Обсессивно-компульсивное расстройство: симптомы, тест, лечение
Особенности
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение

Признаки обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) не зависят от воли человека, поскольку относятся к психическим болезням. Основных признаков два:
- обсессии – навязчивые мысли, идеи, образы;
- компульсии – повторяющиеся действия или ритуалы.
Особенности обсессивно-компульсивного расстройства
Обсессивно-компульсивное расстройство личности было описано в первой половине XIX века французским психиатром Эскиролем, было названо «болезнью сомнений». В последующем ученые выделили основное отличие заболевания – восприятие пациентом чуждости переживаемого. Все остальные психические болезни поглощают личность, изменяя ее до неузнаваемости. Психически больной человек становится совершенно другим, чем до болезни. При ОКР ядро личности остается нетронутым, но сопутствующие ритуалы и переживания имеют непреодолимый характер, что существенно осложняет жизнь. Однако отмечены случаи, когда большое психиатрическое заболевание (шизофрения, биполярное расстройство) начиналось как ОКР.Болезненное состояние нужно отграничивать от естественного страха, необходимого для выживания. Боязнь глубины, стремление отойти от движущегося поезда или оползня, желание спрятаться при взрыве – просто разумное поведение, хотя и окрашенное сильным страхом.
Обсессивно-компульсивное расстройство у женщин и мужчин встречается с одинаковой частотой от 2 до 5%. Некоторые авторы утверждают, что с большей частотой болеют женщины. Статистика ведется только в развитых странах, где доступна медицинская помощь. Неизвестно, встречается ли заболевание в других местах.
Причины обсессивно-компульсивного расстройства
Окончательной стройной теории относительно причин пока нет. Обсуждаются такие варианты:- наследственная предрасположенность – нарушения синтеза нейромедиаторов (химических веществ, участвующих в передаче нервного импульса) всегда имеют генетическую природу;
- повышенная активность некоторых участков мозга, а именно в лимбической системе – зубчатой извилине, префронтальной части коры больших полушарий;
- снижение концентрации веществ, отвечающих за эмоции (серотонина, дофамина) в таламусе, кортикальном контуре;
- отклонения в работе рецепторов головного мозга;
- аномалии развития некоторых зон, в частности мозжечка и нижней лобной извилины;
- врожденные или приобретенные нарушения передачи нервного импульса.
Провоцирующие факторы такие:
- сбои иммунной системы;
- стресс, особенно хронический;
- физиологические колебания гормонального статуса у женщин при беременности, родах и лактации, а также во время менструального цикла;
- энцефалопатии различного генеза, особенно сосудистые;
- травмы и операции на головном мозге;
- проблемы личной жизни, особенно одиночество;
- алкоголизм и употребление наркотиков;
- инфекционные болезни – гепатит, герпетические поражения, ВИЧ;
- тяжелая соматическая патология – хроническое повышение функции щитовидной железы, воспаления почек, поджелудочной железы, печени, желудка.
- повреждения головного мозга, возникшие во внутриутробном периоде и в раннем детстве;
- нарушения передачи нервного импульса, в том числе изменения количества нейромедиаторов;
- мутация в гене, ответственном за выработку серотонина;
- стрептококковая инфекция на первом году жизни.
Русский физиолог Павлов считал, что заболевание развивается у людей мыслительного типа с вялыми (инертными) процессами возбуждения-торможения.
Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства
Навязчивые страхи или фобии имеют множество разновидностей, у каждой из которых есть свое название:- канцерофобия – страх заболеть раком;
- клаустрофобия – замкнутого пространства;
- агорафобия – открытой местности;
- танатофобия – смерти;
- арахнофобия – пауков;
- нозофобия – заражения.
Классический пример обсессивно-компульсивного расстройства: пациент с нозофобией не может ни до чего дотронуться прежде, чем трижды не вымоет руки горячей водой с мылом. У некоторых пациентов страх заражения имеет такую силу, что заставляет их по несколько раз в день мыть полы неразбавленным дезинфицирующим раствором. То, что в помещении нечем дышать и кожа на руках трескается до крови, для пациента не имеет значения. В таком запущенном случае ни о какой социальной адаптации речь уже не идет, пациент элементарно не может выйти из дома, чтобы добраться до работы или дойти до магазина.
Диагностика обсессивно-компульсивного расстройства
Установление диагноза – задача психиатра, к которому пациент, к сожалению, не всегда попадает сразу. Зачастую пациент, безусловно убежденный в наличии у себя соматического заболевания, проходит череду разнообразных обследований и лечения, не приносящего результата. Интернисты (врачи по внутренним болезням) направляют к психиатру после безуспешности собственных попыток.Для установления диагноза существенно то, что навязчивые мысли или действия занимают не менее одного часа в сутки. Существует «золотой стандарт» психологического обследования на обсессивно-компульсивное расстройство – тест Йеля Брауна. Это опросник, состоящий из 10 разделов. В каждом разделе 5 вариантов ответов, нужно выбрать один, ответ оценивается в баллах. Баллы складываются и оцениваются по шкале от 0 до 40, максимальное количество баллов свидетельствует об экстремальном ОКР. Опросник есть в свободном доступе, его можно пройти самостоятельно.
Результат неврологического осмотра дает неспецифические данные, характерные для многих нервных расстройств: дрожь сомкнутых век и вытянутых рук, повышение сухожильных рефлексов, признаки вегетативного дисбаланса. При подозрении на органическую природу болезни используются методы нейровизуализации (КТ, МРТ и подобные).
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства
Терапия подбирается строго индивидуально, для этого требуется время. Обычно сочетают несколько методов: как медикаментозных, так и нелекарственных.При обсессивно-компульсивном расстройстве используются психотропные препараты из таких групп:
- антидепрессанты третьего поколения;
- транквилизаторы;
- атипичные нейролептики.
Из психотерапевтических методик хорошо зарекомендовали себя такие виды терапии:
- когнитивно-поведенческая;
- метод экспозиции – столкновение и отработка тревожащей ситуации;
- остановка мысли – научение прекращению наплывов конкретной навязчивости;
- гипноз;
- аутотренинг;
- игры и сказкотерапия у детей.
Профилактика обсессивно-компульсивного расстройства не разработана. Выздоровление наступает редко, но упорное лечение способно значительно ослабить болезненные проявления, улучшить социальную адаптацию. Сглаживание симптоматики наступает после 40 лет. В тяжелых случаях устанавливается третья группа инвалидности.
Автор статьи:
Новиков Владимир Сергеевич

психотерапевт, клинический психолог, кмн, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги
отзывы оставить отзыв
Клиника
м. Фрунзенская
Записаться на приемЗаписаться онлайн
Отзывы
Марина
29.09.2021 19:45:51
Клиника
м. Фрунзенская
Совершенно случайно попала на прием, проходила мимо, позвонила, имелось окно. Хотела, как обычно, попросить очередной рецепт антидепрессантов и всё. Но, мы пообщались, впервые в жизни ясно поняла, что именно этот специалист поможет мне. И помогает, уже много лет не чувствовала себя так прекрасно,хотя только в середине пути к исцелению и обретению внутреннего покоя и гармонии с собой.
Наталья
24.09.2021 20:04:04
Клиника
м. Фрунзенская
Это мой четвертый психотерапевт в жизни. И первый который мне по-настоящему помог. Впервые в жизни чувствую себя «достаточной». И все близкие говорят, что я стала совсем другая. Намного более спокойной. Теперь всех к нему отправляю)
Сергей Юрьевич Гаращенко
31.10.2022 14:09:25
Клиника
м. Фрунзенская
До обращения к Владимиру Сергеевичу, проходил обследование и лечение у разных врачей. Результаты лечения улучшили качество моей жизни, но не так ках было раньше. И кроме того я понимал, что это действие медикаментов и не исправив причину в моей голове, при отказе от таблеток, депрессия снова вернется. А депрессия такое состояние когда ты выглядишь здоровым и порой даже улыбающимся человеком, но состояние внутри, разрывающейся на части твоей души и абсолютно безрадостной жизни. Жизни которая в тягость. Поэтому я искал психотерапевта способного помочь в моей ситуации. Дело это оказалось непростым. И вот я обратился к Владимиру Сергеевичу. Я не мог поверить, но лучше стало после первого сеанса. Появилась радость в жизни, желание достигать, стремиться, добиваться. настоящее время намерен ходить на сеансы и хочу довести решение своей проблемы до конца. Задавая себе вопросы еще раз, хочу ответить сразу: Приносят ли пользу для меня эти сеансы? Несомненно, приносят! , Посоветовал бы я врача своим близким? Посоветовал, обязательно!
Тая
22.09.2021 13:23:04
Клиника
м. Фрунзенская
Замечательный доктор. Очень располагает к себе, почувствовала уверенность, что он мне поможет.
01/04
Услуги
- Название
- Прием, консультация врача-психотерапевта первичный (до 1 часа)4400
- Прием, консультация врача-психотерапевта повторный (до 1 часа)3000
Статьи о здоровье
0
/
0
Наши врачи
01/01