Кератит: причины, симптомы, лечение

Кератит – воспаление роговицы глаза. Чаще всего заболевание имеет инфекционную природу, но его возникновение может быть связано и с аллергической реакцией, авитаминозом или травмой.
Симптомы развиваются остро, наблюдаются покраснение склер, слезотечение, резь, светобоязнь, больному тяжело разомкнуть веки, возможно снижение зрения.
Лечение медикаментозное, направленное на борьбу с патогенными микроорганизмами и ускорение процессов заживления. При развитии осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство.
Причины кератита
У взрослых наиболее часто встречается герпетический кератит, связанный с инфицированием вирусом простого или опоясывающего герпеса. Возбудитель заболевания после проникновения в организм может бессимптомно циркулировать в нем до эпизодов снижения иммунитета. При ослаблении защитных сил он активируется и вызывает поражение различных частей тела, в том числе глаз. Стать причиной кератита, в особенности у детей, могут также аденовирус, вирус кори и ветряной оспы.Воспаление роговицы бактериальной природы происходит при проникновении в ткани глазного яблока кокковой флоры, синегнойной или кишечной палочки, клебсиеллы, протея. Специфическая инфекция глаз – следствие их поражения возбудителями туберкулеза, сифилиса, хламидиями, гонококком, дифтерийной палочкой и другими патогенными микроорганизмами.
Одним из наиболее тяжелых считается акантамебный кератит. Распространен он преимущественно среди людей, имеющих проблемы со зрением и использующих контактные линзы для его коррекции. В случае грибковой природы возбудителя развивается кератомикоз.
Способствуют инфицированию роговицы следующие факторы:
- травмы глаз, такие как эрозия, попадание инородного предмета, тепловые и химические ожоги глазной поверхности;
- несоблюдение правил использования контактных линз, применение некачественного раствора или воды из-под крана для их очищения;
- воспаление придатков и слизистой оболочки глаза, слезных органов;
- заворот или выворот век, их несмыкание, энтропион;
- нарушение иннервации роговой оболочки;
- снижение слезопродукции, недостаточное увлажнение слизистой глазного яблока;
- продолжительный прием препаратов в форме капель или мазей на основе кортикостероидов, НПВС, антибиотиков;
- снижение иммунитета вследствие эндокринных заболеваний, ОРВИ, иммунодефицитных состояний, в пожилом возрасте.
Классификация кератита
По течению кератит подразделяется на острый, подострый, хронический и рецидивирующий. В зависимости от участка роговицы, где образуются очаги воспаления, выделяют центральную, парацентральную и периферическую формы. Также кератит классифицируют на поверхностный, если воспалительный процесс затрагивает только эпителий с верхним стромальным слоем, и глубокий, при его локализации в нижележащих отделах роговой оболочки.В соответствии с причиной возникновения выделяют экзогенные и эндогенные кератиты. Если установить причину заболевания не удалось, диагностируют кератит невыясненной этиологии.
Симптомы кератита
Основной признак кератита – роговичный синдром. В него входят обильное слезотечение, светобоязнь, интенсивная режущая боль, сужение глазной щели, при котором больному крайне сложно разомкнуть веки из-за их спазма, чувство «соринки». Внешне заболевание проявляется выраженным покраснением склер, очагами помутнения роговицы, в отдельных случаях наблюдается слизистое или гнойное отделяемое из глаз.При центральной локализации воспалительных инфильтратов больной отмечает снижение зрения. В случае нейрогенного кератита симптомы могут быть не столь интенсивными, так как чувствительность роговицы снижена.
Развитие осложнений сопровождается усилением боли и ее распространением вглубь глаза, на одноименную сторону головы. Зрачок может приобретать неправильную форму, расшириться и перестать реагировать на свет. При изъязвлении роговицы и ее прободении происходит выпадение части радужки в образовавшийся сквозной дефект, ее подтягивание вперед и обмельчание передней камеры.
Осложнения кератита
Распространение инфекции при кератите с глазной поверхности в глубже лежащие отделы приводит к развитию ирита, иридоциклита, эндофтальмита. В последнем случае прогноз для больного неблагоприятный, может потребоваться удаление органа во избежание септических осложнений или развиться его атрофия.Образование помутнений в роговице приводит к появлению астигматизма и снижению зрения. Следствием обширного рубцевания ее тканей становится бельмо, являющееся также косметическим дефектом. Интенсивное воспаление может сопровождаться развитием вторичной глаукомы.
Диагностика кератита
При наличии признаков поражения роговицы необходимо обратиться к офтальмологу. Во избежание осложнений и снижения зрения лечение кератита нужно начинать как можно скорее. На приеме врач уточнит характер имеющихся жалоб и давность первых симптомов заболевания, проверит зрение по специальным таблицам. Далее необходимо проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований.Основной метод диагностики кератита – биомикроскопия. В процессе нее доктор осматривает поверхность и оптические среды глаза под большим увеличением в проходящем свете. Данная процедура позволяет обнаружить воспалительные инфильтраты на роговице, оценить прозрачность, глубину и локализацию очагов воспаления. Их форма нередко позволяет предположить причину заболевания. Также обследование на щелевой лампе дает возможность исключить образование язвы, проникновение инфекции вглубь глаза с развитием увеита. Для выявления эпителиальных дефектов биомикроскопия может быть дополнена прокрашиванием роговицы с помощью флюоресцеина.
При инфекционной природе заболевания рекомендовано взятие мазка с роговой оболочки и из конъюнктивальной полости с целью выявления возбудителя, определения его чувствительности к антибактериальным препаратам. Для этого проводятся бакпосев биоматериала со дна и краев язвенного дефекта, цитологическое исследование, ПЦР, ПИФ, ИФА-исследования. При вирусном кератите или специфической инфекции также может быть назначен анализ крови, нацеленный на обнаружение антител к микроорганизму или его генетического материала.
При необходимости выполняются аллергологические и туберкулиновые пробы, общий и биохимический анализы крови. Дополнительно проводятся также оптическая когерентная томография переднего отрезка глаза, конфокальная микроскопия роговицы, кератопахиметрия, кератотопография, тест Ширмера, рентгенография орбиты.
Лечение кератита
Воспаление роговицы лечится преимущественно медикаментозно. Применение лекарственных препаратов при кератите направлено на борьбу с инфекцией, остановку патологического процесса, ускорение заживления тканей, облегчение симптомов и предотвращение осложнений. При невозможности ежедневного посещения офтальмолога, угрозе изъязвления и перфорации роговицы, неэффективности проводимой амбулаторно терапии больной должен быть госпитализирован.В зависимости от причины заболевания и характера воспаления пациенту назначаются:
- антибиотики;
- кератопротекторы;
- витамины;
- слезозаменители;
- противовирусные средства;
- препараты с антимикотическим действием;
- нестероидные противовоспалительные средства;
- стероидные гормоны;
- мидриатики;
- гипотензивные препараты.
При изъязвлении и перфорации роговицы, распространении инфекции с развитием эндофтальмита, образовании бельма требуется хирургическое вмешательство.
Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение заболевания современными препаратами в большинстве случаев приводят к купированию воспаления и хорошему исходу.
При глубоком кератите или развитии осложнений прогноз для больного чаще неблагоприятный – возможно стойкое снижение зрения.
Автор статьи:
Гусев Юрий Александрович

офтальмохирург, руководитель направления «Офтальмология», д.м.н.
опыт работы 29 лет
отзывы оставить отзыв
Клиника
м. Сухаревская
Записаться на приемОтзывы
Я хочу выразить огромную благодарность доктору Юрию Александровичу Гусеву за его профессионализм и талант в области офтальмологии. Мой опыт с ним был превосходным, и я получил отличный результат после операции на глаза.
До операции, у меня были проблемы с одним глазом, и я почти ничего не видел. Это серьезно ограничивало мою жизнь и вызывало много дискомфорта. После консультации с Юрием Александровичем, я решился на операцию по удалению катаракты.
Операция была прекрасно проведена, и результаты превзошли все мои ожидания. Зрение значительно улучшилось, и теперь я чувствую себя новым человеком. Я могу ясно видеть в даль, а также читать даже без использования очков.
Юрий Александрович был не только исключительно квалифицированным врачом, но и очень внимательным и заботливым. Его профессионализм и опыт подтвердились в каждом этапе процесса - от начальной консультации до послеоперационного ухода. Я полностью доверял ему и чувствовал себя в безопасности под его руководством.
Я рекомендую Юрия Александровича каждому, кто ищет качественное лечение глазных проблем. Он настоящий профессионал, который делает свое дело с любовью и я глубоко признателен за его помощь и поддержку.
теперь очки совсем не ношу. Большое спасибо за профессионализм и внимание к пациентам!
Гусеву Юрию Александровичу за прекрасно пр
оведенную операцию. В этот же день после операции я уже читал без очков. Юрий Александрович - Маг, волшебник, врач с "золотыми" руками и характером!
Пройдя все исчадия ада у многих других врачей с моим диагнозом, и начавшимися осложнениями от неправильно назначенного лечения, стало понятно, что надо дальше искать хорошего врача. Мне повезло! Я нашла врача от Бога! Я пришла к Юрию Александровичу с диагнозом - химический ожёг глаза 2 степени уже в запущенном состоянии. Глаз "окаменел", потеря зрения и обширная эрозия. Доктор внимательно всё выслушал, продиагностировал, не пытался мне навязать ничего лишнего. Очень корректный, знающий, как помочь в данном заболевании. Назначил мне лечение. Оно очень сильно отличалось от предыдущего. Через день после приёма у меня наступило улучшение (даже я бы сказала огромный прогресс), которого не было от предыдущих лечащих врачей за месяц. На данный момент идёт 5-й день моего лечения, и с каждым днём мне всё лучше и лучше! Могу сказать со 100% уверенностью, что этому доктору можно довериться. Он не навредит вашему здоровью. Юрий Александрович отличный специалист, и как человек замечательный, и очень деликатный. Я очень благодарна ему за поэтапное возвращение к нормальной жизни !
У меня многолетняя проблема со зрением, сильно запущенная катаракта обоих глаз. Правый глаз ничего не видит, левый с трудом справлялся. Я долго не решался делать операцию, искал хорошего специалиста. Наконец, в этом году, я прочитал на сайте Поликлиника.ру, куда я прикреплён как член Союза театральных деятелей информацию о прекрасных результатах лечения Юрия Александровича. Я ему доверился, потому что для меня, как для человека пишущего, вопрос зрения первоочередной.
17 июля 2023 года был у него на первичном приёме, спустя 10 дней мне сделали операцию, которая прошла успешно – в тот же вечер стал видеть без очков.
Восхищаюсь высочайшим профессионализмом Юрия Александровича и хочу также выразить благодарность всем его помощникам, которые с должным вниманием провели меня от подготовки к операции до её окончания.
Планирую в ближайшем будущем сделать операций на другом глазу.
Очень рекомендую всем обращаться к такому высокому специалисту.
Головкин Николай Алексеевич,
Член Союза театральных деятелей России,
Член Союза писателей России,
Член Союза журналистов России
Лауреат международных литературных конкурсов
Юрий Александрович профессионал своего дела!
Рекомендую его всем у кого проблемы с глазами.
Услуги
- Название
- Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный2850
- Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога повторный1900
- Прием врача-офтальмолога доктора медицинских наук, профессора, эксперта5000
Статьи о здоровье
Наши врачи

Кулик Александр Владимирович
офтальмолог, офтальмохирург, к.м.н.
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Сухаревская

Ходак Наталия Анатольевна
офтальмолог, лазерный офтальмохирург
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Сухаревская

Горьковская Елена Викторовна
офтальмолог
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Улица 1905 года
м. Таганская

Гречаниченко Наталья Александровна
офтальмолог, врач высшей категории
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Сухаревская

Базманова Патимат Гаджимирзаевна
офтальмолог
отзывы Записаться на приемКлиника
м. ул. Академика Янгеля

Ким Андрей Эдуардович
офтальмохирург, офтальмопластик, к.м.н.
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Сухаревская

Сугоняева Ольга Юрьевна
офтальмолог, лазерный офтальмохирург
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Сухаревская