Системная красная волчанка: причины, симптомы, диагностика, лечение
Особенности
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение

Проявления системной красной волчанки фиксируются с частотой от 3 до 240 человек на 100 тысяч населения в разных странах.
Заболевание получило свое название из-за схожести кожных проявлений с волчьими укусами, при этом покраснение отмечается всегда. Название дали в средние века, когда такие укусы не были редкостью. Другое название – болезнь Либмана-Сакса, этот термин редко употребляется.
Особенности системной красной волчанки
Признаки системной красной волчанки у взрослых и детей похожи, поскольку в основе – аутоиммунный процесс или состояние, при котором организм опознает свои собственные ткани как чужеродные. Вследствие патологической реакции формируется хроническое воспаление, которое никогда не прекращается, но имеет периоды активизации и затишья.Чаще всего болезнь поражает женщин среднего возраста, с 18 до 35 лет, хотя может встречаться и в других возрастных группах. Женщины болеют в 9-10 раз чаще мужчин. Болезнь поражает соединительную ткань, а поскольку этот вид живой ткани есть в любом органе, то и клиника отличается разнообразием.
Причины системной красной волчанки
Окончательной стройной теории относительно того, что именно вызывает СКВ, до сих пор нет. Исследователи отмечают несколько факторов, которые однозначно связаны или провоцируют начало заболевания:- наследственная предрасположенность – частота заболевания у однояйцевых близнецов достигает 35%, и из практики известно, что у пациента обязательно обнаруживается кровный родственник, имеющий то же заболевание;
- вирус Эпштейна-Барр, или герпес 4-го типа, а также вирус Коксаки, антитела к которым обнаруживаются у большинства больных;
- женские половые гормоны, что подтверждается обострением на фоне приема пероральных контрацептивов;
- периоды колебаний гормонального статуса – пубертат (подростковый возраст), климакс, беременность, роды, лактация;
- чрезмерное УФО (ультрафиолетовое облучение), из-за чего некоторые клетки гибнут (подвергаются апоптозу);
- некоторые лекарства: «Тетрациклин», «Дифенин», нитраты, «Метилдопа», диоксид кремния, используемый во многих сорбентах;
- внешние токсины: ртуть, соединения тяжелых металлов (цинк, медь, таллий, висмут).
Симптомы системной красной волчанки
Проявления различные, поскольку одновременно поражаются кожа, эпителий и соединительная ткань. Симптомы отличаются, но есть общие обязательные признаки:- лихорадка выше 38°С;
- снижение массы тела;
- сильная слабость;
- выпадение волос.
В монографиях описаны до 28 разновидностей кожных поражений, варьирующихся от простого пятна до сыпи с пузырями. Характерное проявление на губах – хейлит (сухие корочки на красной кайме губ), а также эрозии, безболезненные, но доставляющие дискомфорт при приеме пищи.
Процесс большой давности проявляется кожными очагами, напоминающими псориатические, локальными расширениями капилляров (сосудистые звездочки – телеангиоэктазии), на бедрах встречается ливедо – древовидные сетчатые пятна. Практически всех беспокоят зуд кожи и крапивница.
По МКБ системная красная волчанка кодируется в рубрике М32.
Поражения других органов проявляются так:
- Суставы и сухожилия – волчаночный артрит, воспаляются (симметрично) мелкие кистевые суставы, лучезапястные, коленные. Интенсивность боли не тождественна деформации сустава. Из-за ослабления соединительной ткани распространены подвывихи. От других артритов отличается отсутствием прогрессирования. Сюда же относится синдром Жаку (хроническая форма), при котором суставы грубо деформированы, движения в них ограничены болью. Отличить эту форму от ревматоидного поражения можно на рентгеновском снимке: кости сохраняют форму, поражены связки и сухожилия.
- Мышцы – снижение силы скелетных групп, быстрая утомляемость, причем слабость ярче выражена в проксимальных (ближе к середине тела) участках.
- Легкие – плевриты (воспаление оболочек легкого с образованием патологической жидкости), пневмонии тяжелого течения.
- Сердце и сосуды – воспаляются артерии, собственно миокард, клапаны, а также сердечная сумка или перикард. В клинических рекомендациях по системной красной волчанке доказаны ранний атеросклероз, сосудистые катастрофы. Часты васкулиты, которые проявляются краснотой конечностей, язвочками по всему телу.
- Почки – волчаночный нефрит, постепенно уменьшается количество отделяемой мочи, нарастают отеки и интоксикация из-за недостаточного очищения крови. Следом возникает стойкая артериальная гипертензия, плохо поддающаяся лечению.
- Нервная система – много проявлений, от упорных головных болей до судорожных приступов, депрессии, поражения черепных нервов, нарушений мозгового кровотока. Нередки психозы, деменция, изменения личности органического характера. Характерна полярная смена настроения от добродушно-благожелательного (на грани эйфории) до грубой немотивированной агрессии.
- кожа – дерматит;
- суставы – артрит;
- серозные оболочки (перикард, плевра, брюшина) – полисерозит, воспаления с небольшим количеством выпота (жидкости).
Диагностика системной красной волчанки
К ревматологу пациенты обычно попадают после консультации других специалистов с подозрением на СКВ. Врач любой специальности может задать несколько наводящих вопросов относительно того, как пациент переносит солнце (зуд, жжение, слабость, головные боли, сыпь), поредели ли волосы, заканчивалась ли беременность выкидышем.При поражении различных органов выполняют соответствующие обследования, а решающая роль принадлежит лабораторной диагностике. Обязательный при системной красной волчанке анализ – на АНФ, или антинуклеарный фактор (антитела, которые атакуют клеточное ядро). Обнаружение АНФ и различных его разновидностей (к двуспиральной ДНК, гистонам, фосфолипидам) с высокой вероятностью говорит о наличии болезни.
Выполняют клинические анализы, в которых обнаруживаются характерные изменения:
- кровь – снижение количество лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов;
- моча – появление белка и цилиндров (в норме нет).
Лечение системной красной волчанки
Излечиться полностью современными средствами невозможно, необходимо уменьшить выраженность проявлений.Единственная группа медикаментов, которая влияет на течение болезни – глюкокортикоидные гормоны. Применяются все лекарственные формы: ампулы, таблетки, мази. В качестве вспомогательных или корректирующих препаратов используются такие:
- препараты кальция;
- витамин D;
- цитостатики;
- нестероидные противовоспалительные;
- противомалярийные;
- антитромботические;
- генно-инженерные биологические (Абтера, Бенлиста).
Важнейшее условие удовлетворительного прогноза при системной красной волчанке – диспансерное наблюдение с лабораторным контролем не реже одного раза в квартал. При систематическом контроле и лечении 70% пациентов живут не менее 20 лет после установления диагноза.
Автор статьи:
Овсепян Наира Геворговна

врач-ревматолог, консультации онлайн
опыт работы 31 год
отзывы оставить отзыв
Клиника
м. Красные Ворота
Записаться на приемЗаписаться онлайн
Отзывы
Александр
06.04.2018
По страховке был на приёме у ревматолога Овсепян Наиры Геворковны.Доктор мне очень понравилась,был тщательный осмотр и подробный опрос,показала на снимках какая проблема у меня,подробно рассказала какие мне можно делать упражнения,какие нежелательно.Назначила мне необходимые анализы.Обязательно пойду к ней повторно,правда записаться к ней очень сложно,я ждал месяц,но это того стоит!
Андрей
17.06.2019 09:02:02
Клиника
м. Красные Ворота
Замечательный врач!Наблюдаюсь у Наиры Геворговны несколько лет.Она мне делала уколы в сустав,безболезненно,во время процедуры спрашивает все время как чуствуете,всегда есть обратная связь,можно позвонить,посоветоваться.К сожалению, будучи часто в командировках я запустил свой сустав, пришел к ней, доктор мне быстро нашла хорошего хирурга,связалась с клиникой,записала,сдклали небольшую операцию.Спасибо большое моему любимому врачу!Доутор от Бога!
БОЙКОВА Е.И
14.06.2016
Хочу поблогадарить доктора за внимательное отношение,эфективное лечение.Доктор терпеливо слушает меня,отвечает доступно на все мои вопросы.Я верю,что мы победим мою болезнь!Страховка заканчивается,но я знаю,что теперь с моей проблемой я буду ходить только к ней.
Дмитрий
27.11.2017
Клиника
м. Красные Ворота
Обратился к этому врачу по рекомендации друга.Второй раз у этого доктора,она в меня вселила надежду.Врач очень душевный.Назначила самое необходимое,никакого развода денег,ничего лишнего!
Подробео расписала лечение,диету,направила на процедуры.Приду к ней ещё раз.Спасибо большое!
Поликлиника очень понравилась.,девушки на регистратуре приятные,работают быстро,все объясняют.
Подробео расписала лечение,диету,направила на процедуры.Приду к ней ещё раз.Спасибо большое!
Поликлиника очень понравилась.,девушки на регистратуре приятные,работают быстро,все объясняют.
Иван
17.05.2018
Великолепный доктор!Тщательный осмотр и осмотр снимков,анализов.Прием состоялся вовремя.На повторном приеме доктор подробно разъяснила лечение и все необходимые упражнения. Буду лечиться у нее и рекомендовать всем своим знакомым и родным.
Ольга
26.10.2016
Наблюдаюсь в поликлинике РЖД.Направили к ревматологу на Красные ворота.Очень благодарна доктору ревматологу за своевременно назначенное лечение.После второй капельницы мне стало значительно легче!Она не только квалифицированный врач,но и очень интересная в общении женщина.Хочу отменить доброжелательное и приветливое отношение персонала регистратуры.Очень мне понравилась девушка Нина.Спасибо большое ещё раз!Цените таких сотрудников.
Осьмин Д.С.
23.10.2017
Хочу сказать спасибо ПОЛИКЛИНИКЕ.РУ и троим замечательным врачам Овсепян, Коробовой и Арслановой за спасение моей жизни. Придя на прием к ревматологу Овсепян она распознала мое тяжелое состояние и отправила меня к терапевту Коробовой. Та в свою очередь совместно с терапевтом Арслановой уговорили меня на госпитализацию в стационар. В дальнейшем оказалось, что у меня острая почечная недостаточность. Спасибо врачам за неравнодушие и прекрасное отношение к своим пациентам
Шашков М.Н.
31.07.2017
Выражаю огромную благодарность доктору Овсепян Наире Геворговне, за профессионализм и индивидуальный подход к лечению.За чуткое и внимательное отношение к пациентам.За короткое время она просто поставила меня на ноги.Большое спасибо, профессиональных побед и успехов.
01/08
Услуги
- Название
- Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога первичный2300
- Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога повторный1900
Статьи о здоровье
0 / 0
Наши врачи

Иваницкая Елена Юрьевна
терапевт, ревматолог
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Таганская
м. Пролетарская
01/07