Новая короновирусная пневмония
Коронавирус: без паники! Справочное руководство. Посмотреть
Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 (пневмония нового типа), вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, началась в конце декабря 2019 года в г. Ухань центрального Китая. 31 декабря 2019 года власти Китая проинформировали о вспышке неизвестной пневмонии Всемирную Организацию Здравоохранения.
11 февраля 2020 года заболевание получило название новой коронавирусной пневмонии (COVID-2019), до этого оно именовалось 2019-nCoV. Впоследствии китайские учёные выделили новый коронавирус — SARS-CoV-2 — и установили генетическую последовательность его генома.
Инкубационный период пневмонии нового типа длится от 2 до 28 дней, и, согласно последним данным, заболевание становится заразным до появления симптомов.
30 января на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям ВОЗ вспышка нового коронавируса была признана чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.
На 11 марта подтверждено 118 271 случаев заражения в 109 странах и территориях, 4360 летальных исходов.
Что надо знать о коронавирусе?
Коронавирус-это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.
Вирус передается:
- воздушно-капельным путем при чихании и кашле
- контактным путем
- Повышенная утомляемость;
- Заложенность носа;
- Чихание;
- Кашель;
- Боль в горле
- Ощущение тяжести в грудной клетке;
- Боль в мышцах;
- Бледность;
- Повышение температуры тела, озноб
Осложнения:
- Отит;
- Синусит;
- Сепсис;
- Бронхит;
- Пневмония;
- Миокардия (воспаление сердечной мышцы);
- Проблемы с ЖКТ (у детей).
Как не заразиться?
Рекомендации по предупреждению коронавирусной инфекции COVID-19 ничем принципиально не отличаются от «стандартных» памяток Роспотребнадзора по профилактике острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Однако, в силу потенциальной опасности пандемии этого заболевания, на территории Российской Федерации введены дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия:
- рекомендовано ввести «утренние фильтры» по месту работы или учебы и контроль состояния здоровья граждан в течение дня с обязательным применением термометрии;
- отменены занятия в бассейнах;
- рекомендовано воздержаться от выездных и массовых мероприятий, а также от поездок в Китай, Италию и посещения открытых рынков морепродуктов.
Усилить контроль за качеством проведения санитарно-гигиенической обработки:
- офисов, особенно помещений с большим количеством перегородок;
- систем кондиционирования воздуха;
- офисных систем очистки и/или установок питьевой воды;
- многофункционального оборудования учебных центров, call-центров (клавиатур, наушников, микрофонов, указок и т.п.).
Эксперты рекомендуют дополнительно следовать правилам:
- Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
- После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
- Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу
- Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
- Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
- Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
- Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
- Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
- Чаще проветривать помещения.
- Не пользоваться общими полотенцами.
Полезно помнить и об основном правиле в период острых респираторных инфекций – они чаще всего поражают ослабленный организм, поэтому важно хорошо высыпаться, соблюдать режим работы и отдыха, разнообразно питаться.
Как правильно использовать маску?
Надевайте маску в закрытых помещениях, в местах большого скопления людей, при контактах с людьми с симптомами вирусного респираторного заболевания.

- Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать рот, нос и подбородок;
- При наличии вшитого крепления в области носа, его надо плотно прижать к спинке носа, если на маске есть специальные складки – расправьте их;
- Меняйте маску на новую каждые 2-3 часа или чаще выбрасывайте маску в урну сразу после использования;
- После прикосновения к использованной маске, – тщательно вымойте руки с мылом;
- Повторно использовать маску нельзя;
- Носить маску на безлюдных открытых пространствах – нецелесообразно;
- Только в сочетании с тщательной гигиеной рук и карантинными мерами использование маски будет максимально эффективно для предотвращения заражения и распространения инфекции.
Вирус достаточно большой по размеру (диаметр составляет около 400-500 нм), поэтому любая обычная маска для защиты органов дыхания в состоянии его отфильтровать.
Лечение коронавирусной пневмонии COVID-19 контролируется на уровне государственных органов.
Минздрав РФ организует медицинское наблюдение всех заболевших данной инфекцией и лиц, с ними контактировавших в возможный инкубационный период.
При подозрении на коронавирусную инфекцию важно немедленно обратиться к врачу или в инфекционный стационар, ближайший к месту жительства!
Не занимайтесь самолечением, а также не рискуйте заразить большое количество окружающих, продолжая находиться в общественных местах, испытывая явные симптомы заболевания острой респираторной вирусной инфекцией!
Телефон горячей линии Департамента Здравоохранения г. Москвы +7(495)870-45-09.