Top.Mail.Ru
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Головная боль в висках относится к достаточно частым жалобам среди пациентов разного пола и возраста в практике неврологов. По статистике, чаще от боли в висках страдают мужчины.

В основе неприятной симптоматики могут лежать различные нарушения в области головного мозга и его оболочек, органов сердечно-сосудистой или нервной системы.

Боль в висках головы может сопутствовать таким патологиям, как артериальная гипертензия, невралгия тройничного нерва и мигрень. Также недуг развивается у пациентов после перенесенных травм, при головной боли напряжения, на фоне хронического стресса, изменения погодных условий и атмосферного давления.

Люди, испытывающие боль в области виска, описывают ее как тупую, острую, пульсирующую, давящую, ноющую или жгучую. Чаще всего болевой синдром имеет приступообразный и продолжительный характер.

Причины

В каждом отдельном случае симптом может указывать на различные заболевания и расстройства в организме. При этом болезненные ощущения появляются у человека при нахождении в непроветриваемом помещении, из-за сильного психоэмоционального потрясения или вследствие изнурительных диет, что относится к естественным реакциям организма.

Основные причины дискомфорта:
  • мигрень;
  • артериальная гипертензия;
  • гигантоклеточный артериит;
  • патологии крови;
  • анемия;
  • синдром интоксикации;
  • инфекционные поражения;
  • травматические повреждения данной области;
  • головная боль напряжения;
  • продолжительное голодание.
Лидирующей причиной приступообразной боли в висках, лбу и глазах считается мигрень. Недуг развивается из-за генетических и неблагоприятных окружающих факторов среды. Чаще всего мигрени сопутствуют сильный стресс, гормональный дисбаланс, хронические недосыпы и вредные привычки. Пациенты жалуются на наличие интенсивной боли в правом или в левом виске, а также одновременно с обеих сторон. Помимо этого, отмечают и другие проявления – тошноту, рвоту, головокружения и светобоязнь.

Периодическая мигренозная невралгия Гарриса протекает с внезапной болью в области глаза с последующим распространением на висок, лоб и скулы. Среди возможных причин патологического состояния рассматривают нервные и сосудистые нарушения.

Боль в висках и затылке часто сопровождает артериальную гипертензию – заболевание сердечно-сосудистой системы. Симптоматика появляется на фоне повышения артериального давления и провоцирует тошноту, рвоту, блики перед глазами. Опасность состояния объясняется рисками сердечного приступа, инсульта и хронической почечной недостаточности.

Гигантоклеточный артериит относится к системным васкулитам, при которых возникают поражения крупных сосудов, в том числе височной артерии. При расстройстве пациенты жалуются на выраженный болевой синдром и ограничение подвижности височно-нижнечелюстного сустава. Также недугу свойственны прогрессирующее снижение остроты зрения и уплотненная артерия в зоне больного виска.

Еще одной нередкой причиной неприятной симптоматики является атеросклероз сосудов головного мозга, сопровождающийся формированием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и затруднением свободного кровотока. Расстройство развивается вследствие высокого артериального давления, повышенного уровня холестерина, вредных привычек и сахарного диабета в анамнезе.

При жалобах на боль в висках и ушах специалисты предполагают воспалительные процессы в височной и околоушной зонах. Сопутствующими нарушениями являются гипертермия, отечность и гиперемия уха, выделения с гнойной составляющей.

В основе менингита лежит инфекционный процесс, распространяющийся на оболочки мозга и приводящий к воспалительной реакции.

Многие травмирования приводят к серьезным осложнениям, протекающим с разными симптомами. Такие повреждения, как черепно-мозговая травма и перелом височной кости, у многих сопровождаются болевым синдромом в висках.

Боль в висках, глазах, ушах, в голове, сложности открывания ротовой полости, нарушения сна, головокружения и дисфагия наблюдаются у пациентов с поражением височно-нижнечелюстного сустава. Обычно патологии возникают из-за зубочелюстных нарушений, при перегрузке мышц и длительном эмоциональном перенапряжении.

У женщин сильная боль в висках может быть связана с гормональной перестройкой или менструальным циклом. Пациентки в период климакса часто указывают на данную аномалию.

Симптомы

Проявления, их характер и выраженность отличаются у каждого пациента в зависимости от первопричины и степени поражения недуга.

К симптомам мигрени относят пульсирующую и распирающую головную боль, которая отдает в зоны виска, лба и глаз, тошноту и рвоту. Обычно состояние имеет приступообразный характер, становится более выраженным при ярком свете и громких звуковых сигналах. Перед началом приступа пациенты умеют различать предвещающие признаки – головокружения, расстройства зрительной и речевой функций.

Артериальная гипертензия протекает с:
  • болью в затылке;
  • одышкой;
  • головокружениями;
  • болезненностью в области груди;
  • гиперемией покровов лица;
  • вялостью;
  • стремительной утомляемостью.
Периодическая мигренозная невралгия Гарриса возникает спонтанно, проявляется резкой режущей или распирающей болью в виске, гиперемией глаз и их слезоточивостью. Длительность приступа варьируется в среднем от 1,5 до 6 месяцев.

Атеросклеротические поражения сосудов головного мозга провоцируют:
  • дискомфорт в височной области;
  • постоянные головокружения;
  • слабость;
  • онемение разных участков тела;
  • снижение зрения;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания.
У вас появились симптомы?

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78

Диагностика

При первых неприятных симптомах следует обратиться к специалисту для исключения серьезного заболевания и установления причины состояния. Человеку необходимо обратиться к терапевту, а при необходимости его направят на консультацию к неврологу, инфекционисту, офтальмологу, хирургу или ревматологу.

Диагностика при боли в висках включает:
  • сбор анамнестических сведений, уточняющих основные жалобы и их продолжительность, а также сопутствующие проявления;
  • осмотр пациента, в ходе которого измеряют артериальное давление, оценивают состояние покровов кожи. Врач обращает внимание на покраснение кожи, почечные отеки, а также признаки инфекций и эндокринных расстройств;
  • неврологический осмотр;
  • лабораторные исследования, предполагающие общий анализ крови, коагулограмму, оценку уровня С-реактивного белка;
  • рентгенографию височно-нижнечелюстного сустава, проводимую после перенесенных повреждений;
  • КТ головного мозга, обнаруживающую кровоизлияния, воспалительные и опухолевые процессы;
  • МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, определяющие последствия перенесенных травм, гидроцефалию и происхождение компрессии тройничного нерва;
  • ЭЭГ, исследующую активность головного мозга;
  • УЗИ почек и органов эндокринной системы;
  • УЗИ сосудов головы и шеи, выявляющее тромбоз или сужение просвета сосудов;
  • ангиографию, оценивающую состояние кровеносных сосудов головы с применением контрастного вещества;
  • люмбальную пункцию, позволяющую установить причины повышенного внутричерепного давления. Полученную спинномозговую жидкость подвергают микроскопическому, микробиологическому и ПЦР-исследованию.
По усмотрению врача могут потребоваться дополнительные обследования и консультации узких специалистов.

Лечение

Пациенты, столкнувшиеся с данным недугом, пытаются понять, что делать при боли в висках и как ее снять. В любом случае важно отказаться от самолечения и подобрать со специалистом терапию, позволяющую устранить первопричину симптоматики.

На фоне мигрени назначают анальгетики и проводят лечебные блокады. Также особый эффект показывают психотропные препараты, антидепрессанты и антиконвульсанты.

Боль в висках, вызванная артериальной гипертензией, является показанием к приему антигипертензивных таблеток.

При головной боли напряжения рекомендуют антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные средства и миорелаксанты. Помимо медикаментозной терапии, при лечении боли в висках следует пройти курсы массажа и мануальной терапии.

Воспалительные болезни уха нуждаются в антибактериальном лечении. Диагностированный гигантоклеточный артериит требует применения глюкокортикостероидных препаратов.

В ряде случаев устранить патологию возможно только оперативным вмешательством. Хирургическое лечение выполняют при травмированиях, что позволяет восстановить поврежденные ткани и нормализовать состояние пациента.

Автор статьи:

Маркелов Глеб Владимирович

Маркелов Глеб Владимирович

опыт работы 2 года

отзывы оставить отзыв

Клиника

м. Сухаревская

Записаться на прием

Отзывы

Гузель
12.10.2019 12:49:18
Глеб Владимирович - настоящий профессионал своего дела! Очень внимательно отнёсся к моей проблеме и подобрал идеальный курс лечения для меня. Спасибо большое за чуткое и внимательное отношение к пациентам! Вы для меня Врач с Большой Буквы!
Заур
25.10.2023 18:22:15
Супер
Эльвира
25.01.2022 15:28:21
Врач доброжелательный , располагающий к себе. Все комментирует и обьясняет.
01/03

Услуги

  • Название
  • Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный3100
  • Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный2800
  • Прием, консультация врача-невролога первичный3200
  • Прием, консультация врача-невролога повторный2800
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Пеньтковский Николай Иванович

Пеньтковский Николай Иванович

Врач мануальной терапии, Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Перетечикова Анна Владимировна

Перетечикова Анна Владимировна

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Федотов Владимир Владимирович

Федотов Владимир Владимирович

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

г. Зеленоград

Дудоладова Мария Олеговна

Дудоладова Мария Олеговна

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Янченков Александр Александрович

Янченков Александр Александрович

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Автозаводская

Васильева Ксения Александровна

Васильева Ксения Александровна

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Фрунзенская

Верховцев Юрий Игоревич

Верховцев Юрий Игоревич

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

Грачева Оксана Владимировна

Грачева Оксана Владимировна

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Улица 1905 года

Лыкова Анна Александровна

Лыкова Анна Александровна

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Жарова Наталья Николаевна

Жарова Наталья Николаевна

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

01/52

Заболевания по направлению

11111
222222