Top.Mail.Ru

Амилоидоз: симптомы и лечение

Причины и виды
Симптомы
Диагностика
Лечение
Амилоидоз – системное поражение тканей, при котором происходит накопление в них сложных гликопротеидов (амилоида). Это приводит к нарушению функции и снижению работоспособности.

Амилоидоз не хроническое заболевание, а состояние органов при разных болезнях, когда в них образуются тяжи из нерастворимых белковых молекул.

Амилоидоз бывает первичным, вторичным, наследственным.

Причины и виды амилоидоза

Вид определяется участием в процессе формирования комплексов белковых молекул. Процесс преобразования белков предшественников в амилоид длительный. В нем участвуют иммуноглобулины, другие белки, макрофаги (разновидность лейкоцитов), особые медиаторы, катализаторы. Происходит нарушение последовательности аминокислот, отмечается мутация белковых соединений.

По участию в формировании амилоида протеинов (белков) выделяют такие виды:
  1. AL, когда изменяются иммуноглобулины. Часто изменение происходят на фоне миеломной болезни (заболевании крови с преимущественным поражением костного мозга).
  2. АА, в этом случае повышается концентрация белка воспаления амилоида А. Обычно является вторичным, реактивным.
  3. ATTR, трансформация происходит с белком транстиретином (транспортным протеином тироксина). Мутации белка происходят с возрастом или являются наследственными.
  4. B2-микроглобулиновый появляется после повторных сеансов гемодиализа.
Среди причин вторичного амилоидоза ученые называют:

Симптомы амилоидоза

Проявления и признаки амилоидоза зависят от преимущественной локализации скоплений амилоида.

Общими симптомами могут быть:
  • быстро наступающая слабость и усталость;
  • прогрессирующее похудение;
  • точечные геморрагические высыпания;
  • гипотрофия мышц.
Поскольку процесс системный, происходит поражение внутренних органов, сосудов, нервной системы.

Амилоидоз почек характеризуется высокой концентрацией белка в моче, появлением отеков, почечной недостаточностью.

Выделяют такие стадии почечного амилоидоза:
  1. Латентную, когда нарушения в работе почек носят преходящий характер.
  2. Протеинурическую, в которую нарастают потери белка с мочой, отмечается появление в моче эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров.
  3. Нефротическую, с нарастанием нефротического синдрома, появлением отечности, значительным увеличением количества белка в моче, повышением уровня креатинина в крови.
  4. Азотемическую, для которой характерно развитие почечной недостаточности, при этом повышается артериальное давление, прогрессирует и распространяется отечный синдром.
Амилоидоз сердца проявляется нарушениями в работе сердечной мышцы. Отмечается застойная сердечная недостаточность, возможно нарушение ритма и проводимости, поражение клапанов и перикарда.

Амилоидоз печени – это увеличение размеров органа, развитие холестаза (застоя желчи), желтухи, расширение вен пищевода, асцит.

При амилоидозе поражаются селезенка, желудочно-кишечный тракт, сосуды, кожа, суставы и нервная система. Проявления могут касаться одного органа или сразу нескольких.

Со стороны нервной системы отмечается полинейропатия. Возникают частые упорные головные боли, бывают парезы и параличи конечностей, повреждение черепно-мозговых нервов.

Селезенка может увеличиваться до таких размеров, что возникает разрыв органа.

Поражение сосудистых стенок приводит к геморрагической сыпи, а поражение желудочно-кишечного тракта к дискомфорту в животе, вздутию, неустойчивому стулу.

На коже появляются множественные элементы, которые преимущественно локализуются на шее и лице либо в кожных складках.

Суставы страдают симметрично. Возникают признаки артрита или периартрита. Патологический процесс распространяется на мышцы.

В поджелудочной железе отмечаются изменения по типу хронического панкреатита.

Наследственный амилоидоз проявляется либо прогрессирующими нейропатическими симптомами, либо периодической болезнью.

Периодическая болезнь чаще всего регистрируется у людей, проживающих в средиземноморском регионе. Она проявляется болями в суставах, эпизодами повышения температуры, высыпаниями на коже.

Осложнения амилоидоза связаны с нарушением функциональной активности и работоспособности органов. Возможно развитие:
У вас появились симптомы?

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78

Диагностика амилоидоза

Предположить заболевание можно по наличию таких признаков, как:
  • ничем необъяснимая потеря массы тела;
  • нарастающая почечная недостаточность;
  • высокий уровень белка в моче и низкий уровень белка в крови;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • дисфункция в работе пищеварительной системы без отклонений по результатам анализов;
  • дискомфорт в области сердца, сочетающийся с гипотонией.
С целью выявления нарушений в работе органов проводится тщательное обследование с использованием лабораторных и инструментальных тестов.

Подтвердить амилоидоз согласно клиническим рекомендациям можно по результатам биопсии и изучению характера полученного материала под микроскопом.

Берут на исследование образцы слизистой и подслизистого слоя прямой или двенадцатиперстной кишки, десны или лимфатического узла. Подтверждением амилоидоза будет наличие специфических фибрилл.

Для установления наследственного характера процесса проводят изучение родословной.

Самую подробную и качественную информацию получают специалисты при проведении пункционной биопсии пораженного органа.

Лечение амилоидоза

Процесс постоянно прогрессирующий и необратимый. Избавить человека от накопления амилоида пока невозможно, но продлить жизнь и улучшить самочувствие можно. Терапия направлена на уменьшение образования белка, идущего на формирование амилоида.

Для этого используются любые средства, способные сократить активность воспалительного процесса, способствующего изменениям свойств белка.

При гнойно-воспалительных процессах необходимо убрать очаг воспаления. Для этого назначаются курсы противовоспалительной и антибактериальный терапии, а при необходимости проводят оперативное лечение.

Если амилоидоз формируется при заболевании соединительной ткани, как например при ревматоидном артрите, то используют препараты цитостатики (Метотрексат).

Периодическую болезнь лечат с применением Колхицина (противомалярийного средства). Он препятствует прогрессированию процесса и уменьшает частоту обострений.

Симптоматическая терапия направлена на уменьшение патологических проявлений и улучшение самочувствия.

При прогрессирующей почечной недостаточности проводится гемодиализ.

В тяжелых случаях рассматривается вопрос о пересадке пораженного органа.

Автор статьи:

Овсепян Наира Геворговна

Овсепян Наира Геворговна

опыт работы 34 года

отзывы оставить отзыв

Клиника

м. Красные Ворота

Записаться на прием

Отзывы

Александр
06.04.2018
По страховке был на приёме у ревматолога Овсепян Наиры Геворковны.Доктор мне очень понравилась,был тщательный осмотр и подробный опрос,показала на снимках  какая проблема у меня,подробно рассказала какие мне можно делать упражнения,какие нежелательно.Назначила мне необходимые анализы.Обязательно пойду к ней повторно,правда записаться к ней очень сложно,я ждал месяц,но это того стоит!
Андрей
17.06.2019 09:02:02
Замечательный врач!Наблюдаюсь у Наиры Геворговны несколько лет.Она мне делала уколы в сустав,безболезненно,во время процедуры спрашивает все время как чуствуете,всегда есть обратная связь,можно позвонить,посоветоваться.К сожалению, будучи часто в командировках я запустил свой сустав, пришел к ней, доктор мне быстро нашла хорошего хирурга,связалась с клиникой,записала,сдклали небольшую операцию.Спасибо большое моему любимому врачу!Доутор от Бога!
БОЙКОВА Е.И
14.06.2016
Хочу поблогадарить доктора за внимательное отношение,эфективное лечение.Доктор терпеливо слушает меня,отвечает доступно на все мои вопросы.Я верю,что мы победим мою болезнь!Страховка заканчивается,но я знаю,что теперь с моей проблемой я буду  ходить  только к ней.
Дмитрий
27.11.2017
Обратился к этому врачу по рекомендации друга.Второй раз  у этого доктора,она в меня вселила надежду.Врач очень душевный.Назначила самое необходимое,никакого развода денег,ничего лишнего!
Подробео расписала лечение,диету,направила на процедуры.Приду к ней ещё раз.Спасибо большое!
Поликлиника очень понравилась.,девушки на регистратуре приятные,работают быстро,все объясняют.
Иван
17.05.2018
Великолепный доктор!Тщательный осмотр и осмотр снимков,анализов.Прием состоялся вовремя.На повторном приеме доктор подробно разъяснила лечение и все необходимые упражнения. Буду лечиться у нее и рекомендовать всем своим знакомым и родным.
Ольга
26.10.2016
Наблюдаюсь в поликлинике РЖД.Направили к ревматологу на Красные ворота.Очень благодарна доктору ревматологу за своевременно назначенное лечение.После второй капельницы мне стало значительно легче!Она не только квалифицированный врач,но и очень интересная в общении женщина.Хочу отменить доброжелательное и приветливое отношение персонала регистратуры.Очень мне понравилась девушка Нина.Спасибо большое ещё раз!Цените таких сотрудников.
Осьмин Д.С.
23.10.2017
Хочу сказать спасибо ПОЛИКЛИНИКЕ.РУ и троим замечательным врачам Овсепян, Коробовой и Арслановой за спасение моей жизни. Придя на прием к ревматологу Овсепян она распознала мое тяжелое состояние и отправила меня к терапевту Коробовой. Та в свою очередь совместно с терапевтом Арслановой уговорили меня на госпитализацию в стационар. В дальнейшем оказалось, что у меня острая почечная недостаточность. Спасибо врачам за неравнодушие и прекрасное отношение к своим пациентам
Шашков М.Н.
31.07.2017
Выражаю огромную благодарность доктору Овсепян Наире Геворговне, за профессионализм и индивидуальный подход к лечению.За чуткое и внимательное отношение к пациентам.За короткое время она просто поставила меня на ноги.Большое спасибо, профессиональных побед и успехов.
01/08

Услуги

  • Название
  • Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога первичный3100
  • Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога повторный2800
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Захарий Виктория Анатольевна

Захарий Виктория Анатольевна

Врач-ревматолог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Демидова Светлана Юрьевна

Демидова Светлана Юрьевна

Врач-ревматолог

отзывы  

Клиника

м. Фрунзенская

Иваницкая Елена Юрьевна

Иваницкая Елена Юрьевна

Врач-терапевт, Врач-ревматолог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская
м. Полянка

Черепенько Ангелина Андреевна

Черепенько Ангелина Андреевна

Врач-ревматолог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Марикода Сергей Михайлович

Марикода Сергей Михайлович

Врач-ревматолог

отзывы  

Клиника

Гуминский Александр Валериевич

Гуминский Александр Валериевич

Врач-ревматолог, Врач ультразвуковой диагностики

отзывы  

Клиника

м. Улица 1905 года

Никитина Ирина Владимировна

Никитина Ирина Владимировна

Врач-ревматолог, Врач ультразвуковой диагностики

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Янышева Анна Витальевна

Янышева Анна Витальевна

Врач-ревматолог

Кандидат медицинских наук

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Вендерская Елена Владимировна

Вендерская Елена Владимировна

Врач-ревматолог

отзывы  

Клиника

м. Фрунзенская

01/09
11111
222222