Top.Mail.Ru
Причины
Классификация
Симптомы
Осложнения
Диагностика
Лечение
Профилактика
Рвота является патологическим состоянием, характеризующимся непроизвольным извержением содержимого желудка, а в некоторых случаях и двенадцатиперстной кишки через ротовую полость.

Явление относится к рефлекторным реакциям организма, направленным на защиту от отравления токсическими веществами. Чаще всего перед эпизодом человек испытывает сильную тошноту, слабость, повышенное потоотделение и избыточное слюноотделение.

Неприятный симптом может сопровождать различные нарушения – от пищевых отравлений, токсикозов при беременности до серьезных заболеваний пищеварительной системы и терминальных состояний.

Причины

Почти каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с данной патологией. В связи с этим у пациентов возникает вопрос: почему у них возникла рвота? С точки зрения физиологических процессов, недуг представляет собой рефлекторную реакцию, протекающую с бесконтрольным сокращением и расслаблением мускулатуры брюшного пресса и диафрагмы. Это приводит к выбросу желудочного содержимого наружу через пищевод, глотку и полость рта. В эвакуированных массах могут находиться элементы непереваренной пищи, прожилки крови, слизистые или желчные элементы.

Чаще всего на фоне аномального проявления присутствует и другая неприятная симптоматика – вялость, болевой синдром, тошнота, головокружение и учащенное сердцебиение, что зависит от происхождения недуга. Помимо этого, могут беспокоить повышение температуры тела, диарея и судороги.

После эпизода наблюдаются бледность и влажность кожных покровов, повышенное потоотделение, а также наличие кислого или горького привкуса в ротовой и носовой полостях. Обычно данный рефлекс облегчает состояние пациента. В случае неукротимого состояния, значительного ухудшения самочувствия необходима медицинская помощь.

Частыми причинами рвоты являются инфекции и токсические вещества, провоцирующие:
  • пищевое отравление, сопровождающееся возникновением рвоты сразу после потребления несвежей или некачественной еды;
  • медикаментозную передозировку;
  • интоксикацию алкоголем, вызывающую рвоту после чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков.
К физиологическим состояниям, протекающим с рвотой, относятся беременность, а также осознанный вызов эвакуации желудочного содержимого. В данных ситуациях симптом не угрожает здоровью и жизни человека, но при этом необходимо контролировать водный баланс и предотвратить обезвоживание.

Реже среди факторов патологии выступают:
  • побочные действия от лекарственных средств, что объясняется эффектом препарата или возможным раздражением слизистой поверхности желудка;
  • укачивание во время езды на разных видах транспорта, происходящее из-за дисбаланса вестибулярного аппарата и перевозбуждения отделов головного мозга, отвечающих за двигательную координацию и равновесие в пространстве;
  • болезни внутренних органов и систем, среди которых инфекции пищеварительной системы (гастрит, язва), почечные и печеночные расстройства (гепатит), патологии эндокринного происхождения (диабет);
  • нарушение со стороны нервной системы, что проявляется активацией ее симпатического отдела. Вследствие перенапряжения происходят подавление работы пищеварительного тракта и очищение организма.
Для определения возможной причины состояния специалисты обращают внимание на сопутствующие проявления и жалобы. Рвота при температуре может указывать на ротавирус, сильное отравление, аппендицит, воспаление в почках или вирусный гепатит.

Головная боль, повышенное или пониженное давление при рвоте часто возникают из-за нарушений сердечно-сосудистой системы. Обычно симптомы имеют приступообразный и внезапный характер. Если при головокружении или острой головной боли возникла рвота, предполагают повышение артериального давления.

Классификация

По течению различают острую и хроническую рвоту. В первом случае нарушение развивается на фоне инфекционного поражения органов пищеварения, пищевого или лекарственного отравления. При этом симптом появляется внезапно и наблюдается непродолжительно. О хроническом состоянии говорят при сохранении недуга на протяжении не менее 3-х недель. Среди провоцирующих факторов аномалии выделяют гастрит, язву желудка или опухолевые процессы.

В связи с природой происхождения классифицируют следующие варианты рвоты:
  • центральную, вызванную раздражением участков мозга, контролирующих работу органов пищеварительной системы;
  • периферическую, к которой приводит раздражение периферических зон или органов ЖКТ.
Также симптом рассматривают с точки зрения содержимого в рвотных массах:
  • рвота желчью, наблюдающаяся при патологиях печени, желчного пузыря, глистных поражениях, алкогольной интоксикации и острых хирургических состояниях;
  • рвота пищей, которая появляется на фоне отравлений, болезней желудка и пищевода;
  • рвота водой, сигнализирующая о патологических процессах в печени, желчном пузыре или желчевыводящих путях;
  • рвота кровью, свидетельствующая о кровотечении из органов желудочно-кишечного тракта. Наличие в извергаемой массе примеси свежей крови относится к таким заболеваниям, как гастрит, язва, поражения пищевода, опухолевые процессы желудка или побочные эффекты от медикаментов;
  • рвота слизью, указывающая на воспалительный процесс слизистой поверхности желудка;
  • рвота калом, относящаяся к угрожающим состояниям и требующая незамедлительного хирургического вмешательства.

Симптомы

В каждом отдельном случае рвота у детей и взрослых имеет свое происхождение, что определяет характер, частоту, содержимое рвотных масс и сопутствующие нарушения. Рвота может быть единственным признаком, а также протекать с температурой и без нее, с поносом и без него.

Обычно перед извержением содержимого желудка, а иногда и кишечника, пациенты жалуются на то, что их мутит. Помимо тошноты и рвоты могут наблюдаться такие симптомы, как боль в желудке, гипертермия, слабость и снижение аппетита. Если рвота возникла сразу после потребления еды или воды, то, скорее всего, произошло пищевое отравление вследствие некачественных или неправильно приготовленных продуктов.

Особое внимание при диагностике недуга уделяют содержимому масс. Наличие непереваренных остатков пищи, гноя, желчи, крови, слизи или кала помогает найти точную причину патологии.

На фоне панкреатита у пациента отмечают тошноту, болевой синдром в верхней области живота, желтушность склер и покровов кожи, снижение аппетита, диарею и повышение температуры. Если признак наблюдается у пациентов с сахарным диабетом, есть вероятность развития кетоацидоза и последующей комы.

Сердечно-сосудистые патологии сопровождаются тошнотой, эпизодами рвоты, головной болью и головокружением. При расстройстве центров нервной системы наличие регулярной рвоты не связано с приемом пищи и не приводит к облегчению состояния.
У вас появились симптомы?

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78

Осложнения

Серьезный симптом, особенно неизвестного происхождения и имеющий постоянный характер, является поводом для незамедлительного посещения специалиста. Некоторые случаи относятся к жизнеугрожающим состояниям, способным привести к смертельному исходу.

Среди осложнений рвоты выделяют:
  • обезвоживание, вызывающее сухость кожи, слизистых, слабость, головокружение, снижение давления;
  • повреждение пищевода или гортани;
  • электролитный дисбаланс;
  • разрушение зубной ткани.

Диагностика

В большинстве случаев признак наблюдается при поражениях органов пищеварительного тракта, поэтому при возникновении недуга требуется консультация гастроэнтеролога.

Для установления первопричины рвоты проводят диагностику, включающую:
  • сбор анамнеза, уточняющего симптомы, их выраженность, длительность, особенности питания и принимаемые медикаменты;
  • осмотр пациента, его кожных покровов и слизистых. Также медик пальпирует живот;
  • измерение пульса и артериального давления;
  • лабораторные методы исследования, состоящие из анализов крови и мочи. С помощью процедур возможно выявить инфекционные состояния, патологии в работе органов и изменения состава крови;
  • гастроскопию, относящуюся к высокоинформативным процедурам, определяющим воспалительные участки, язвенные поражения и новообразования в области желудка и пищевода;
  • УЗИ, изучающее состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • рентгенографию пищеварительных органов, обнаруживающую нарушения в работе ЖКТ.

Лечение

Что делать при рвоте? Порядок действий зависит от характера симптома, продолжительности и сопутствующих расстройств. Если у пациента наблюдается длительно непрекращающееся состояние, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Удовлетворительное самочувствие позволяет дождаться ближайшей записи к терапевту или гастроэнтерологу.

Как остановить рвоту? Ответ на распространенный вопрос можно дать, зная точное происхождение аномалии. В любом случае следует отказаться от самолечения. До постановки точного диагноза, спровоцировавшего рвоту, рекомендуется соблюдение диеты. Необходимо исключить копченые, острые, жирные блюда и сдобные изделия. Показано дробное питание малыми порциями, разделенными на 5-6 приемов пищи. Важно следить за количеством потреблямой воды для предотвращения обезвоживания. Допускается применение энтеросорбентов и растительных средств.

Лечение рвоты предполагает прием антибактериальных и антивирусных лекарств, а также противовоспалительных средств. Пациенту с рвотой подбирают таблетки, налаживающие работу органов пищеварения, что позволяет купировать неприятное состояние.

Если в основе аномалии лежат психологические проблемы, тревога или хронический стресс, следует обратиться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту.

В случае экстренного состояния человеку проводят оперативное вмешательство.

Профилактика

Для снижения вероятности развития признаков диспепсии важно соблюдать правила личной гигиены, приготовления и хранения продуктов питания.

Также к мерам профилактики рвоты относят:
  • прием лекарств строго по инструкции или назначению врача;
  • потребление только чистой воды;
  • поддержание здорового образа жизни;
  • контроль стрессового воздействия.

Автор статьи:

Матвеева Юлия Евгеньевна

Матвеева Юлия Евгеньевна

Врач-эндоскопист, Врач-гастроэнтеролог

опыт работы 26 лет

отзывы оставить отзыв

Клиника

м. Пролетарская

Записаться на прием

Отзывы

Алиса
21.07.2024 08:18:34
С детства был дикий страх гастроскопии - шла со слезами на глазах и мандражом. Юлия Евгеньевна долго разговаривала со мной, все объясняла, успокаивала. Сделала всю процедуру максимально быстро и аккуратно. Да, приятного ничего нет, но психологическое спокойствие есть на 100% рядом с этим доктором. После процедуры объяснила и показала все мои «недочеты» на фото )) Огромное ей спасибо от всей души!
Галина
08.02.2024 13:36:01
Благодарю доктора-гастроэнтерологу Матвееву Юлию Евгеньевну и Лебедеву Екатерину.
Прием прошел четко, быстро.
Юлия Евгеньевна все рассказала, показала, дала рекомендации, успокоила и разъяснила.
Огромное спасибо!!!
Елена
11.01.2024 17:34:54
Юлия Евгеньевна прекрасный врач, профессионал своего дела. Обратилась к ней по поводу заболевания, потом пришла на гастроскопию.Очень внимательный врач,  всё объясняет во время проведения процедуры. Гастроскопия проходит быстро и безболезненно, что очень важно для пациента!!! Рекомендую всем Юлию Евгеньевну, буду приходить на прием.
Елена Горощук
21.06.2023 12:14:49
Благодарю Юлию Евгеньевну за высокопрофессиональную работу и человеческое отношение! Прекрасный врач! Всем рекомендую!
НАТАЛИЯ СЕРГЕЕВНА ДЕЛИЦИЕВА
07.10.2023 10:55:25
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ВРАЧ - ЮЛИЯ ЕВГЕНЬЕВНА МАТВЕЕВА! ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РУКИ,  ДОБРАЯ УЛЫБКА И ПРИЯТНОЕ ОБЩЕНИЕ.  - НАТАЛИЯ СЕРГЕЕВНА ДЕЛИЦИЕВА.
Светлана
03.08.2024 19:15:11
Самая лучшая гастроскопия в моей жизни. Спасибо большое доктору и её команде. Спасибо анестезиологу за профессионализм. Создана такая доброжелательная атмосфера на приеме, что страха перед процедурой и дискомфорта нет. Прием прошел очень доброжелательно и быстро. Благодарю.
Стасевич Ольга
14.03.2025 13:38:35
Прошла гастероскопию и колоноскопию у Юлии Евгеньевны, и хочу выразить ей и ее бригаде помощников благодарность за профессионализм и четкость в работе. Все прошло отлично, и после медсна отошла быстро и без последствий. После исследования мне показали мои снимки и прокомментировали. И еще спасибо ей и анестезиологу за позитивную атмосферу, это было очень важно для меня, так как нервничала.
01/07

Услуги

  • Название
  • Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный3100
  • Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный2800
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Рытько Дмитрий Александрович

Рытько Дмитрий Александрович

Врач-гастроэнтеролог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Абдразякова Роза Рафхатовна

Абдразякова Роза Рафхатовна

Врач-эндокринолог

отзывы  

Клиника

м. Полянка

Проскурина Оксана Викторовна

Проскурина Оксана Викторовна

Врач-онколог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Старочкин Константин Анатольевич

Старочкин Константин Анатольевич

Врач-травматолог-ортопед

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Золочевская Ирина Анатольевна

Золочевская Ирина Анатольевна

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы  

Клиника

м. Полянка
м. Улица 1905 года

Зотов Дмитрий Юрьевич

Зотов Дмитрий Юрьевич

Врач-оториноларинголог

отзывы  

Клиника

м. Полянка

Балахнина Светлана Игоревна

Балахнина Светлана Игоревна

Врач ультразвуковой диагностики

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Златовчена Диана Григорьевна

Златовчена Диана Григорьевна

Врач-дерматовенеролог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Симонова Наталья Сергеевна

Симонова Наталья Сергеевна

Врач-акушер-гинеколог

Ведущий специалист

отзывы  

Клиника

м. Полянка

Малыханова Светлана Алексеевна

Малыханова Светлана Алексеевна

Врач-кардиолог

отзывы  

Клиника

м. Полянка

01/790

Услуги по направлению

Заболевания по направлению

11111
222222