прошлого, но не может запомнить имена медперсонала, название больницы, блюда на завтрак и даже расположение помещений отделения. Пациента приходится провожать из столовой или туалета в палату, потому что он не помнит, куда идти. Из-за потери памяти на текущие события пациент становится беспомощным.
Лечение делирия
Проводится только в стационаре из-за угрозы суицида и немотивированной агрессии, вплоть до возможности убийства случайных лиц.Профиль стационара выбирается в зависимости от превалирующей патологии. Страдающие хроническим алкоголизмом и наркотической зависимостью лечатся в наркологическом стационаре. Лечение включает:
- дезинтоксикационную терапию;
- нейролептики;
- седативные средства;
- ноотропы;
- витамины;
- метаболические средства.
Профилактика делирия – своевременное лечение соматических и инфекционных болезней, профессиональное выведение из запоя.
Автор статьи:
Новиков Владимир Сергеевич

психотерапевт, клинический психолог, кмн, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги
отзывы оставить отзыв
Клиника
м. Фрунзенская
Записаться на приемЗаписаться онлайн
Отзывы
Марина
29.09.2021 19:45:51
Клиника
м. Фрунзенская
Совершенно случайно попала на прием, проходила мимо, позвонила, имелось окно. Хотела, как обычно, попросить очередной рецепт антидепрессантов и всё. Но, мы пообщались, впервые в жизни ясно поняла, что именно этот специалист поможет мне. И помогает, уже много лет не чувствовала себя так прекрасно,хотя только в середине пути к исцелению и обретению внутреннего покоя и гармонии с собой.
Наталья
24.09.2021 20:04:04
Клиника
м. Фрунзенская
Это мой четвертый психотерапевт в жизни. И первый который мне по-настоящему помог. Впервые в жизни чувствую себя «достаточной». И все близкие говорят, что я стала совсем другая. Намного более спокойной. Теперь всех к нему отправляю)
Сергей Юрьевич Гаращенко
31.10.2022 14:09:25
Клиника
м. Фрунзенская
До обращения к Владимиру Сергеевичу, проходил обследование и лечение у разных врачей. Результаты лечения улучшили качество моей жизни, но не так ках было раньше. И кроме того я понимал, что это действие медикаментов и не исправив причину в моей голове, при отказе от таблеток, депрессия снова вернется. А депрессия такое состояние когда ты выглядишь здоровым и порой даже улыбающимся человеком, но состояние внутри, разрывающейся на части твоей души и абсолютно безрадостной жизни. Жизни которая в тягость. Поэтому я искал психотерапевта способного помочь в моей ситуации. Дело это оказалось непростым. И вот я обратился к Владимиру Сергеевичу. Я не мог поверить, но лучше стало после первого сеанса. Появилась радость в жизни, желание достигать, стремиться, добиваться. настоящее время намерен ходить на сеансы и хочу довести решение своей проблемы до конца. Задавая себе вопросы еще раз, хочу ответить сразу: Приносят ли пользу для меня эти сеансы? Несомненно, приносят! , Посоветовал бы я врача своим близким? Посоветовал, обязательно!
Тая
22.09.2021 13:23:04
Клиника
м. Фрунзенская
Замечательный доктор. Очень располагает к себе, почувствовала уверенность, что он мне поможет.
01/04
Услуги
- Название
- Консультация психиатра - нарколога2750
- Прием, консультация врача-психотерапевта первичный (до 1 часа)4400
- Прием, консультация врача-психотерапевта повторный (до 1 часа)3000
Статьи о здоровье
0
/
0
Наши врачи
01/01