Ипохондрия: симптомы и лечение
Классификация
Причины
Симптомы
Осложнения
Диагностика
Лечение
Профилактика

Ипохондрия ― это психическое расстройство человека, которое проявляется в постоянном беспокойстве о своем здоровье и страхе заболеть неизлечимым или даже смертельным заболеванием. Часто пациенты описывают свои ощущения как неприятные и ненормальные. Ипохондрия по МКБ ― это соматоформная болезнь, на которую приходится от 10 до 20 % больных, обращающихся к врачам.
Ипохондрия наблюдается у подростков, женщин и мужчин. Сильная половина сталкивается с состоянием в возрасте 30–35 лет, прекрасный пол — ближе к 40 годам. У более половины заболевших состояние приобретает хроническую форму.
Классификация ипохондрии
В современной психотерапии ипохондрический синдром подразделяют на 3 вида:- Навязчивый. Более легкая форма расстройства, которая поддается успешной терапии. Возникает на фоне стрессового переживания или всплеска эмоций вследствие прочтения медицинской статьи или просмотра передачи на тему болезней. Этому виду заболевания подвержены в основном студенты медицинских учреждений.
- Сверхценный. Ипохондрическое расстройство этого типа протекает тяжелее, сложнее поддается терапии. Для поддержания уровня здоровья больной прикладывает много усилий. Состояние проявляется в регулярном прохождении всевозможных обследований, записи на консультации к врачам и самолечении. Нередко пациенты, страдающие патологией, становятся жертвами мошенников, предлагающих препараты от серьезных заболеваний.
- Бредовый. Самая тяжелая форма состояния, которая требует оперативного вмешательства врачей и помещения больного в стационар. В основе расстройства нелепые объяснения человека о состоянии своего здоровья. Например, пациенты могут считать, что заразились ВИЧ или другой инфекцией от одного только прикосновения прохожего в общественном транспорте. Такой вид заболевания рассматривается в рамках шизофренического спектра. Самая большая опасность заключается в возможности больного совершить суицидальное действие.
Причины и факторы риска ипохондрии
Медицине до конца неизвестны истинные причины развития ипохондрии. Но эксперты в области психиатрии выдвигают несколько версий, включая:- Эндогенные (внутренние) факторы. К ним относятся уникальные черты характера (повышенная тревожность, чувствительность, впечатлительность, мнительность), провоцирующие ипохондрию.
- Экзогенные (внешние) факторы. В эту группу психологи включают избыточную заботу родителей и их беспокойство за здоровье ребенка. Перенесенная тяжелая болезнь в детстве также может спровоцировать развитие расстройства во взрослом возрасте. Угроза жизни (выдуманная или реальная) побуждает больного привлекать внимание к физическому состоянию и телесным ощущениям.
Избыточное обращение внимания на ощущения в теле и функционирование органов и систем приводит к нарушению естественных физиологических функций организма. В результате у человека появляются физические патологии, интерпретируемые пациентом как симптомы смертельной болезни.
Симптомы ипохондрии
Симптоматика заболевания варьируется от случая к случаю. Больные, имеющие в анамнезе ипохондрическое расстройство, жалуются на болезненность в разных частях тела и дискомфортные ощущения внутри организма. Часто они самостоятельно диагностируют состояние, называя конкретное заболевание, которое у них могло бы быть. Или заостряют внимание специалиста на определенных признаках с целью сподвигнуть его обнаружить болезнь.Пациенты также склонны называть врачу разные заболевания в пределах одной системы или органа. Например, первоначально больной подозревал язву желудка, на повторном приеме подозревает рак.
Другие явные признаки ипохондрии:
- ощущение того, что по коже ползают мурашки;
- чувство онемения или покалывания в конечностях или других частях тела;
- псиалгия — боль, которая не относится к патологии конкретного органа;
- сенесталгия — чувство, что в теле что-то стреляет, жжет или выворачивает;
- сенестопатия — дискомфортные ощущения, которые пациент не может описать, но очень ярко чувствует;
- недомогание;
- обвинение друзей, коллег, родных;
- потеря интереса к любимому занятию, которое раньше приносило удовольствие;
- сокращение социального общения и сужение круга знакомых.
Осложнения ипохондрии
Жизнь в хронической обеспокоенности здоровьем и прохождении многочисленных медицинских процедур в конечном итоге приводит к реальным соматическим и психическим заболеваниям. У пациента развиваются депрессия и страх, появляется апатия, которые еще больше усугубляют положение.Длительное пребывание в депрессивном состоянии побуждает больного к мыслям о суициде или полному ощущению смерти в ближайшем будущем. Одним из осложнений ипохондрии является компульсивное расстройство личности.
Другие последствия включают:
- ухудшение взаимоотношений с друзьями и коллегами;
- распад семьи;
- чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- пристрастие к наркомании.
Диагностика ипохондрии
Диагностика заболевания не вызывает сложностей у врачей. В основе выявления патологии лежат жалобы пациента, данные о заболеваниях в его анамнезе и результаты диагностических процедур.В зависимости от имеющихся признаков больному показаны консультации невролога, онколога, кардиолога, эндокринолога.
Для подтверждения диагноза и исключения заболеваний органов и систем терапевт назначает такие процедуры, как:
- Общий анализ крови.
- Общий анализ мочи.
- Ультразвуковое исследование внутренних органов.
- Рентген грудной клетки.
- ЭКГ.
- Магнитно-резонансная томография головного мозга.
- Компьютерная томография головного мозга.
Лечение ипохондрии
Пациенты, полностью убежденные в развитии конкретного физического заболевания, обычно не задаются вопросом, как избавиться от ипохондрии. За помощью к врачам приходят родственники, обеспокоенные состоянием близкого человека.В лечении ипохондрии принимает участие группа специалистов, которая включает в себя психиатра, психотерапевта и психолога. Терапия может проводиться в условиях стационара или амбулаторно в зависимости от тяжести состояния.
Основной способ лечения — психотерапия. При обнаружении внутреннего конфликта или проблем в семье справиться с ипохондрией помогают техники психоаналитической, семейной и гештальт-терапии.
При прохождении курса лечения важно, чтобы пациент взаимодействовал только с одним специалистом. Исследование больного несколькими врачами создает хорошие условия для манипулирования. В результате риск ненужных хирургических манипуляций и неверно выбранного лечения повышается.
В терапии заболевания эффективен тест на ипохондрию. Врач задает пациенту ряд вопросов об его здоровье и ощущениях и по его итогам делает заключение.
Если у больного были попытки совершить суицид, показано лечение в психиатрическом учреждении.
Другие методики, которые хорошо себя зарекомендовали в терапии ипохондрического синдрома, включают:
- гипноз;
- когнитивно-поведенческое лечение;
- прием медикаментов.
Профилактика ипохондрии
На сегодняшний день нет эффективной профилактики ипохондрии. Несмотря на это, специалисты утверждают, что некоторые условия помогают избежать развития расстройства:- благоприятная психологическая атмосфера в семье;
- дружественная обстановка в окружении и на работе;
- хорошие отношения с друзьями и знакомыми;
- ограничение триггеров, которые могут спровоцировать стресс;
- выявление и лечение психологических патологий;
- увлечение каким-то делом или хобби.
При своевременном обращении за помощью лечение ипохондрического синдрома показывает хорошие результаты.
Отзывы
Марина
29.09.2021 19:45:51
Клиника
м. Фрунзенская
Врач
Новиков Владимир Сергеевич
Совершенно случайно попала на прием, проходила мимо, позвонила, имелось окно. Хотела, как обычно, попросить очередной рецепт антидепрессантов и всё. Но, мы пообщались, впервые в жизни ясно поняла, что именно этот специалист поможет мне. И помогает, уже много лет не чувствовала себя так прекрасно,хотя только в середине пути к исцелению и обретению внутреннего покоя и гармонии с собой.
Наталья
24.09.2021 20:04:04
Клиника
м. Фрунзенская
Врач
Новиков Владимир Сергеевич
Это мой четвертый психотерапевт в жизни. И первый который мне по-настоящему помог. Впервые в жизни чувствую себя «достаточной». И все близкие говорят, что я стала совсем другая. Намного более спокойной. Теперь всех к нему отправляю)
Сергей Юрьевич Гаращенко
31.10.2022 14:09:25
Клиника
м. Фрунзенская
Врач
Новиков Владимир Сергеевич
До обращения к Владимиру Сергеевичу, проходил обследование и лечение у разных врачей. Результаты лечения улучшили качество моей жизни, но не так ках было раньше. И кроме того я понимал, что это действие медикаментов и не исправив причину в моей голове, при отказе от таблеток, депрессия снова вернется. А депрессия такое состояние когда ты выглядишь здоровым и порой даже улыбающимся человеком, но состояние внутри, разрывающейся на части твоей души и абсолютно безрадостной жизни. Жизни которая в тягость. Поэтому я искал психотерапевта способного помочь в моей ситуации. Дело это оказалось непростым. И вот я обратился к Владимиру Сергеевичу. Я не мог поверить, но лучше стало после первого сеанса. Появилась радость в жизни, желание достигать, стремиться, добиваться. настоящее время намерен ходить на сеансы и хочу довести решение своей проблемы до конца. Задавая себе вопросы еще раз, хочу ответить сразу: Приносят ли пользу для меня эти сеансы? Несомненно, приносят! , Посоветовал бы я врача своим близким? Посоветовал, обязательно!
Тая
22.09.2021 13:23:04
Клиника
м. Фрунзенская
Врач
Новиков Владимир Сергеевич
Замечательный доктор. Очень располагает к себе, почувствовала уверенность, что он мне поможет.
01/04
Услуги
- Название
- Прием, консультация врача-психотерапевта первичный (до 1 часа)4400
- Прием, консультация врача-психотерапевта повторный (до 1 часа)3000
Статьи о здоровье
0 / 0
Наши врачи
01/01