Компьютерная периметрия
Компьютерная периметрия – диагностическая процедура, направленная на определение границ периферического зрения и выявление «слепых» участков. Появление таких зон и сужение зрительных полей свидетельствуют о наличии офтальмологических или неврологических заболеваний, а их расположение помогает врачу установить локализацию очага поражения. Преимуществами методики считаются ее простота, безболезненность, отсутствие противопоказаний, высокая информативность.
Показаниями к проведению исследования выступают следующие заболевания и состояния:
Единственными требованиями к пациенту для получения точных результатов диагностики являются внимательность и усидчивость во время исследования, поэтому его проведение может быть невозможно у маленьких детей и людей с психическими заболеваниями.
Также затруднено применение метода у лиц с выраженным снижением зрения, помутнением оптических сред глаза, птозом верхнего века, после медикаментозного расширения зрачков.
Результаты исследования представляют собой график на экране компьютера, который может быть распечатан на бумаге. После проведения компьютерной периметрии в норме границы поля зрения проходят по очерченной на изображении извилистой круговой линии, а внутри этой области присутствует только один небольшой слепой участок – физиологическая скотома, соответствующий расположению диска зрительного нерва на глазном дне.
Показания к компьютерной периметрии
Компьютерная периметрия проводится для оценки периферического зрения. Как правило, она не входит в стандартное офтальмологическое обследование. Процедура назначается с диагностической целью, для контроля за эффективностью лечения у больных с уже выявленной патологией, а также в рамках первичных и периодических медицинских осмотров для оценки профпригодности к некоторым специальностям.Показаниями к проведению исследования выступают следующие заболевания и состояния:
- офтальмогипертензия или глаукома;
- атрофия зрительного нерва;
- новообразования в глазном яблоке и орбите;
- неврит зрительного нерва;
- оптическая ишемическая нейропатия;
- окклюзия или тромбоз ретинальных сосудов;
- хориоретинит;
- осложненная диабетическая ретинопатия;
- кровоизлияния на глазном дне, гемофтальм;
- травмы глазного яблока;
- перенесенный инсульт;
- наличие опухолей в головном мозге;
- черепно-мозговая травма;
- частые эпизоды головной боли;
- нейродегенеративные заболевания.
Противопоказания к компьютерной периметрии
Так как процедура абсолютно безопасна и во время нее нет контакта частей аппарата непосредственно с поверхностью глаза, то противопоказания к компьютерной периметрии отсутствуют.Единственными требованиями к пациенту для получения точных результатов диагностики являются внимательность и усидчивость во время исследования, поэтому его проведение может быть невозможно у маленьких детей и людей с психическими заболеваниями.
Также затруднено применение метода у лиц с выраженным снижением зрения, помутнением оптических сред глаза, птозом верхнего века, после медикаментозного расширения зрачков.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы
Подготовка к компьютерной периметрии
Врачу достаточно подключить периметр к компьютеру, открыть специальную программу и продезинфицировать части аппарата, которые будут соприкасаться с лицом обследуемого.Как проводится компьютерная периметрия
В зависимости от выбранного режима продолжительность исследования составляет от 5 до 20 минут для каждого глаза. Оно выполняется в несколько этапов:- Пациента усаживают за аппарат. Один глаз закрывают специальной повязкой.
- Для фиксации головы он располагает подбородок на подставке, лбом упирается в специальную планку. В руку ему предлагается взять пульт с кнопкой.
- Врач рассказывает, как проводится исследование, и что нужно делать во время процедуры.
- Пациент концентрирует взгляд прямо, на специальном значке или светящейся точке.
- Во время исследования он нажимает на кнопку всякий раз, как замечает периферическим зрением поочередно загорающиеся огоньки на аппарате. Водить глазом, отвлекаться и разговаривать запрещено. Если требуется сделать паузу и отдохнуть, необходимо удерживать кнопку на пульте в нажатом состоянии в течение нескольких секунд.
- Алгоритм действий повторяется для второго глаза.
Расшифровка результатов компьютерной периметрии
Компьютерная периметрия показывает расположение границ поля зрения и слепых зон, называемых скотомами. По этим данным врач может сделать вывод о локализации патологического очага на сетчатке, в зрительном нерве или различных участках головного мозга. Сужение границ поля зрения свидетельствует о наличии глаукомной оптической нейропатии, поражении зрительного нерва воспалительного или атрофического характера. В режиме статической периметрии происходит также определение световой чувствительности в различных областях сетчатки с помощью неподвижных объектов переменной яркости.Результаты исследования представляют собой график на экране компьютера, который может быть распечатан на бумаге. После проведения компьютерной периметрии в норме границы поля зрения проходят по очерченной на изображении извилистой круговой линии, а внутри этой области присутствует только один небольшой слепой участок – физиологическая скотома, соответствующий расположению диска зрительного нерва на глазном дне.
Цены
Компьютерная периметрия
1400
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой: