Блефароспазм: причины и лечение

Блефароспазм ― непроизвольное смыкание век из-за сокращения круговой мышцы глаза. Он может проявляться в виде сильного зажмуривания или частого моргания. Причины расстройства, как правило, неврологические. Лечение преимущественно медикаментозное, направленное на терапию основного заболевания и достижение стойкой ремиссии.
Причины блефароспазма
Считается, что расстройство вызвано дисбалансом нейромедиаторов, ответственных за проведение нервных импульсов, и нарушением синаптической передачи. Таким образом, возникает трудно контролируемое сокращение круговой мышцы глаза и мышц самих век. Приобретенный блефароспазм развивается вследствие многочисленных заболеваний нервной системы, инфекционных процессов и интоксикаций.Причинами могут стать следующие патологии:
- родовая травма, нарушение внутриутробного развития, повреждение головного мозга в раннем детском возрасте;
- удар головой, черепно-мозговая травма;
- нейроинфекция;
- прием некоторых медикаментов (психотропных веществ, противосудорожных препаратов, антидепрессантов, средств от аллергии);
- неврологическая патология;
- отравление агрессивными химическими веществами;
- рост новообразований в головном мозге;
- психогенные расстройства (невроз, истерия);
- воспалительные заболевания глаз.
Классификация блефароспазма
В соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ) десятого пересмотра, блефароспазм считается одной из разновидностей дистоний и обозначается как G24.5. По характеру мышечных сокращений выделяют клонический и тонический блефароспазм. В первом случае пациента беспокоят непроизвольные частые мигательные движения, быстрое или медленное смыкание век.Для тонической формы расстройства характерны спазм круговой мышцы глаза, устойчивое зажмуривание, неспособность разомкнуть веки самостоятельно. Такая реакция может носить рефлекторный характер и возникать в ответ на раздражение рецепторов тройничного нерва, например, при кератоконъюнктивите или неврите лицевого нерва. Эссенциальная разновидность тонического блефароспазма встречается преимущественно у женщин с психогенными расстройствами.
В зависимости от времени, а также причин возникновения блефароспазм может быть врожденным и приобретенным. Предрасполагающими факторами к развитию последнего выступают:
- травматизация век;
- недостаточная выработка слезы;
- длительное избыточное напряжение окологлазных мышц;
- блефарит;
- болевой синдром.
Симптомы блефароспазма
Проявления заболевания зависят от его формы и причин. Помимо учащенного моргания или стойкого длительного зажмуривания век существуют другие варианты протекания блефароспазма:- частые короткие эпизоды зажмуривания;
- эпизоды частых ритмичных мышечных сокращений, сочетающиеся с единичными подергиваниями (тик);
- нарушение целенаправленного открытия глаз (апраксия).
- покраснение белковой части глаз;
- слезотечение;
- резь, жжение;
- чувство «песка», засоренности, недостатка увлажнения глаз;
- отек век;
- покраснение окологлазничной области.
Осложнения блефароспазма
Заболевание нередко сопровождается социальной дезадаптацией пациента. Из-за страха перед осуждением и насмешками окружающих больной замыкается, избегает общения. На фоне этих переживаний возможно развитие депрессии, тревожности, социофобии.Частое и продолжительное закрывание глаз при блефароспазме не позволяет полноценно получать зрительную информацию. Такое состояние, особенно в детском возрасте, может приводить к формированию функциональной слепоты и даже инвалидизации. Также возрастает риск травматизации из-за невозможности видеть окружающие предметы и хорошо ориентироваться в пространстве.
Диагностика блефароспазма
Диагностикой блефароспазма у взрослых и детей, а также дальнейшим ведением таких пациентов занимаются совместно офтальмолог и невролог. Для выявления симптомов расстройства достаточно сбора жалоб и внешнего осмотра. Чтобы установить причину заболевания, проводятся лабораторные и инструментальные исследования. Для отслеживания динамики нередко выполняются видеосъемка и фотосъемка внешних проявлений.При подозрении врожденной формы заболевания проводится генетическое тестирование. Для оценки зрительной функции глаза существует специальная балльная шкала:
- зрение не нарушено ― 6 баллов;
- неудобство ― 5 баллов;
- независимость при недостаточной зрительной функции ― 4 балла;
- независимость при плохой зрительной функции ― 3 балла;
- зависимость при нахождении вне дома ― 2 балла;
- утрата зрительной функции (слепота) ― 1 балл.
Из инструментальных методов при данном расстройстве иногда проводится МРТ или КТ головного мозга. Электромиография практически не применяется в обычной врачебной практике. Метод в основном используется в научной исследовательской деятельности, помогает выявить мигательные паттерны и продолжительные мышечные спазмы, оценить скорость проведения нервного импульса по волокнам лицевого нерва.
Лечение блефароспазма
Лечение преимущественно медикаментозное. Его целью является устранение патологических мышечных сокращений и достижение стойкой ремиссии, позволяющей пациенту вернуться к нормальной жизни. Важное условие успешного избавления от симптомов болезни ― устранение причинного фактора аномальной импульсации лицевого нерва.После установления диагноза и подтверждения неврологической природы блефароспазма чаще всего больному назначаются инъекции ботулотоксина типа А. Он воздействует на нейроны, блокирует высвобождение основного медиатора парасимпатической нервной системы ― ацетилхолина. Таким образом, происходит дозозависимое временное ослабление силы мышечных сокращений. Действующее вещество вводится внутримышечно в область вокруг глаз. При условии правильно подобранной дозы препарат устраняет симптомы, не препятствуя нормальному функционированию мышц век и круговой мышцы глаза. Для поддержания эффекта процедуру повторяют раз в квартал.
В РФ косметологами применяются следующие разновидности ботулотоксина типа А:
- ботокс;
- лантокс;
- ксеомин;
- релатокс;
- ботулакс;
- диспорт.
При невозможности введения ботулотоксина типа А назначаются препараты из следующих групп:
- миорелаксанты;
- седативные средства и анксиолитики;
- ноотропы;
- катехоламины;
- антидепрессанты;
- гамма-аминомасляная кислота;
- антиконвульсанты;
- бензодиазепины;
- антипсихотики.
Положительный эффект также достигается благодаря рефлексотерапии, психотерапии, работе с психологом. В сложных случаях проводится хирургическое лечение с имплантацией специального устройства, которое посылает электроимпульсы в нужную часть мозга. Рефлекторный блефароспазм, вызванный воспалительным поражением глаз, как правило, проходит самостоятельно после лечения офтальмологической патологии.
Автор статьи:
Гусев Юрий Александрович

офтальмохирург, руководитель направления «Офтальмология», д.м.н.
опыт работы 29 лет
отзывы оставить отзыв
Клиника
м. Сухаревская
Записаться на приемОтзывы
Я хочу выразить огромную благодарность доктору Юрию Александровичу Гусеву за его профессионализм и талант в области офтальмологии. Мой опыт с ним был превосходным, и я получил отличный результат после операции на глаза.
До операции, у меня были проблемы с одним глазом, и я почти ничего не видел. Это серьезно ограничивало мою жизнь и вызывало много дискомфорта. После консультации с Юрием Александровичем, я решился на операцию по удалению катаракты.
Операция была прекрасно проведена, и результаты превзошли все мои ожидания. Зрение значительно улучшилось, и теперь я чувствую себя новым человеком. Я могу ясно видеть в даль, а также читать даже без использования очков.
Юрий Александрович был не только исключительно квалифицированным врачом, но и очень внимательным и заботливым. Его профессионализм и опыт подтвердились в каждом этапе процесса - от начальной консультации до послеоперационного ухода. Я полностью доверял ему и чувствовал себя в безопасности под его руководством.
Я рекомендую Юрия Александровича каждому, кто ищет качественное лечение глазных проблем. Он настоящий профессионал, который делает свое дело с любовью и я глубоко признателен за его помощь и поддержку.
теперь очки совсем не ношу. Большое спасибо за профессионализм и внимание к пациентам!
Гусеву Юрию Александровичу за прекрасно пр
оведенную операцию. В этот же день после операции я уже читал без очков. Юрий Александрович - Маг, волшебник, врач с "золотыми" руками и характером!
Пройдя все исчадия ада у многих других врачей с моим диагнозом, и начавшимися осложнениями от неправильно назначенного лечения, стало понятно, что надо дальше искать хорошего врача. Мне повезло! Я нашла врача от Бога! Я пришла к Юрию Александровичу с диагнозом - химический ожёг глаза 2 степени уже в запущенном состоянии. Глаз "окаменел", потеря зрения и обширная эрозия. Доктор внимательно всё выслушал, продиагностировал, не пытался мне навязать ничего лишнего. Очень корректный, знающий, как помочь в данном заболевании. Назначил мне лечение. Оно очень сильно отличалось от предыдущего. Через день после приёма у меня наступило улучшение (даже я бы сказала огромный прогресс), которого не было от предыдущих лечащих врачей за месяц. На данный момент идёт 5-й день моего лечения, и с каждым днём мне всё лучше и лучше! Могу сказать со 100% уверенностью, что этому доктору можно довериться. Он не навредит вашему здоровью. Юрий Александрович отличный специалист, и как человек замечательный, и очень деликатный. Я очень благодарна ему за поэтапное возвращение к нормальной жизни !
У меня многолетняя проблема со зрением, сильно запущенная катаракта обоих глаз. Правый глаз ничего не видит, левый с трудом справлялся. Я долго не решался делать операцию, искал хорошего специалиста. Наконец, в этом году, я прочитал на сайте Поликлиника.ру, куда я прикреплён как член Союза театральных деятелей информацию о прекрасных результатах лечения Юрия Александровича. Я ему доверился, потому что для меня, как для человека пишущего, вопрос зрения первоочередной.
17 июля 2023 года был у него на первичном приёме, спустя 10 дней мне сделали операцию, которая прошла успешно – в тот же вечер стал видеть без очков.
Восхищаюсь высочайшим профессионализмом Юрия Александровича и хочу также выразить благодарность всем его помощникам, которые с должным вниманием провели меня от подготовки к операции до её окончания.
Планирую в ближайшем будущем сделать операций на другом глазу.
Очень рекомендую всем обращаться к такому высокому специалисту.
Головкин Николай Алексеевич,
Член Союза театральных деятелей России,
Член Союза писателей России,
Член Союза журналистов России
Лауреат международных литературных конкурсов
Юрий Александрович профессионал своего дела!
Рекомендую его всем у кого проблемы с глазами.
Услуги
- Название
- Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный2850
- Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога повторный1900
- Прием врача-офтальмолога доктора медицинских наук, профессора, эксперта5000
Статьи о здоровье
Наши врачи

Горьковская Елена Викторовна
офтальмолог
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Улица 1905 года
м. Таганская

Кулик Александр Владимирович
офтальмолог, офтальмохирург, к.м.н.
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Сухаревская

Базманова Патимат Гаджимирзаевна
офтальмолог
отзывы Записаться на приемКлиника
м. ул. Академика Янгеля