С чего начать подготовку к ЭКО
Этапы подготовки к ЭКО
Сколько времени длится подготовка к ЭКО? Это один из наиболее распространенных вопросов среди людей, задумывающихся о методе вспомогательной репродукции. Чаще всего врачи рекомендуют начать готовиться к экстракорпоральному оплодотворению за 3-4 месяца до цикла, в котором запланирована манипуляция.

Несмотря на то, что процедура ЭКО уже давно применяется при патологиях репродуктивных органов у пары и доказала свою успешность, она считается сложным и многоэтапным процессом.

Эффективность результата зависит от ряда факторов, в том числе от тщательных подготовительных мероприятий со стороны обоих супругов. В каждом отдельном случае продолжительность периода подготовки и алгоритм необходимых исследований могут отличаться в связи с особенностями здоровья пациентов.

Преимуществами всесторонней и качественной подготовки к методике считаются исключение возможных негативных факторов, своевременное устранение нарушений, что позволяет с большей долей вероятности прогнозировать успешные вынашивание и рождение ребенка.

С чего начать подготовку к ЭКО

Особое значение для достижения беременности и вынашивания плода имеет прегравидарная подготовка.

Данный период необходим для:
  • получения качественного материала обоих супругов;
  • подготовки матки к эмбриональной имплантации;
  • вынашивания беременности и появления на свет здорового младенца.
Перед тем как проводят искусственное оплодотворение, назначают комплексную диагностику супругов, планирующих завести ребенка. Пара должна проверить всесторонне состояние своего здоровья. Это нужно для выявления заболеваний пациентов, исключения возможных противопоказаний и своевременной терапии.

Для врача важна информация о наследственных заболеваниях. В ряде случаев пациентам может понадобиться консультация генетика.

В период подготовки к ЭКО важно устранить все воспалительные процессы в организме, а также восполнить выявленные дефициты витаминов и микроэлементов. При необходимости пациентам назначают лекарства и витаминные комплексы.

В любом случае важны следующие клинические рекомендации:
  • поддержание здорового образа жизни, отказ от вредных привычек;
  • сбалансированное питание, достаточное потребление жидкости;
  • нормализация режима труда и отдыха, качественный сон;
  • умеренная физическая активность;
  • снижение стрессовых ситуаций;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • прием медикаментов строго по показаниям врача.
Женщине подготовку к ЭКО следует начать с посещения гинеколога, который проводит осмотр пациентки. Специалист осуществляет забор стандартных исследований – мазка на микрофлору и мазка на исключение урогенитальных инфекций, цитологического анализа.

К другим обследованиям относят:
Дополнительно пациентке могут потребоваться рентгенография, КТ или МРТ внутренних органов. Женщинам в возрасте после 40 лет показана маммография.

Необходимо посетить терапевта и других узких специалистов (при наличии заболеваний) для получения заключения об отсутствии ограничений к осуществлению искусственного оплодотворения.

Если в ходе обследований диагностированы нарушения, врач назначает медикаментозную терапию.

Подготовка к ЭКО для мужчины предполагает посещение уролога. Для оценки качества семенной жидкости проводят спермограмму. Диагностическая процедура определяет количество сперматозоидов и их активность, а также морфологические и внешние признаки.

MAR-тест, дополняющий спермограмму, необходим для определения антиспермальных антител АСАТ в составе эякулята. За 2 недели до предполагаемой даты исследования нужно отказаться от посещения бани, сауны, горячей ванны, а за 2-5 дней исключить половые контакты.

Также подготовка к ЭКО включает анализы на:
  • определение группы и резус-фактора крови;
  • исключение половых инфекций (ВИЧ, гепатиты, сифилис).
В том случае, когда диагностика обнаружила расстройства качества спермы, врач подбирает соответствующее лечение.

Этапы подготовки к ЭКО

Как отмечалось ранее, процедура экстракорпорального оплодотворения проходит в несколько стадий.

Первый шаг подготовки к ЭКО предполагает стимуляцию суперовуляции, поэтому необходимо применение гормональных препаратов. Это позволяет получить несколько яйцеклеток.

Процедура по трансвагинальной пункции фолликулов является следующим этапом при подготовке к ЭКО. Манипуляцию осуществляют в условиях стационара и под контролем ультразвукового исследования. Вмешательство выполняют с применением внутривенной анестезии. Медик вводит одноразовую систему с тонкой иглой через влагалище и проводит ее в каждый фолликул. Далее происходит забор материала вакуум-системой, которая соединена с пробиркой и иглой. Фолликулярную жидкость сразу же передают врачу-эмбриологу. В специальной лаборатории под микроскопом специалист исследует и отбирает подходящие женские половые клетки. Мужчина сдает на анализ свою семенную жидкость.

Дальнейшая стадия, культивирование яйцеклеток, характеризуется тем, что половые клетки помещают в специально созданную питательную среду, которая схожа с натуральной в женском организме. Эякулят подвергают специальной обработке растворами, что обеспечивает высокую концентрацию материала. После оценки свойств сперматозиодов эмбриолог принимает решение о подходящем способе искусственного оплодотворения. Выбор делают между методами In vitro (внетелесное оплодотворение) и ICSI (интрацитоплазматическая инъекция).

Заключающаяся фаза, перенос эмбриона, выполняется с помощью эластичного катетера, который врач проводит сквозь шейку матки. Манипуляция помогает эмбриону проникнуть в маточную полость. На протяжении следующих 14 дней продолжаются имплантация и приживление эмбриона, а затем у женщины наступает беременность.

Автор статьи:

Пухальская Ирина Францевна

Пухальская Ирина Францевна

опыт работы 26 лет

отзывы оставить отзыв

Клиника

м. Пролетарская

Записаться на прием

Услуги

  • Название
  • Первичный приём (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, репродуктолога с УЗИ органов малого таза (трансвагинально/трансабдоминально)5500
  • Повторный приём (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога, репродуктолога4500
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Каспарова Оксана Михайловна

Каспарова Оксана Михайловна

Врач-акушер-гинеколог-репродуктолог, Врач-акушер-гинеколог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская
м. Полянка

Коростелева Эльмира Гамильевна

Коростелева Эльмира Гамильевна

Эмбриолог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Губанова Элла Николаевна

Губанова Элла Николаевна

Врач-акушер-гинеколог-репродуктолог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Алексеева Екатерина Михайловна

Алексеева Екатерина Михайловна

Врач-акушер-гинеколог-репродуктолог, Врач-акушер-гинеколог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская
м. Таганская

Моторина Олеся Александровна

Моторина Олеся Александровна

Врач-акушер-гинеколог, Врач-акушер-гинеколог-репродуктолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская
м. Пролетарская

Сергеева Ирина Валерьевна

Сергеева Ирина Валерьевна

Эмбриолог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

01/06
11111
222222