Расстройство личности: причины, виды, симптомы, лечение
Особенности
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение

Расстройство личности, причины возникновения которого не всегда очевидны, раньше называли конституциональной психопатией. Это психическое расстройство, сопровождающее человека в течение всей жизни. Основные изменения затрагивают характер, мышление и поведение, что вызывает трудности социальной адаптации. Психопат нарушает нормы и правила, принятые в социальной среде. Выраженность изменений разная — от бытовой неуживчивости до криминальных поступков с последующим ограничением свободы.
Особенности расстройства личности
Мировая статистика заболеваний утверждает, что психопатией страдают около 10% населения планеты. На каждый вид расстройства личности приходится в среднем около 2% случаев. Отличительная черта — первые проявления заметны уже в раннем детстве, практически не изменяясь в течение жизни.Психопатия — не совсем болезнь в привычном понимании слова. У болезни есть начало, прогрессирование и последствия в виде органических (необратимых) нарушений функции и структуры органов. Психопатия — это особая, болезненная структура личности, не претерпевающая никаких перемен в меняющихся условиях жизни. Это мешает психопату приспосабливаться к среде обитания. Условно говоря, человек с расстройством личности будет вести себя одинаково с первоклассником и ученым, в трамвае и гостиной, не сознавая, что разные люди и ситуации требуют различного поведения.
Проблему психопатических личностей, аномалий характера досконально изучал советский и российский психиатр Петр Борисович Ганнушкин, чьи определения расстройств личности не утратили актуальности до настоящего времени.
Причины расстройства личности
Специалисты рассматривают несколько основных причин:- генетический фактор — практика показывает, что патологические черты характера встречаются у представителей разных поколений одной семьи;
- устоявшаяся порочная система межличностных отношений — ребенок не имеет перед глазами примера нормальной, сочувствующей и сопереживающей семьи;
- психопатический паттерн (шаблон, модель) поведения, который ребенок неосознанно копирует в силу отсутствия других примеров;
- патологическая беременность, трудные роды и болезни раннего детского возраста;
- перенесенное в детстве насилие, физическое или психологическое;
- трудное детство, неблагоприятные условия развития.
Симптомы расстройства личности
Ганнушкин выделял 7 типов психопатий. С 90-х годов, когда вышла Международная классификация болезней, травм и причин смерти 10 пересмотра, состояние стали называть расстройством личности, но суть от этого не изменилась. Каждый тип психопатии имеет свои отличительные черты.Шизотипическое расстройство личности отличает минимизация социальных контактов, отсутствие потребности в общении, холодность, отсутствие эмпатии (способности сопереживать). Шизоидов привлекают фантазии, различные отстраненные теории, они неспособны воспринимать жизнь непосредственно, чувственно. Командная работа не для них, более-менее успешными они могут быть в индивидуальной деятельности. Основная их черта — равнодушие, как к себе, так и к окружающим. Такие люди искренне не понимают, что такое удовольствие и радость, поскольку не испытывали их никогда.
Биполярное расстройство личности по Ганнушкину включает 3 типа: депрессивные, возбужденные и циклотимики. Депрессивные — пожизненные пессимисты, способные видеть во всем многообразии жизни только печальные, мрачные стороны. Возбужденные — легкие на подъем, увлекающиеся, часто неспособные предвидеть последствия своих поступков. Подавляющее большинство азартных игроков и аферистов относятся именно к этому типу. Циклотимики сочетают в себе обе вышеуказанные особенности, для их характерна волнообразная смена настроения, отсутствие устойчивых привязанностей, размытость и многообразие интересов.
Диссоциативное расстройство личности в западной культуре называют раздвоением идентичности. Считается, что в одном человеке уживаются несколько личностей, которые периодически активируются. У нас это диагноз стали использовать с 2000 года, но приживается он плохо. Отечественные психиатры считают это расстройство разновидностью психологической защиты человека, пережившего запредельные, невыносимо мучительные эмоции. При этом человек воспринимает события своей жизни как нечто, произошедшее с другими.
Нарциссическое расстройство личности отсылает нас к греческому мифу о Нарциссе, юноше, который предпочел любовь реальной девушки рассматриванию своего отражения в воде ручья. Подобно герою мифа, человек-нарцисс убежден в своей исключительности и неповторимости, причем это касается всего, начиная с внешности и заканчивая достижениями. Нарцисс считает, что реальным достижениям препятствует зависть окружающих, которые чинят всяческие препятствия. Собственная уникальность требует постоянного подтверждения, поэтому нарцисс поддерживает отношения только с теми, кто им восхищается.
Органическое расстройство личности — следствие повреждения мозговой ткани различными вредностями: травмами, интоксикацией, инфекцией. Такое расстройство встречается в клинике у пациентов, перенесших инсульт, энцефалит, у алкоголиков и наркоманов. У последних состояние утяжеляется последствиями закрытых черепно-мозговых травм, которые они получают при падении с высоты собственного роста в состоянии одурманивания.
При легкой форме расстройства пациента беспокоят частые головные боли, слабость, утомляемость, слезливость, непереносимость духоты, метеозависимость. С течением времени нарушается мышление, присоединяется обстоятельность, вязкость, концентрация на второстепенных деталях. Такой пациент не может отделить главное от второстепенного, обедняется речь, огрубевают эмоции, возникают периоды злобно-тоскливого настроения (дисфории). Происходит интеллектуальное снижение, пациент не может справляться с прежней работой, нередки криминальные эпизоды с драками и нанесением телесных повреждений «обидчику».
Пограничное расстройство личности проявляется неустойчивым настроением, метанием от переоценки себя до уничижения. Пациенты импульсивны, совершают необдуманные поступки, тревожны, склонны к суициду. Любая мелочь вызывает чувство опустошенности, опасения оказаться ненужным, «выброшенным из жизни». Такое расстройство — основа для формирования наркомании и нарушений пищевого поведения.
Диагностика расстройства личности
Такую диагностику желательно провести как можно раньше, потому что расстройство сопровождает человека всю жизнь. Проблемные дети должны находиться под наблюдением детского психиатра, чтобы пройти подростковые трудности с минимальными потерями. Даже однократная консультация специалиста позволит родителям скорректировать поведение малыша, поскольку они будут понимать мотивы его действий.У подростков и взрослых используются тесты на расстройство личности в различных вариантах. Популярны тесты на основе работ Айзенка, Бека, Фримена. Тест представляет собой опросник с несколькими вариантами стандартизованных ответов, предусмотрена шкала лжи, чтобы обследуемый не мог ввести в заблуждение. Тесты достаточно объективны, широко используются в клинике.
Лечение расстройства личности
Основа лечения — выбор подходящего типу личности жизненного пути, профессии и рода занятий. В этом неоценимую помощь оказывает клинический психолог. Занятие, соответствующее типу личности, может сделать человека успешным настолько, что расстройства никто и не заметит.В тяжелых случаях, когда время профессиональной ориентации упущено, используются медикаменты (антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы), психотерапевтические методики, в том числе психоанализ. Возможности терапии запущенных расстройств личности ограничены, особенно у пациентов с зависимости или необратимыми изменениями головного мозга.
Лучшее решение при подозрении на психопатию — своевременная консультация опытного психиатра.
Отзывы
Марина
29.09.2021 19:45:51
Клиника
м. Фрунзенская
Врач
Новиков Владимир Сергеевич
Совершенно случайно попала на прием, проходила мимо, позвонила, имелось окно. Хотела, как обычно, попросить очередной рецепт антидепрессантов и всё. Но, мы пообщались, впервые в жизни ясно поняла, что именно этот специалист поможет мне. И помогает, уже много лет не чувствовала себя так прекрасно,хотя только в середине пути к исцелению и обретению внутреннего покоя и гармонии с собой.
Наталья
24.09.2021 20:04:04
Клиника
м. Фрунзенская
Врач
Новиков Владимир Сергеевич
Это мой четвертый психотерапевт в жизни. И первый который мне по-настоящему помог. Впервые в жизни чувствую себя «достаточной». И все близкие говорят, что я стала совсем другая. Намного более спокойной. Теперь всех к нему отправляю)
Сергей Юрьевич Гаращенко
31.10.2022 14:09:25
Клиника
м. Фрунзенская
Врач
Новиков Владимир Сергеевич
До обращения к Владимиру Сергеевичу, проходил обследование и лечение у разных врачей. Результаты лечения улучшили качество моей жизни, но не так ках было раньше. И кроме того я понимал, что это действие медикаментов и не исправив причину в моей голове, при отказе от таблеток, депрессия снова вернется. А депрессия такое состояние когда ты выглядишь здоровым и порой даже улыбающимся человеком, но состояние внутри, разрывающейся на части твоей души и абсолютно безрадостной жизни. Жизни которая в тягость. Поэтому я искал психотерапевта способного помочь в моей ситуации. Дело это оказалось непростым. И вот я обратился к Владимиру Сергеевичу. Я не мог поверить, но лучше стало после первого сеанса. Появилась радость в жизни, желание достигать, стремиться, добиваться. настоящее время намерен ходить на сеансы и хочу довести решение своей проблемы до конца. Задавая себе вопросы еще раз, хочу ответить сразу: Приносят ли пользу для меня эти сеансы? Несомненно, приносят! , Посоветовал бы я врача своим близким? Посоветовал, обязательно!
Тая
22.09.2021 13:23:04
Клиника
м. Фрунзенская
Врач
Новиков Владимир Сергеевич
Замечательный доктор. Очень располагает к себе, почувствовала уверенность, что он мне поможет.
01/04
Услуги
- Название
- Прием, консультация врача-психотерапевта первичный (до 1 часа)4400
- Прием, консультация врача-психотерапевта повторный (до 1 часа)3000
Статьи о здоровье
0 / 0
Наши врачи
01/01