Причины
Классификация
Симптомы
Осложнения
Диагностика
Лечение
Профилактика
Диарея (понос) является нередкой причиной обращения пациентов за медицинской помощью. Аномальное состояние характеризуется многократным неоформленным или разжиженным стулом.

Также патология может дополняться и другими неприятными проявлениями – болевым синдромом, урчанием в животе, вздутием, ложными позывами к опорожнению кишечника.

В основе недуга лежат различные причины, среди которых наиболее распространены инфекционные поражения, воспалительные заболевания, изменения микробиоты кишечника и неврологические расстройства.

Причины

Согласно статистике, диарея способна развиваться как среди взрослых мужчин, женщин, так и среди детей.

Понос проявляется однократным или многочисленными эпизодами жидкого кала, что указывает на нарушение всасывания воды в кишечнике. Опасность состояния заключается в возможном обезвоживании организма на фоне избыточного выведения жидкости из организма, а также расстройстве внутриклеточных и межклеточных процессов из-за интенсивной потери электролитов.

Люди, столкнувшиеся с недугом, пытаются понять, точно ли у них диарея и почему она у них начинается. Стоит отметить, что за сутки у взрослого человека физиологической нормой выделяемых каловых масс считается 100-300 гр. Специалисты говорят о диарее в случае возникновения неоформленного или жидкого стула от 3-х и более раз за сутки, а также в случае содержания 60-90% жидкости в составе кала. Частый оформленный стул не относится к данному нарушению.

В ряде случаев диарея возникает сразу после еды, что может происходить при отравлении или сочетании несовместимых между собой продуктов, употреблении алкоголя или чрезмерного количества кофе. Помимо этого, нарушения стула случаются на фоне потребления острых и жирных блюд.

Чаще всего диарея является признаком инфекционного состояния органов пищеварения, развивающегося вследствие бактериального, вирусного или паразитарного поражения. Недуг возникает на фоне плохо промытых или некачественно обработанных продуктов питания, загрязненной воды, а также распространяется от зараженного человека к здоровому при несоблюдении правил личной гигиены. В данном случае к частым поносам присоединяются признаки интоксикационного синдрома (гипертермия, общее ухудшение самочувствия, слабость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота).

Существуют и другие причины диареи, среди которых:
  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • врожденная или приобретенная недостаточность пищеварительных ферментов;
  • хронический панкреатит;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • врожденные патологии всасывания;
  • повышенная секреция гормонов щитовидки;
  • прием некоторых медикаментозных средств;
  • механическая желтуха;
  • сахарный диабет в анамнезе;
  • ишемия тонкой и толстой кишки;
  • опухолевые процессы поджелудочной железы, надпочечников или кишечника;
  • перенесенные оперативные вмешательства на желудке и кишечнике;
  • неврологические нарушения.
Диарея секреторного типа наблюдается при кишечных инфекциях, приеме ряда лекарств и БАДов. В данном случае происходит повышенное образование воды с ионами натрия.

Синдром мальабсорбции, недостаточность переваривания сахаров и повышенное употребление осмотически активных компонентов приводят к осмолярной разновидности диареи.

Расстройства кишечной моторики изменяют скорость перемещения каловых масс. Данный процесс усиливается из-за применения слабительных средств и солей магния. СРК связан с нарушениями моторной функции, что относится к функциональной патологии.

Экссудативная диарея, характеризующаяся воспалительным процессом стенок кишечника, лежит в основе таких болезней, как энтероколиты, энтериты, острые кишечные инфекции и туберкулез кишечника.

Классификация

Сколько длится диарея? Длительность и особенности симптома зависят от формы течения.

Классифицируют:
  • острую диарею, при которой наблюдается неоформленный или жидкий стул более 3-х раз в течение суток. Патология сохраняется на протяжении не менее 3-х недель;
  • хроническую диарею, проявляющуюся частым опорожнением кишечника и неоформленными каловыми массами в течение более 3-х недель. Понос может сочетаться с ложными позывами к дефекации, дискомфортом и урчанием в животе и патологическими выделениями.
Выделяют следующие типы диареи:
  • инфекционную диарею, возникающую на фоне дизентерии, амебиаза, энтеровирусов, пищевых токсикоинфекций;
  • алиментарную, являющуюся следствием погрешности в еде;
  • диспепсическую, наблюдающуюся на фоне нарушений переваривания пищи;
  • токсическую, развивающуюся из-за влияния тяжелых металлов, ядов;
  • медикаментозную;
  • нейрогенную диарею, связанную с психосоматикой и возникающую в ответ на расстройства нервной регуляции работы кишечника.

Симптомы

Особенности течения, дополнительная симптоматика зависят от основного заболевания.

Острая патология, вызванная инфекцией, воспалением в кишечнике или лекарственными средствами, предполагает частые опорожнения кишечника с жидким стулом, содержащим в себе слизистые и кровянистые элементы.

Помимо диареи, пациенты отмечают у себя такие симптомы, как болезненность в животе, метеоризм, повышение температуры тела, тошнота и рвота. Обычно на фоне недуга ухудшается аппетит, что отражается на снижении массы тела. Постоянные жидкие каловые массы выводят из организма большое количество жидкости, провоцируя сухость кожи, вялость и общее ухудшение самочувствия.

Диарея у женщины может наблюдаться при остром воспалительном процессе в маточных трубах. Диарея на ранних сроках беременности чаще всего связана с реакцией организма на повышенную секрецию прогестерона и его адаптацией к новым условиям. В первые три месяца гестации понос спровоцирован токсикозом, а ближе к дате родоразрешения таким образом организм готовится к скорой родовой деятельности и самоочищается.

При обнаружении кровянистых вкраплений в кале необходимо исключить болезнь Крона и язвенный колит. При этом выделения обычно говорят о травмировании слизистой поверхности кишечника.

Диарея у ребенка может иметь разные причины, что зависит от возраста и индивидуальных особенностей пациента. В некоторых случаях патологическое проявление указывает на острую или хроническую болезнь. Иногда состояние связано с погрешностями в питании, несоблюдением правил гигиены. Недуг у детей до года появляется из-за несформированной иммунной системы, особенностей питания, перехода с грудного вскармливания на прикорм или с прорезывания зубов.

Хроническая диарея может комбинироваться с другими признаками – болевым синдромом, урчанием в животе, ложными позывами к дефекации, наличием слизистых, кровянистых или гнойных примесей в стуле.

Для определения провоцирующего заболевания обращают внимание на частоту опорожнений кишечника, суточную динамику, объем, структуру, оттенок и примеси в стуле. Необходимо уточнить характер болезненных ощущений, наличие ложных позывов к опорожнению кишечника и вздутие живота.

При болезнях тонкого кишечника наблюдается водянистый или жирный характер каловых масс. Поражения толстого отдела кишечника сопровождаются болезненными ощущениями в животе и менее интенсивным стулом, в котором обнаруживают слизистую, гнойную или кровянистую составляющую. Вследствие заболеваний прямой кишки наблюдаются частый необильный стул и ложные позывы к дефекации.
У вас появились симптомы?

Или позвоните прямо сейчас: +74959258878

Осложнения

Угрожающим состоянием для человека является обезвоживание, что происходит из-за изнурительных поносов на протяжении нескольких дней, которые способствуют выведению из организма жидкости и незаменимых веществ. Нарушение грозит судорожными приступами и смертельным исходом.

Осложнениями хронической диареи являются недостаток витаминов, минералов и истощение организма.

Инфекционные поражения приводят к серьезным интоксикациям организма, что требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Серьезными последствиями диареи у маленьких пациентов считаются стремительное формирование обезвоживания, тахикардия, снижение АД и шоковое состояние.

Диагностика

При первых неприятных проявлениях необходимо обратиться к терапевту или педиатру для выяснения первопричины и составления тактики терапии. При необходимости пациента направят к более узким специалистам – гастроэнтерологу, инфекционисту, хирургу, эндокринологу, онкологу или неврологу.

На первичном приеме проводят сбор анамнестических сведений, уточняют основные жалобы, их продолжительность и выраженность. Также диагностика при диарее включает физикальный осмотр, что позволяет определить проявления обезвоживания организма. Специалист обращает внимание на признаки выраженной потери кальция.

После постановки предварительного диагноза требуется дополнительная диагностика:
  • лабораторные методы, включающие общий и биохимический анализы крови, а также исследования мочи и кала;
  • УЗИ органов брюшной полости, позволяющее выявить функциональные нарушения в секреторной деятельности ЖКТ и воспалительные состояния в пищеварительной системе;
  • гастроскопия, исключающая патологии верхних отделов пищеварительных органов;
  • колоноскопия, предполагающая визуальное эндоскопическое обследование кишечника. Информативная манипуляция выявляет воспалительные участки и повреждения на стенках органа;
  • КТ брюшной полости, относящаяся к наиболее точным и результативным процедурам;
  • биопсия тканей, проводимая при выявлении опухолевого образования.

Лечение

Каждый случай вызван разными причинами, поэтому план терапии определяется в индивидуальном порядке. В любом случае необходимо предотвратить обезвоживание организма и восстановить водно-электролитный уровень за счет регидратации.

Медикаментозное лечение при диарее зависит от первопричины и может состоять из таких лекарств, как антибиотики, адсорбенты, обволакивающие и вяжущие средства, устраняющие органические кислоты. После окончания курса антибактериальных таблеток на фоне диареи назначают пробиотики.

Для борьбы с диареей требуется диета, предполагающая включение в рацион продуктов, способных снизить перистальтику и уменьшить выделение воды в просвет кишечника (сухари из белого хлеба, рисовый отвар, паровые котлеты из постного мяса, яблочное пюре). При диарее необходимо потреблять легкоусвояемую еду, не раздражающую слизистую желудка. Рекомендуется отказаться от бобовых, винограда, черного хлеба, молока, соусов, фруктовых соков, кофе и алкоголя.

Профилактика

Для предотвращения возникновения диареи существуют меры профилактики, среди которых соблюдение правил личной гигиены и питания.

Важно качественно мыть руки перед едой и после посещения туалета. Следует выбирать только свежие продукты питания, хорошо промывать овощи, фрукты, а также подвергать яйца, мясо и рыбу полноценной термической обработке. Следует употреблять только чистую воду из проверенных источников.

Автор статьи:

Матвеева Юлия Евгеньевна

Матвеева Юлия Евгеньевна

Врач-эндоскопист, Врач-гастроэнтеролог

опыт работы 26 лет

отзывы оставить отзыв

Клиника

м. Пролетарская

Записаться на прием

Отзывы

Алиса
21.07.2024 08:18:34
С детства был дикий страх гастроскопии - шла со слезами на глазах и мандражом. Юлия Евгеньевна долго разговаривала со мной, все объясняла, успокаивала. Сделала всю процедуру максимально быстро и аккуратно. Да, приятного ничего нет, но психологическое спокойствие есть на 100% рядом с этим доктором. После процедуры объяснила и показала все мои «недочеты» на фото )) Огромное ей спасибо от всей души!
Галина
08.02.2024 13:36:01
Благодарю доктора-гастроэнтерологу Матвееву Юлию Евгеньевну и Лебедеву Екатерину.
Прием прошел четко, быстро.
Юлия Евгеньевна все рассказала, показала, дала рекомендации, успокоила и разъяснила.
Огромное спасибо!!!
Елена
11.01.2024 17:34:54
Юлия Евгеньевна прекрасный врач, профессионал своего дела. Обратилась к ней по поводу заболевания, потом пришла на гастроскопию.Очень внимательный врач,  всё объясняет во время проведения процедуры. Гастроскопия проходит быстро и безболезненно, что очень важно для пациента!!! Рекомендую всем Юлию Евгеньевну, буду приходить на прием.
Елена Горощук
21.06.2023 12:14:49
Благодарю Юлию Евгеньевну за высокопрофессиональную работу и человеческое отношение! Прекрасный врач! Всем рекомендую!
НАТАЛИЯ СЕРГЕЕВНА ДЕЛИЦИЕВА
07.10.2023 10:55:25
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ВРАЧ - ЮЛИЯ ЕВГЕНЬЕВНА МАТВЕЕВА! ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РУКИ,  ДОБРАЯ УЛЫБКА И ПРИЯТНОЕ ОБЩЕНИЕ.  - НАТАЛИЯ СЕРГЕЕВНА ДЕЛИЦИЕВА.
Светлана
03.08.2024 19:15:11
Самая лучшая гастроскопия в моей жизни. Спасибо большое доктору и её команде. Спасибо анестезиологу за профессионализм. Создана такая доброжелательная атмосфера на приеме, что страха перед процедурой и дискомфорта нет. Прием прошел очень доброжелательно и быстро. Благодарю.
Стасевич Ольга
14.03.2025 13:38:35
Прошла гастероскопию и колоноскопию у Юлии Евгеньевны, и хочу выразить ей и ее бригаде помощников благодарность за профессионализм и четкость в работе. Все прошло отлично, и после медсна отошла быстро и без последствий. После исследования мне показали мои снимки и прокомментировали. И еще спасибо ей и анестезиологу за позитивную атмосферу, это было очень важно для меня, так как нервничала.
01/07

Услуги

  • Название
  • Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный3100
  • Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный2800
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Перевозчикова Валентина Александровна

Перевозчикова Валентина Александровна

Врач-педиатр

отзывы  

Клиника

м. Полянка

Полетаева Анна Игоревна

Полетаева Анна Игоревна

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Таганская

Джафарова Анна Владимировна

Джафарова Анна Владимировна

Врач-гематолог

Кандидат медицинских наук

отзывы  

Клиника

м. Полянка

Сердюк Ольга Александровна

Сердюк Ольга Александровна

Врач ультразвуковой диагностики

отзывы  

Клиника

м. ул. Академика Янгеля

Косых Иван Валерьевич

Косых Иван Валерьевич

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук

отзывы  

Клиника

м. Автозаводская

Лукашева Татьяна Викторовна

Лукашева Татьяна Викторовна

Массажист

отзывы  

Клиника

м. Фрунзенская

Бушуев Александр Алексеевич

Бушуев Александр Алексеевич

Врач-терапевт

отзывы  

Клиника

Джараштиева Джан-Паго Сафарбиевна

Джараштиева Джан-Паго Сафарбиевна

Врач-акушер-гинеколог

отзывы  

Клиника

м. Смоленская

Николайчук Александр Иванович

Николайчук Александр Иванович

Врач-хирург, Врач ультразвуковой диагностики

Кандидат медицинских наук

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская
м. Красные Ворота

Мосесов Александр Григорьевич

Мосесов Александр Григорьевич

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук

отзывы  

Клиника

м. Улица 1905 года
м. Сухаревская

01/794

Услуги по направлению

Заболевания по направлению

11111
222222