Уважаемые пациенты, информируем о плановом повышении цен с 15.01.2025 г.

Дистрофия сетчатки: причины, симптомы, лечение

Причины
Классификация
Симптомы
Осложнения
Диагностика
Лечение
Прогноз и профилактика
Дистрофия сетчатки — заболевание, характеризующееся истончением внутренней сетчатой оболочки глаза, а также поражением хориоидеи и стекловидного тела. Часто оно протекает бессимптомно. Первыми признаками дегенеративных изменений могут стать сужение границ зрительных полей, ощущение вспышек, молний, плавающих черных мушек или точек перед глазами.

Заболевание опасно из-за высокой вероятности появления разрыва и отслойки сетчатки в области дегенеративного очага. С целью профилактики осложнений пациентам проводится лазерная операция. Если изменения выражены незначительно, то возможно наблюдение и назначение консервативной терапии с применением сосудистых препаратов, антиоксидантов, витаминов.

Причины

Дистрофия сетчатки возникает по причине сосудистых расстройств и нарушения питания тканей в области патологического очага. В результате происходит истончение внутренней оболочки глаза.

Среди предрасполагающих факторов к развитию заболевания можно отметить следующие:
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие миопии и астигматизма;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы и сильные сотрясения;
  • ушибы и повреждения глазного яблока;
  • интоксикация;
  • сосудистые нарушения, например, при атеросклерозе, гипертонической болезни, диабете;
  • инфекционные заболевания, внутриглазные воспалительные процессы.
Способствует развитию периферической дистрофии сетчатки близорукость средней и высокой степени. При таком состоянии глазное яблоко, как правило, имеет вытянутую форму, и его внутренняя оболочка подвергается натяжению и истончению. У лиц с хорошим зрением патология встречается значительно реже.

Классификация

Согласно Международной классификации болезней (МКБ) десятого пересмотра, дистрофия сетчатки относится к периферическим ретинальным дегенерациям и обозначается кодом H35.4. Поражение же центральной области глазного дна ― макулярная дистрофия сетчатки — является отдельным заболеванием и вынесено в рубрику H35.3.

В зависимости от того, на какие структуры глаза распространяется патологический процесс, периферическая дистрофия сетчатки может быть хориоретинальной, с поражением сетчатой и сосудистой оболочек, или витреохориоретинальной, если затронуто также стекловидное тело. По локализации дегенеративных очагов она бывает экваториальной, параолярной и смешанной.

Также выделяют следующие виды заболевания:
  1. Решетчатая дистрофия. Внешне выглядит как частая последовательность узких белых, как бы ворсистых полос с перераспределением пигмента вокруг. Стекловидное тело зачастую прикреплено к краям дегенеративных очагов и тянет сетчатку, образуя тракции и создавая при этом угрозу отслойки.
  2. Дистрофия по типу «след улитки». Во время офтальмоскопии определяются штрихообразные, с умеренно блестящей поверхностью, очаги белого цвета, сливающиеся в лентовидные зоны.
  3. Инееподобная дистрофия. Наследуемая форма дистрофии сетчатки, характеризующаяся обширными выпуклыми грязно-желтыми очагами вдоль облитерированных сосудов, напоминающими снежные хлопья.
  4. Дегенерация по типу «булыжной мостовой». На периферии глазного дна заметны множественные белые очаги, овальной, удлиненной формы, окруженные глыбками пигмента.
  5. Кистовидная (мелкокистозная) дистрофия. Характерны многочисленные круглые или овальные ярко-красные образования разного размера.
  6. Ретиношизис. Врожденное или приобретенное расщепление сетчатки в виде множества мелких кист либо крупного округлого очага с жидкостью внутри.
  7. Смешанные формы — сочетание различных видов дегенеративных изменений.

Симптомы

Заболевание может протекать скрытно, без заметных проявлений, что осложняет его своевременную диагностику. Первые признаки дистрофии сетчатки носят неспецифический характер. Так, пациент может отмечать появление плавающих точек и мушек перед глазами, сужение границ периферийного зрения. В более редких случаях возможно наличие «слепых» участков выпадения изображения — скотом.

Прогностически неблагоприятным симптомом дистрофии сетчатки считается появление вспышек, молний, мерцания в глазу, что может свидетельствовать о тракции в очаге дегенерации и формировании разрыва.
У вас появились симптомы?

Или позвоните прямо сейчас: +7 495 925-88-78

Осложнения

Само заболевание редко сопровождается значительным снижением зрительных функций, однако дистрофия сетчатки может приводить к серьезным осложнениям вплоть до слепоты. В очаге истончения высока вероятность разрыва внутренней оболочки глаза с последующим затеканием жидкости под нее и развитием отслойки в этом месте.

Спровоцировать такое состояние могут следующие факторы:
  • подъем тяжестей пациентом;
  • удар головой;
  • ушиб глаза;
  • роды;
  • ныряние под воду;
  • работа в наклонном положении тела;
  • натуживание во время похода в туалет;
  • действие вибрации (например, тряска во время езды);
  • перелет на самолете.
Также люди с периферическими ретинальными дегенерациями склонны к разрывам сосудов сетчатки, частым кровоизлияниям в стекловидное тело и передний отрезок глазного яблока.

Диагностика

Выявлением дегенеративных очагов на глазном дне и лечением дистрофии сетчатки занимается офтальмолог. Так как заболевание чаще протекает бессимптомно, то нередко оно становится случайной находкой во время профилактического осмотра. При обращении пациента с жалобами на пелену, размытость изображения, появление пятен и плавающих точек перед глазами, вспышек и мерцания на периферии поля зрения ему обязательно проводится офтальмоскопия на широкий зрачок после закапывания мидриатика. Это ключевой метод диагностики дистрофии сетчатки.

Также выполняются следующие исследования:
  • проверка остроты зрения по специальным таблицам с коррекцией и без;
  • тонометрия;
  • рефрактометрия до и после циклоплегии;
  • биомикроскопия переднего отрезка глаза;
  • периметрия.
Дополнительно доктор может провести осмотр крайней периферии сетчатки и радужно-роговичного угла трехзеркальной линзой Гольдмана, назначить УЗИ глазного яблока.

Выполнение офтальмоскопии ежегодно или раз в два года необходимо лицам из группы риска:
  • беременным женщинам;
  • пациентам с близорукостью средней и высокой степени;
  • больным сахарным диабетом, страдающим артериальной гипертензией;
  • людям, перенесшим травму головы или глаза.
Осмотр глазного дна обязателен во время беременности в первом и третьем триместрах для исключения дистрофических изменений сетчатки и определения тактики дальнейшего родоразрешения.

Лечение

При выявлении очаговых изменений с высоким риском отслойки больной направляется на консультацию к лазерному хирургу. Врач определяет вид дистрофии сетчатки, по показаниям проводит операцию по ее укреплению — лазеркоагуляцию. Во время процедуры внутренняя оболочка глаза припаивается к подлежащим тканям вокруг дегенеративного очага. После этого необходимо 2–4 недели, чтобы коагуляты стали состоятельными, а больной смог вести обычный образ жизни без существенных ограничений.

Проведение операции возможно и во время беременности до 34-й недели, в дальнейшем женщину могут допустить к естественным родам. В противном случае при периферической ретинальной дегенерации необходимо исключение потужного периода и выполнение кесаревого сечения.

Если дегенеративные изменения незначительны и имеют низкий риск отслойки внутренней оболочки глаза, пациенту показано динамическое наблюдение, консервативное лечение.

Медикаментозная терапия дистрофии сетчатки включает капли с антиоксидантами, уколы сосудистых препаратов и лекарств, улучшающих питание тканей, а также прием витаминов курсами дважды в год.

Больному рекомендуется ограничить физические нагрузки, подъем тяжестей весом более 5 кг, перевороты вниз головой, прыжки, исключить занятия экстремальным спортом. Обязательно ежегодное проведение офтальмоскопии.

Прогноз и профилактика

При наличии дегенеративных очагов с низким риском отслойки и после проведения лазерной коагуляции прогноз при дистрофии сетчатки благоприятный. Однако все равно требуется ежегодное обследование и консервативное лечение.

Меры специфической профилактики дистрофии сетчатки не разработаны. В детском возрасте важно подобрать адекватную очковую или контактную коррекцию при наличии близорукости, чтобы избежать ее прогрессирования и вытягивания глазного яблока в длину. Лицам из группы риска, а также беременным женщинам необходимо регулярно проходить офтальмоскопию на широкий зрачок.
Все предложения

Автор статьи:

Гусев Юрий Александрович

Гусев Юрий Александрович

Врач-офтальмолог

опыт работы 41 год

отзывы оставить отзыв

Клиника

м. Сухаревская

Записаться на прием

Отзывы

Александр
03.09.2023 23:52:22
Я хочу выразить огромную благодарность доктору Юрию Александровичу
Я хочу выразить огромную благодарность доктору Юрию Александровичу Гусеву за его профессионализм и талант в области офтальмологии. Мой опыт с ним был превосходным, и я получил отличный результат после операции на глаза.
До операции, у меня были проблемы с одним глазом, и я почти ничего не видел. Это серьезно ограничивало мою жизнь и вызывало много дискомфорта. После консультации с Юрием Александровичем, я решился на операцию по удалению катаракты.
Операция была прекрасно проведена, и результаты превзошли все мои ожидания. Зрение значительно улучшилось, и теперь я чувствую себя новым человеком. Я могу ясно видеть в даль, а также читать даже без использования очков.
Юрий Александрович был не только исключительно квалифицированным врачом, но и очень внимательным и заботливым. Его профессионализм и опыт подтвердились в каждом этапе процесса - от начальной консультации до послеоперационного ухода. Я полностью доверял ему и чувствовал себя в безопасности под его руководством.
Я рекомендую Юрия Александровича каждому, кто ищет качественное лечение глазных проблем. Он настоящий профессионал, который делает свое дело с любовью и я глубоко признателен за его помощь и поддержку.
Алексей
11.07.2021 23:58:53
Выражаю огромную благодарность Гусеву Юрию Александровичу за проведенную операцию по замене хрусталиков. Проблем со зрением было много: астигматизм, катаракта, близорукость, но после операции зрение полностью восстановилось и
теперь очки совсем не ношу. Большое спасибо за профессионализм и внимание к пациентам!
Бейлин Яков
19.07.2023 11:14:26
Хочу выразить огромную благодарность


Гусеву Юрию Александровичу за прекрасно пр

оведенную операцию. В этот же день после операции я уже читал без очков. Юрий Александрович - Маг, волшебник, врач с "золотыми" руками и характером!
Вацлава
19.12.2023 15:27:14
14 декабря делала операцию по замене хрусталика у доктора Гусева Юрия Александровича. Профессионал с большой буквы. Быстро, безболезненно. Достаточно быстро отошла от операции. Через пару дней иду к нему же делать второй глаз. Спасибо вам за ваш труд!
Вацлава Валентиновна.
Вмктория
09.07.2020 18:09:43
Хотела выразить огромную благодарность врачу! В наше время очень сложно встретить хорошего врача, и мне повезло! Юрий Александрович - доктор с большой буквы!

Пройдя все исчадия ада у многих других врачей с моим диагнозом, и начавшимися осложнениями от неправильно назначенного лечения, стало понятно, что надо дальше искать хорошего врача. Мне повезло! Я нашла врача от Бога! Я пришла к Юрию Александровичу с диагнозом - химический ожёг глаза 2 степени уже в запущенном состоянии. Глаз "окаменел", потеря зрения и обширная эрозия. Доктор внимательно всё выслушал, продиагностировал, не пытался мне навязать ничего лишнего. Очень корректный, знающий, как помочь в данном заболевании. Назначил мне лечение. Оно очень сильно отличалось от предыдущего. Через день после приёма у меня наступило улучшение (даже я бы сказала огромный прогресс), которого не было от предыдущих лечащих врачей за месяц. На данный момент идёт 5-й день моего лечения, и с каждым днём мне всё лучше и лучше! Могу сказать со 100% уверенностью, что этому доктору можно довериться. Он не навредит вашему здоровью. Юрий Александрович отличный специалист, и как человек замечательный, и очень деликатный. Я очень благодарна ему за поэтапное возвращение к нормальной жизни !
Головкин Николай Алексеевич
29.07.2023 17:16:26
От всего сердца благодарю замечательного специалиста, От всего сердца От всего сердца благодарю замечательного специалиста, офтальмохирурга, Заслуженного врача Российской Федерации,  доктора медицинских наук, профессора, руководителя направления «Офтальмология», Гусева Юрия Александровича.

У меня многолетняя проблема со зрением, сильно запущенная катаракта обоих глаз. Правый глаз ничего не видит, левый с трудом справлялся. Я долго не решался делать операцию, искал хорошего специалиста. Наконец, в этом году, я прочитал на сайте Поликлиника.ру, куда я прикреплён как член Союза театральных деятелей информацию о прекрасных результатах лечения Юрия Александровича. Я ему доверился, потому что для меня, как для человека пишущего, вопрос зрения первоочередной.

17 июля 2023 года был у него на первичном приёме, спустя 10 дней мне сделали операцию, которая прошла успешно – в тот же вечер стал видеть без очков.

Восхищаюсь высочайшим профессионализмом Юрия Александровича и хочу также выразить благодарность всем его помощникам, которые с должным вниманием провели меня от подготовки к операции до её окончания.

Планирую в ближайшем будущем сделать операций на другом глазу.
Очень рекомендую всем обращаться к такому высокому специалисту.

Головкин Николай Алексеевич,
Член Союза театральных деятелей России,
Член Союза писателей России,
Член Союза журналистов России
Лауреат международных литературных конкурсов

Евгений Степанов
25.07.2021 09:53:31
Выражаю благодарность за проведенную операцию по замене хрусталиков на глазах при катаракте. Операции проведены профессионально. Зрение стало отличное, даже не верится что могу видеть все так четко и ярко, т.к. ухудшение длилось несколько лет.
Юрий Александрович профессионал своего дела!
Рекомендую его всем у кого проблемы с глазами.
Егоров Анатолий
15.05.2023 14:02:13
Доктор Гусев Юрий Александрович провел мне оперсции на обоих глазах. Большое спасибо за восстановление зрения! Все прошло в благоприятной обстановке.
Елена
14.04.2024 14:37:53
11 и 18 марта делала операцию по замене хрусталиков 2-х глаз в связи с катарактой.
После операции зрение восстановилось полностью, читаю и работаю без очков.
Спасибо хирургу Гусеву Юрию Александровичу и его команде.
Елена
17.07.2023 13:36:23
Хочу выразить благодарность профессору Гусеву Юрию Александровичу. Юрий Александрович - профессионал, врач с "золотыми" руками, на высшем уровне провел мне операцию по замене хрусталика. Внимательный к каждому пациенту врач. Большое спасибо за профессионализм и индивидуальный подход!
01/19

Услуги

  • Название
  • Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный3200
  • Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога повторный2500
  • Прием врача-офтальмолога доктора медицинских наук, профессора, эксперта5500
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Солдаткин Артем Петрович

Солдаткин Артем Петрович

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Токарева Лариса Валентиновна

Токарева Лариса Валентиновна

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Бирюков Владимир Васильевич

Бирюков Владимир Васильевич

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Таганская
м. Пролетарская
м. Сухаревская

Пляскина Ульяна Сергеевна

Пляскина Ульяна Сергеевна

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Олейников Константин Евгеньевич

Олейников Константин Евгеньевич

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Полянка

Солошенко Наталия Викторовна

Солошенко Наталия Викторовна

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Красные Ворота

Дубинина Ирина Владимировна

Дубинина Ирина Владимировна

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Белянина Софья Ильинична

Белянина Софья Ильинична

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Автозаводская

Макаров Сергей Игоревич

Макаров Сергей Игоревич

Врач-офтальмолог

Кандидат медицинских наук

отзывы  

Клиника

м. Улица 1905 года

Успенская Маргарита Игоревна

Успенская Маргарита Игоревна

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

01/34

Статьи по направлению

11111
222222