Top.Mail.Ru
Причины
Симптомы
Осложнения
Диагностика
Лечение
Профилактика
Слабость является нередким симптомом, который может беспокоить как женщину, мужчину, так и ребенка. При патологическом состоянии пациенты жалуются на вялость, сонливость, постоянную нехватку энергии. Помимо этого, многие отмечают у себя хроническую усталость, снижение трудовой и физической активности, головокружение и тяжесть в нижних конечностях.

В основе недуга лежат различные нарушения в организме, среди которых нехватка витаминов и минералов, сердечно-сосудистые поражения, заболевания эндокринной системы, пищевые отравления и интоксикация.

Причины

Почти каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал бессилие и отсутствие бодрости. Слабость может возникать после тяжелой работы, изнурительной тренировки или повышенной активности за день. В данном случае состояние относится к естественным реакциям организма, поэтому оно проходит самостоятельно после качественного отдыха.

Обычно усталость развивается при несоблюдении режима труда и отдыха, когда наблюдаются постоянные недосыпы, отсутствие пауз в работе, труд без выходных или ночные смены. При этом часто слабость появляется после повышенных нагрузок у пожилых, подростков и женщин, вынашивающих ребенка, что связано с невозможностью приспособления организма к подобным условиям.

Иногда слабость возникает сразу после еды, что может указывать на переедание, потребление слишком жирных блюд или патологии ЖКТ.

В некоторых случаях аномалия сопровождает человека на протяжении длительного времени, не устраняется даже после полноценного сна и сочетается с другими проявлениями, поэтому возникают вопросы, почему возникла слабость и как от нее избавиться.

Среди возможных патологических причин слабости рассматривают:
  • дефицит витаминов;
  • обезвоживание организма;
  • отравление;
  • аллергическую реакцию;
  • патологии органов сердечно-сосудистой системы;
  • вегето-сосудистые расстройства;
  • заболевания эндокринной системы;
  • поражения пищеварительной системы;
  • болезни печени;
  • неврологические нарушения;
  • депрессивное состояние;
  • прием некоторых медикаментов;
  • опухолевые новообразования.
На фоне авитаминоза у человека возникает субъективное чувство недостатка энергии и сильной усталости. Особенно выражены проявления при дефиците витамина В12, отвечающего за кроветворение. Также недостаток витамина Д провоцирует слабость и постоянный упадок сил.

Обезвоживание является частой причиной неприятного состояния, вызванного нехваткой жидкости в организме. При этом происходит сбой в работе сердечной мышцы, изменяется сосудистый тонус и снижается скорость кровообращения головного мозга. Чем выше процент потерянной жидкости, тем интенсивнее проявления.

В большинстве случаев вследствие отравления несвежими продуктами наблюдаются диспепсические расстройства. Слабость и другие нарушения после прекращения поноса и рвоты обусловлены присутствием в кровотоке токсических элементов, выделяющихся через систему пищеварения в течение от нескольких дней и более.

Аллергия на некоторые продукты, растительную пыльцу, шерсть животных или бытовую пыль провоцирует секрецию большого количества гистамина в кровоток. Воздействие активного вещества приводит к стремительному падению артериального давления, поэтому может ощущаться резкая слабость.

Если у пациента есть патологии со стороны органов сердечно-сосудистой системы, характеризующиеся снижением кровотока и недостаточным снабжением внутренних органов кислородом, чаще всего развиваются быстрая утомляемость вследствие нагрузок, одышка и вялость.

Возникновение признака при вегето-сосудистых расстройствах объясняется отсутствием слаженной работы между центральной нервной системой и периферическими нервами, изменением тонуса сосудов и нарушением кровообращения. Наиболее интенсивнее состояние становится вследствие психоэмоциональной и физической нагрузки, а также погрешностей в рационе питания.

Недостаточное образование гормонов щитовидки негативно сказывается на обменных процессах, психическом и эмоциональном состоянии, провоцируя апатию и депрессивные проявления без явной причины. В некоторых случаях слабость указывает на сахарный диабет, при котором также присутствуют головные боли, жажда и увеличенное образование мочи.

Вялость и отсутствие энергии могут указывать на поражения ЖКТ. Воспалительные и дистрофические патологии приводят к изменению микробиоты кишечника, вызывая интоксикацию вредными веществами. Помимо этого, нарушается всасывание необходимых микроэлементов из потребляемой еды в области тонкого кишечника. Основными заболеваниями, протекающими с нарушением, являются энтерит, дуоденит, гипоацидный гастрит, СРК и дискинезия пищевода.

Нередкой причиной отсутствия бодрости и постоянной усталости могут быть такие поражения печени, как жировая дистрофия органа, амилоидоз, гепатиты разного происхождения, холестаз беременных, холангит и портальная гипертензия.

Выраженная слабость в некоторых мышцах или во всей ноге наблюдается при поражениях периферических нервов. Симптоматика сопровождает плекситы, полинейропатии и невриты.

Часто вялость и сонливость формируются после приема седативных средств, нейролептиков и транквилизаторов. Действие медикаментов направлено на угнетение функционирования мозговых структур и повышение уровня возбудимости нейронов.

Опухолевые процессы протекают с интоксикацией организма продуктами распада раковых клеток, поэтому происходит реакция со стороны головного мозга и внутренних органов.

У большинства слабость появляется вследствие ОРВИ, гриппа, протекающих с высокой температурой, что считается естественным состоянием в течение некоторого времени после перенесенной болезни. Астенический синдром может быть признаком воспаления ткани головного мозга, нехватки кислорода в крови, а также повышенной нагрузки на иммунную систему.

После тошноты возникают и другие неприятные явления – слабость, озноб, головокружение и даже обморочное состояние. Нарушения обусловлены внутренним воспалительным процессом и активной борьбой организма с недугом.

Если человек часто отмечает слабость, возникающую после головокружения, предполагают нарушения кровообращения, расстройства сердечного ритма, скачки артериального давления, психоэмоциональные патологии, нехватку витаминов или наличие остеохондроза.

В ряде случаев слабость и усталость сигнализируют о травмах, черепно-мозговых ушибах и новообразованиях в головном мозге.

Симптомы

Для определения точной причины недуга специалисты обращают внимание на его характер и сопутствующие проявления.

Если упадок сил сформировался на фоне нарушения режима дня, пациенты могут жаловаться на общую слабость, быструю утомляемость, тяжесть в мышцах рук и ног, а также вялость в концу рабочего дня. Хроническая усталость ощущается даже в утренние часы при стабильных недосыпах.

На фоне дефицита витаминов наблюдаются такие симптомы, как слабость, головокружение, ломота в теле, скованность мышц, болевой синдром в суставах, черные точки перед глазами, бледность кожных покровов, синюшность носогубного треугольника, а также резкая утомляемость.

Общее недомогание, бессилие в ногах, головокружение, сухость во рту чаще всего сопровождают дегидратацию. В особо тяжелых формах поражения пациент жалуется на то, что у него интенсивно кружится голова и нет сил пошевелить конечностями из-за сильной слабости.

Типичными признаками отравления считаются тошнота, рвота, диарея и слабость. Первое время после отравления могут беспокоить головокружения, усталость на фоне нагрузок, а также боли в голове.

При воздействии аллергена развивается острое состояние, сопровождающееся резким бессилием, обмороком, першением в горле, повышенным слезотечением и ринитом.

Предположить заболевания сердечно-сосудистой системы можно по характерным нарушениям – одышке, перебоям сердечного ритма, повышении температуры тела и интенсивной слабости. Обычно расстройства возникают на фоне миокардитов и эндокардитов. Сжимающий болевой синдром в сердце, отдающий в верхнюю конечность, сопровождает инфаркт миокарда или приступ стенокардии.

Нарушения вегетативной нервной системы свойственны молодым пациентам и протекают с частыми головокружениями, упадком сил, головной болью и учащенным сердцебиением.

Такая эндокринологическая патология, как гипотиреоз, сопровождается слабостью в мышцах всего тела, беспочвенным снижением настроения и отсутствием интереса к жизни.

На фоне заболеваний органов пищеварительной системы наблюдаются слабость, после которой отмечают такие нарушения, как головную боль, тошноту и снижение аппетита.

Депрессия провоцирует слабость в теле, апатию, постоянную сонливость и нежелание выполнять привычные виды деятельности. При этом возникает и соматическая симптоматика – болезненность в животе, запоры, отсутствие аппетита.
У вас появились симптомы?

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78

Осложнения

В тех случаях, когда упадок сил связан с нарушениями распорядка дня, повышенной физической активностью или тяжелой работой, нет угрозы для здоровья и жизни, поскольку симптом самоустранится при нормализации режима.

Если симптом вызван заболеваниями, отсутствие своевременной терапии грозит развитием осложнений.

К возможным последствиям относят:
  • гипогликемическую, гипергликемическую кому, трофические язвы, гангрену пальцев на ногах, к которым приводит сахарный диабет;
  • физическое истощение на фоне отсутствия аппетита;
  • расстройство менструального цикла;
  • развитие тревожно-депрессивного нарушения из-за психического истощения;
  • сердечно-сосудистую недостаточность.

Диагностика

Что делать в случае возникновения слабости? При ощущении постоянного бессилия и сопутствующих неприятных симптомов следует посетить специалиста. Рекомендуется отказаться от методов самолечения во избежание развития более серьезных последствий.

Диагностика при слабости включает:

Лечение

Тактика терапии зависит от установленного заболевания и степени поражения. В любом случае требуется купировать патологическое состояние и вернуть пациенту бодрость и жизненный тонус. Естественный упадок сил можно ликвидировать за счет качественного сна, сбалансированного питания и снижения стрессового воздействия.

Лечение слабости предполагает назначение:
  • диеты, показанной при отравлениях. Необходимо исключить из рациона острые, копченые и жирные блюда. Дополнительно рекомендуется прием сорбентов;
  • антигистаминных препаратов, если слабость вызвана аллергией;
  • кардиотропных лекарств, необходимых при заболеваниях сердечно-сосудистых органов, протекающих со слабостью;
  • витаминных комплексов, требуемых при выявленном авитаминозе;
  • адаптогенов, способных улучшить обменные процессы и нормализовать самочувствие;
  • антидепрессантов, необходимых при хронической апатии, упадке сил и депрессивном состоянии.
Помимо медикаментозной терапии, эффективными мерами борьбы с бессилием являются физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК и психотерапия.

Профилактика

Для снижения вероятности развития недуга следует соблюдать гигиену труда и отдыха, следить за качеством сна и физической активностью.

К мерам профилактики слабости относят:
  • исключение переутомлений;
  • снижение стрессового воздействия;
  • недопущение дефицитов витаминов;
  • потребление только свежих продуктов питания;
  • своевременное лечение соматических патологий.

Автор статьи:

Маркелов Глеб Владимирович

Маркелов Глеб Владимирович

опыт работы 2 года

отзывы оставить отзыв

Клиника

м. Сухаревская

Записаться на прием

Отзывы

Гузель
12.10.2019 12:49:18
Глеб Владимирович - настоящий профессионал своего дела! Очень внимательно отнёсся к моей проблеме и подобрал идеальный курс лечения для меня. Спасибо большое за чуткое и внимательное отношение к пациентам! Вы для меня Врач с Большой Буквы!
Заур
25.10.2023 18:22:15
Супер
Эльвира
25.01.2022 15:28:21
Врач доброжелательный , располагающий к себе. Все комментирует и обьясняет.
01/03

Услуги

  • Название
  • Прием, консультация врача-невролога первичный3200
  • Прием, консультация врача-невролога повторный2800
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Боровикова Наталья Юрьевна

Боровикова Наталья Юрьевна

Врач-невролог

Кандидат медицинских наук

отзывы  

Клиника

м. Красные Ворота

Айсина Эльвира Айдаровна

Айсина Эльвира Айдаровна

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Фрунзенская

Шапоренко Мария Александровна

Шапоренко Мария Александровна

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Фрунзенская

Аджигитова Альмида Темербековна

Аджигитова Альмида Темербековна

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Постарнаков Сергей Николаевич

Постарнаков Сергей Николаевич

Врач-невролог, Врач функциональной диагностики 1 категории

отзывы  

Клиника

м. Фрунзенская

Солодухина Екатерина Эдуардовна

Солодухина Екатерина Эдуардовна

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Варламов Александр Сергеевич

Варламов Александр Сергеевич

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Фрунзенская

Крашенинников Дмитрий Викторович

Крашенинников Дмитрий Викторович

Врач-рефлексотерапевт, Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Красные Ворота

Полетаева Анна Игоревна

Полетаева Анна Игоревна

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Таганская

Сименко Екатерина Владимировна

Сименко Екатерина Владимировна

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Смоленская

01/51

Заболевания по направлению

11111
222222