Регистрация вызванных потенциалов головного мозга
Вызванные потенциалы — это электрическая реакция мозга на внешний стимул. Замеряя потенциалы, можно измерить электрическую активность головного мозга и проводящих путей.
Разберем на примере зрительных нервов. Когда световые волны попадают в человеческий глаз, они поглощаются специализированными клетками, расположенными в сетчатке. Там же волны преобразуются в электрические сигналы и передаются по зрительному нерву в заднюю часть мозга. Время прохождения сигналов можно замерить с помощью специальных диагностических процедур. Если сигналы проходят дольше обычного, это свидетельствует о нарушениях на том или ином участке проводящих путей.
Сам тест проводится в кабинете нейрофизиолога или лаборатории. К пациенту подключают провода — например, при регистрации визуальных вызванных потенциалов, к затылку. Затем с пациентом проводят серию тестов, которые отличаются в зависимости от того, какой вид потенциалов будут регистрировать:
Разберем на примере зрительных нервов. Когда световые волны попадают в человеческий глаз, они поглощаются специализированными клетками, расположенными в сетчатке. Там же волны преобразуются в электрические сигналы и передаются по зрительному нерву в заднюю часть мозга. Время прохождения сигналов можно замерить с помощью специальных диагностических процедур. Если сигналы проходят дольше обычного, это свидетельствует о нарушениях на том или ином участке проводящих путей.
Какие состояния и болезни можно диагностировать с помощью измерения вызванных потенциалов
- Неврологические заболевания. При некоторых патологиях происходит демиелинизация нервных волокон — иммунная система атакует миелиновую оболочку нейронов. Это происходит, например, при рассеянном склерозе. С помощью измерения электрических сигналов можно увидеть задержку или блок проведения. Акустические вызванные потенциалы помогают исследовать состояние слухового нерва — обнаружить изменения до- и после нейрохирургической операции по удалению невриномы, понять возможную причину снижения слуха. Также возможна диагностика афферентного (сенсорного) пути с помощью соматосенсорных вызванных потенциалов. Это помогает локализовать нарушение на конкретном уровне (периферическом, спинально-стволовом и корковом).
- Проблемы со зрением. С помощью диагностики можно обнаружить повреждения в нервных путях от сетчатки глаза до коры головного мозга. Это помогает обнаружить дегенеративные поражения зрительных путей. Один из основных методов диагностики рассеянного склероза.
- Ушные патологии. Акустические вызванные потенциалы помогают выявить нарушение проведения по слуховому нерву и понять уровень поражения (периферический, внутристволовой или смешанный).
- Нарушения полового нерва. Для диагностики данных состояний используют соматосенсорные вызванные потенциалы. Данные исследования помогают выявить нарушения афферентного проведения по половому нерву, что помогает клиническому специалисту понять неврологический характер урологических и\или гинекологических нарушений.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы
Как подготовиться к регистрации вызванных потенциалов головного мозга
- В день диагностики не применять сосудистые препараты и транквилизаторы, чтобы избежать искажений в исследовании.
- Не использовать лак и гель для волос.
- Выспаться перед обследованием, чтобы не допустить эффектов, связанных с перевозбуждением.
- Процедура противопоказана при кожных патологиях в месте присоединения электродов. Также врачи могут отказать в диагностике при эпилепсии, тяжелой стенокардии или наличии электрокардиостимулятора.
Как проходит исследование вызванных потенциалов головного мозга
Регистрацию вызванных потенциалов проводит нейрофизиолог. Он определяет степень и характер поражения нервной системы, передает данные неврологам, отоларингологам, офтальмологам и другим специалистам.Сам тест проводится в кабинете нейрофизиолога или лаборатории. К пациенту подключают провода — например, при регистрации визуальных вызванных потенциалов, к затылку. Затем с пациентом проводят серию тестов, которые отличаются в зависимости от того, какой вид потенциалов будут регистрировать:
- Зрительные вызванные потенциалы. Пациенту демонстрируют высококонтрастный рисунок на мониторе компьютера — например, шахматную доску или светло-темные полосы. Узор будет мерцать — темные части будут меняться на светлые. Каждый глаз обычно тестируют индивидуально. Процедура длится 30 минут.
- Акустические стволовые вызванные потенциалы. Пациент надевает наушники и слушает щелкающие звуки. Процедура длится 30 минут.
- Соматосенсорные вызванные потенциалы. У пациента стимулируют половой нерв, срединный или большеберцовый. В зависимости от выбранного нерва датчики закрепляют в паху, на запястье, на лодыжках. Диагностика каждого нерва занимает до 30 минут.
Цены
Регистрация акустических стволовых вызванных потенциалов коры головного мозга
4000
Регистрация зрительных вызванных потенциалов коры головного мозга
4000
Регистрация соматосенсорных вызванных потенциалов верхних конечностей
4100
Регистрация соматосенсорных вызванных потенциалов нижних конечностей
4100
Регистрация соматосенсорных вызванных потенциалов полового нерва
6100
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой: