Причины
Симптомы
Осложнения
Диагностика
Лечение
Профилактика
Болит горло – это одна из частых причин обращения к оториноларингологам. В основе неприятных ощущений могут лежать различные факторы, начиная от инфекционных поражений и заканчивая серьезными онкологическими заболеваниями.

Чаще всего дискомфорт в глотке и гортани становится более выраженным на фоне глотательных актов и разговора. Состояние может комбинироваться с другими проявлениями.

Причины

Каждый человек неоднократно за свою жизнь испытывал болезненные ощущения в зоне глотки, гортани и верхних участков трахеи. Поражение имеет односторонний или двусторонний характер, может беспокоить постоянно или периодически. В зависимости от происхождения боль в горле бывает острой, поражающей определенную область ротоглотки, или тупой, распространяющейся на все горло.

Болезненность различается по уровню интенсивности – нарастающая и постепенно стихающая.

Патологическое состояние обычно связано с переохлаждением, избыточным потреблением холодной пищи или напитков.

Почему еще может болеть горло? Воспалительная симптоматика возникает вследствие вирусных инфекционных процессов, аллергических реакций, вредных привычек и снижения иммунной защиты.

К другим причинам боли в горле относят:
  • механические, термические и химические повреждения;
  • дефицит витаминов С и группы В;
  • наличие языкоглоточной невралгии у пациента;
  • избыточную нагрузку на мышцы глотки и гортани, что обычно происходит из-за долгих криков;
  • воздействие вредных производственных элементов;
  • загрязненный вдыхаемый воздух;
  • раздражение слизистой поверхности кислотой, выделяющейся на фоне ГЭРБ.
Для установления природы происхождения симптома важно определить характер, особенности и выраженность недуга.

Если интенсивная боль в горле особенно выражено чувствуется при глотании, сочетается с гиперемией, отеком и белым налетом миндалин, осиплостью голоса и гипертермией, а также увеличением лимфатических узлов в шее, речь идет о развитии острого тонзиллита.

Отсутствие терапии может привести к трансформации ангины в более серьезное заболевание, поражающее паратонзиллярные ткани, приводя к образованию в данной области ограниченного гнойного образования. На фоне воспаления человек испытывает очень сильную боль в горле. Пациенту трудно совершать глотательные действия и открывать полость рта. Также повышается температура, меняется голос, приобретая глухой характер.

Боль в горле при кашле говорит о механическом раздражении слизистой и перенапряжения мышц, локализующихся в глотке. В данном случае выявить природу боли в горле возможно по наличию или отсутствию температуры – без нее предполагают легкие формы простуды, острые неинфекционные и хронические патологии органов дыхания. Если к болевому синдрому присоединяются признаки лихорадки, возможными причинами считаются ОРЗ, ангина, бронхит или пневмония.

Острый назофарингит, воспалительное поражение слизистых носа и горла, сопровождается болью в глотке и насморком. Заболевание развивается вследствие ОРВИ или присоединения бактериальной инфекции. В некоторых случаях ринофарингит связан с аллергической реакцией, поэтому пациент отмечает у себя зуд в ротоглотке.

Кандидоз ротовой полости связан с активным размножением грибковых микроорганизмов, что приводит к неприятному состоянию.

Резкая болезненность в ротоглотке наблюдается на фоне попадания инородных предметов в данную область. Застревание рыбных или мясных костей, мелких игрушек приводит к колющим и режущим ощущениям, вызывающим необходимость в откашливании, которое не приносит облегчения.

Независимо от происхождения проявления нужны своевременные диагностика и терапия, особенно это важно в случае детей и пациентов со сниженным иммунитетом. Боль в горле при беременности исключает методы самолечения и требует незамедлительной помощи, поскольку есть угроза здоровью и жизни будущего ребенка.

Симптомы

Выраженность, особенности болевого синдрома и дополнительная симптоматика зависят от первопричины состояния.

Такие симптомы на фоне боли в горле, как жжение, першение в ротоглотке и сухость слизистой, часто возникают при нахождении в помещении с низкой влажностью воздуха и в сухом жарком климате. Пациенты отмечают усугубление патологии при общении и приеме твердой пищи, а также после ночного сна. Облегчить состояние помогает потребление жидкости.

Во многих случаях боль в горле считается результатом вирусных инфекций, поражающих глотку и гортань и сопровождающихся такими признаками, как озноб, кашель, насморк, общее ухудшение самочувствия, снижение аппетита и утомляемость.

При тонзиллофарингите наблюдаются выраженная болезненность при глотании, температура выше 38 градусов, кашель с отхождением мокроты, отечные и гиперемированные миндалины.

Бактериальные инфекции протекают с интенсивной симптоматикой, нарушениями дыхательной функции и признаками дисфагии.

На наличие острого ларингита указывают субфебрильная температура, слабость, изменения голоса, сильная болезненность во время глотания и лающий непродуктивный кашель. Хроническое заболевание характеризуется слабовыраженной болезненностью, регулярной охриплостью и изменением тембра голоса.

В том случае, когда у человека остеохондроз, отмечают болевой синдром в глотке ноющего характера, дискомфорт в шее, затылке, плечах и верхних конечностях. Помимо этого, есть слабость в мышцах рук и скованность при движении головой.

Предположить грибковое поражение полости рта возможно по наличию болезненности в сочетании с обложенной творожистой белой слизистой.

Нередко боль в горле отдает в ухо, корень языка или мягкое небо, что указывает на фарингоневроз. Патология протекает с жжением, зудом и першением в данной области.

При гайморите пациенты жалуются на болезненность и давление в области лица, кашель, головную боль, нарушения обоняния, повышенную утомляемость и вялость. Также наблюдаются дискомфорт и отек слизистой носа, щек и лба, боль в горле, которая отдает в челюсть.

Опухолевые новообразования провоцируют сдавленность и распирание в гортаноглотке, охриплость и потерю голоса. При этом постоянная боль в горле беспокоит и без совершения глотания. А на фоне потребления пищи наблюдаются частые поперхивания. Резкая болезненность в области шеи, ротоглотки и наличие крови при откашливании свидетельствуют о развитии рака глотки и гортани.

В некоторых случаях неприятное состояние появляется после применения некоторых медикаментозных средств. Нередко прием глюкокортикостероидов и антибиотиков провоцирует сухость полости рта, дискомфорт в глотке во время разговора. Раздражение и воспаление слизистой поверхности появляются при продолжительном закапывании сосудосуживающих капель.
У вас появились симптомы?

Или позвоните прямо сейчас: +74959258878

Осложнения

Болезненность в ротоглотке может иметь временный характер на фоне ОРВИ и не является поводом для беспокойства, поскольку она проходит при выздоровлении.

Но есть случаи, когда болевой синдром является признаком серьезных поражений, приводящих к необратимым процессам.

Среди осложнений боли в горле выделяют патологии органов сердечно-сосудистой системы, почек и легких. На фоне отсутствия терапии или недолеченных болезней, протекающих с симптомом, формируются ревматизм, менингит, энцефалит и сепсис.

Диагностика

Что делать, если болит горло? При возникновении боли в горле важно незамедлительно обратиться к врачу-оториноларингологу для установления точной причины недуга и предотвращения серьезных последствий для организма, а также составления терапевтического плана.

На приеме специалист собирает анамнез, уточняет основные жалобы, их продолжительность и характер, а также проводит осмотр зева, носовых ходов, наружного слухового прохода. Также измеряют температуру и давление.

Диагностика при боли в горле включает инструментальные и лабораторные методы:
  • фарингоскопию, непрямую ларингоскопию, необходимые для тщательной визуализации дыхательных органов;
  • отоскопию, позволяющую исключить поражения органа слуха;
  • бактериологическое исследование, необходимое при подозрении ангины, вирусного или бактериального фарингита. Для выполнения бакпосева берут мазки ЛОР органов на микрофлору для определения патогенного агента;
  • УЗИ шеи и лимфоузлов;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • рентгенографию гортани, способную обнаружить опухолевые поражения;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи.
При необходимости пациенту назначают дополнительные обследования – серологические реакции, анализ крови на гормоны, КТ шейного отдела позвоночника и ФГДС. После выполнения диагностики могут потребоваться консультации кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога и иммунолога.

Лечение

Для того чтобы понять, как снять боль в горле, важно выявить ее точную причину. Только после установления точного диагноза врач определяет тактику терапии. До проведения комплексной диагностики рекомендуется обильное теплое питье. Снизить неприятную боль в горле помогают таблетки для рассасывания и травяные полоскания.

Различают следующие виды лечения боли в горле:
  • медикаментозное, предполагающее прием жаропонижающих и обезболивающих. Избавиться от боли в горле, вызванной бактериальной инфекцией, возможно с помощью антибактериальных средств. Антигистаминные лекарства помогают купировать боль в горле, спровоцированную действием аллергенов. Прием витаминных комплексов показан на фоне выявленного авитаминоза;
  • курс физиотерапевтических процедур, направленный на устранение воспалительного процесса и восстановление слизистой гортани;
  • местная терапия, включающая спреи и растворы для полоскания ротоглотки.
Некоторые патологии, среди которых новообразования и паратонзиллярный процесс, требуют оперативного вмешательства.

Профилактика

Для снижения риска возникновения симптоматики стоит вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и контролировать влажность воздуха в помещении.

В качестве мер по профилактике боли в горле выделяют:
  • исключение переохлаждений и перегреваний;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • избегание общения с людьми, имеющими признаки ОРВИ;
  • сбалансированное питание, обогащенное необходимыми витаминами и минералами.

Автор статьи:

Сидельникова Оксана Владимировна

Сидельникова Оксана Владимировна

опыт работы 21 год

отзывы оставить отзыв

Клиника

м. Улица 1905 года

Записаться на прием

Отзывы

Mirac Karadeniz
02.10.2019 13:24:33
Клиника
м. Таганская
Oksana sdelnikova has been very helpful. I'm grateful for her help.
Regards
Архангельский
21.11.2017
Выражаю глубокую благодарность,доктору Сидельниковой Оксане Владимировне за высокий профессионализм,чуткость,терпение,готовность всегда помочь.
Дарья
11.06.2016
Клиника
м. Таганская
Огромное спасибо Оксане Владимировне за внимательность и доброжелательность! Замечательный доктор!
Денис
18.09.2018
Клиника
м. Таганская
Большое спасибо за консультацию и назначенное лечение!
Екатерина Баранова
27.10.2017
Выражаю свою благодарность за лечение. Обращалась с проблемой миндалин. У Оксаны Владимировны золотые руки!
Елена
23.11.2016
Клиника
м. Таганская
Позвольте поблагодарить Сидельникову Оксану Владимировну за высокий профессионализм, четкость в работе, внимание к пациентам. Еще два года назад Оксана Владимировна помогла мне справиться консервативной терапией (я имею ввиду, без хирургии), с гайморитом в условиях, когда больших надежд на это уже и не было. Теперь я обращаюсь за помощью в ЛОР патологи  именно к ней.  
Елена Викторовна
18.02.2017
Клиника
м. Таганская
Замечательный врач! Внимательный и профессиональный подход! Спасибо
Елена Петровна Костина
12.08.2021 22:51:41
Пришла к Оксане Владимировне с проблемой в ухе. Она мгновенно (и очень аккуратно) вытащила пробочку из уха, и я почувствовала большое облегчение. Большое спасибо!
Ефимова Наталия Олеговна
25.03.2015
Клиника
м. Таганская
Хочу выразить благодарность врачу ЛОРу Сидельниковой Оксане Владимировне (метро Красные Ворота и ул.1905года) за компетентность, внимательность и аккуратность в постановке диагноза и проведении назначенных мне процедур.
Ирина
07.09.2018
Клиника
м. Таганская
Хочу выразить огромную благодарность доктору Сидельниковой О.В. Несмотря на то, что время врача было полностью расписано - Оксана Владимировна приняла меня с больным ухом, внимательно осмотрела и дала необходимые рекомендации. Спасибо Вам большое!
01/14

Услуги

  • Название
  • Прием (осмотр, консультация) врача-специалиста к.м.н.4000
  • Прием, консультация врача оториноларинголога по направлению врача специалиста3100
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Бабаева Ирада Ибрагимовна

Бабаева Ирада Ибрагимовна

Врач-оториноларинголог

отзывы  

Клиника

м. Смоленская
м. Полянка

Попова Александра Владимировна

Попова Александра Владимировна

Врач-оториноларинголог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Дронова Ирина Николаевна

Дронова Ирина Николаевна

Врач-оториноларинголог

отзывы  

Клиника

м. Автозаводская

Дергачев Павел Юрьевич

Дергачев Павел Юрьевич

Врач-оториноларинголог

отзывы  

Клиника

г. Зеленоград

Захарова Марина Владимировна

Захарова Марина Владимировна

Врач-оториноларинголог

отзывы  

Клиника

г. Зеленоград

Прусов Сергей Александрович

Прусов Сергей Александрович

Врач-оториноларинголог

отзывы  

Клиника

м. Улица 1905 года
м. Пролетарская

Рабаданова Зайнаб Курбановна

Рабаданова Зайнаб Курбановна

Врач-оториноларинголог

отзывы  

Клиника

м. Улица 1905 года

Бадмаев Вениамин Анатольевич

Бадмаев Вениамин Анатольевич

Врач-оториноларинголог

отзывы  

Клиника

м. ул. Академика Янгеля

Якубов Талхум Лазирович

Якубов Талхум Лазирович

Врач-оториноларинголог

Выезд на дом

отзывы  

Клиника

Исламова Ксения Владиславовна

Исламова Ксения Владиславовна

Врач-оториноларинголог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

01/36
11111
222222