Герпес

Актуальность проблемы герпетической инфекции состоит в том, что, по данным ВОЗ, заболевания, передаваемые вирусом герпеса, занимают 2-е место после гриппа как причина смерти от вирусных инфекций. Почти треть населения Земли поражена герпетической инфекцией и у 50% из них ежегодно наблюдаются рецидивы заболевания, так как иммунитета против этой вирусной инфекции нет.
Имеются данные, что к 5-летнему возрасту около 60% детей уже инфицировано вирусом герпеса, а к 15 годам - почти 90% детей и подростков.
На территории России и в странах СНГ от хронической герпетической инфекции страдает не менее 22 миллионов человек.
Причины возникновения
Вирус простого герпеса проникает в организм человека через кожу или слизистые оболочки и остается в нем пожизненно. Он существует в клетках организма в скрытой форме, но при возникновении провоцирующих факторов (переохлаждения, стрессы, травмы, сопутствующие заболевания, лечение глюкокортикостероидами и иммунодепрессантами, радиоактивное облучение, различные иммунодефицитные состояния) проявляет себя клинически.
Симптомы
Под герпетической инфекцией понимают болезни, характеризующиеся высыпаниями на коже или слизистых оболочках в виде сгруппированных на отечно-эритематозном основании пузырьков и протекающие с поражением внутренних органов.
Диагностика и лечение
Программа обследования и лечения пациентов с рецидивирующей герпетической инфекцией различной локализации включает:
- оценку противовирусного звена иммунной системы с индивидуальным подбором иммунных препаратов;
- проведение противовирусного лечения в период обострения;
- назначение препаратов, значительно сокращающих время рецидива и увеличивающих сроки ремиссии;
- коррекцию имеющихся нарушений со стороны противовирусного звена иммунной системы с помощью иммуномодуляторов; проведение ЭЛОК;
- вакцинацию противогерпетической вакциной в период отсутствия клинических проявлений.
В острый период при наличии клинических проявлений проводится лечение противовирусными препаратами в комплексе с лазерным облучением крови (ЭЛОК), а также назначаются препараты, которые сокращают продолжительность обострения и увеличивают сроки ремиссии.
Профилактика
В период ремиссии проводится оценка состояния противовирусного звена иммунитета, осуществляется индивидуальный подбор препаратов для иммунокоррекции, по результатам обследования назначается коррекция иммуномодуляторами. Для профилактики рецидивов в этот период проводится вакцинация противогерпетической вакциной.
Автор статьи:
Иванова Наталья Владимировна
.jpg)
терапевт
отзывы оставить отзыв
Клиника
м. Сухаревская
Записаться на приемУслуги
- Название
- Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста первичный2300
- Прием (осмотр, консультация) врача-инфекциониста повторный1900