Дистрофия сетчатки: причины, симптомы, лечение
Причины
Классификация
Симптомы
Осложнения
Диагностика
Лечение
Прогноз и профилактика

Дистрофия сетчатки — заболевание, характеризующееся истончением внутренней сетчатой оболочки глаза, а также поражением хориоидеи и стекловидного тела. Часто оно протекает бессимптомно. Первыми признаками дегенеративных изменений могут стать сужение границ зрительных полей, ощущение вспышек, молний, плавающих черных мушек или точек перед глазами.
Заболевание опасно из-за высокой вероятности появления разрыва и отслойки сетчатки в области дегенеративного очага. С целью профилактики осложнений пациентам проводится лазерная операция. Если изменения выражены незначительно, то возможно наблюдение и назначение консервативной терапии с применением сосудистых препаратов, антиоксидантов, витаминов.
Причины
Дистрофия сетчатки возникает по причине сосудистых расстройств и нарушения питания тканей в области патологического очага. В результате происходит истончение внутренней оболочки глаза.Среди предрасполагающих факторов к развитию заболевания можно отметить следующие:
- наследственная предрасположенность;
- наличие миопии и астигматизма;
- перенесенные черепно-мозговые травмы и сильные сотрясения;
- ушибы и повреждения глазного яблока;
- интоксикация;
- сосудистые нарушения, например, при атеросклерозе, гипертонической болезни, диабете;
- инфекционные заболевания, внутриглазные воспалительные процессы.
Классификация
Согласно Международной классификации болезней (МКБ) десятого пересмотра, дистрофия сетчатки относится к периферическим ретинальным дегенерациям и обозначается кодом H35.4. Поражение же центральной области глазного дна ― макулярная дистрофия сетчатки — является отдельным заболеванием и вынесено в рубрику H35.3.В зависимости от того, на какие структуры глаза распространяется патологический процесс, периферическая дистрофия сетчатки может быть хориоретинальной, с поражением сетчатой и сосудистой оболочек, или витреохориоретинальной, если затронуто также стекловидное тело. По локализации дегенеративных очагов она бывает экваториальной, параолярной и смешанной.
Также выделяют следующие виды заболевания:
- Решетчатая дистрофия. Внешне выглядит как частая последовательность узких белых, как бы ворсистых полос с перераспределением пигмента вокруг. Стекловидное тело зачастую прикреплено к краям дегенеративных очагов и тянет сетчатку, образуя тракции и создавая при этом угрозу отслойки.
- Дистрофия по типу «след улитки». Во время офтальмоскопии определяются штрихообразные, с умеренно блестящей поверхностью, очаги белого цвета, сливающиеся в лентовидные зоны.
- Инееподобная дистрофия. Наследуемая форма дистрофии сетчатки, характеризующаяся обширными выпуклыми грязно-желтыми очагами вдоль облитерированных сосудов, напоминающими снежные хлопья.
- Дегенерация по типу «булыжной мостовой». На периферии глазного дна заметны множественные белые очаги, овальной, удлиненной формы, окруженные глыбками пигмента.
- Кистовидная (мелкокистозная) дистрофия. Характерны многочисленные круглые или овальные ярко-красные образования разного размера.
- Ретиношизис. Врожденное или приобретенное расщепление сетчатки в виде множества мелких кист либо крупного округлого очага с жидкостью внутри.
- Смешанные формы — сочетание различных видов дегенеративных изменений.
Симптомы
Заболевание может протекать скрытно, без заметных проявлений, что осложняет его своевременную диагностику. Первые признаки дистрофии сетчатки носят неспецифический характер. Так, пациент может отмечать появление плавающих точек и мушек перед глазами, сужение границ периферийного зрения. В более редких случаях возможно наличие «слепых» участков выпадения изображения — скотом.Прогностически неблагоприятным симптомом дистрофии сетчатки считается появление вспышек, молний, мерцания в глазу, что может свидетельствовать о тракции в очаге дегенерации и формировании разрыва.
Осложнения
Само заболевание редко сопровождается значительным снижением зрительных функций, однако дистрофия сетчатки может приводить к серьезным осложнениям вплоть до слепоты. В очаге истончения высока вероятность разрыва внутренней оболочки глаза с последующим затеканием жидкости под нее и развитием отслойки в этом месте.Спровоцировать такое состояние могут следующие факторы:
- подъем тяжестей пациентом;
- удар головой;
- ушиб глаза;
- роды;
- ныряние под воду;
- работа в наклонном положении тела;
- натуживание во время похода в туалет;
- действие вибрации (например, тряска во время езды);
- перелет на самолете.
Диагностика
Выявлением дегенеративных очагов на глазном дне и лечением дистрофии сетчатки занимается офтальмолог. Так как заболевание чаще протекает бессимптомно, то нередко оно становится случайной находкой во время профилактического осмотра. При обращении пациента с жалобами на пелену, размытость изображения, появление пятен и плавающих точек перед глазами, вспышек и мерцания на периферии поля зрения ему обязательно проводится офтальмоскопия на широкий зрачок после закапывания мидриатика. Это ключевой метод диагностики дистрофии сетчатки.Также выполняются следующие исследования:
- проверка остроты зрения по специальным таблицам с коррекцией и без;
- тонометрия;
- рефрактометрия до и после циклоплегии;
- биомикроскопия переднего отрезка глаза;
- периметрия.
Выполнение офтальмоскопии ежегодно или раз в два года необходимо лицам из группы риска:
- беременным женщинам;
- пациентам с близорукостью средней и высокой степени;
- больным сахарным диабетом, страдающим артериальной гипертензией;
- людям, перенесшим травму головы или глаза.
Лечение
При выявлении очаговых изменений с высоким риском отслойки больной направляется на консультацию к лазерному хирургу. Врач определяет вид дистрофии сетчатки, по показаниям проводит операцию по ее укреплению — лазеркоагуляцию. Во время процедуры внутренняя оболочка глаза припаивается к подлежащим тканям вокруг дегенеративного очага. После этого необходимо 2–4 недели, чтобы коагуляты стали состоятельными, а больной смог вести обычный образ жизни без существенных ограничений.Проведение операции возможно и во время беременности до 34-й недели, в дальнейшем женщину могут допустить к естественным родам. В противном случае при периферической ретинальной дегенерации необходимо исключение потужного периода и выполнение кесаревого сечения.
Если дегенеративные изменения незначительны и имеют низкий риск отслойки внутренней оболочки глаза, пациенту показано динамическое наблюдение, консервативное лечение.
Медикаментозная терапия дистрофии сетчатки включает капли с антиоксидантами, уколы сосудистых препаратов и лекарств, улучшающих питание тканей, а также прием витаминов курсами дважды в год.
Больному рекомендуется ограничить физические нагрузки, подъем тяжестей весом более 5 кг, перевороты вниз головой, прыжки, исключить занятия экстремальным спортом. Обязательно ежегодное проведение офтальмоскопии.
Прогноз и профилактика
При наличии дегенеративных очагов с низким риском отслойки и после проведения лазерной коагуляции прогноз при дистрофии сетчатки благоприятный. Однако все равно требуется ежегодное обследование и консервативное лечение.Меры специфической профилактики дистрофии сетчатки не разработаны. В детском возрасте важно подобрать адекватную очковую или контактную коррекцию при наличии близорукости, чтобы избежать ее прогрессирования и вытягивания глазного яблока в длину. Лицам из группы риска, а также беременным женщинам необходимо регулярно проходить офтальмоскопию на широкий зрачок.
Автор статьи:
Гусев Юрий Александрович

офтальмохирург, руководитель направления «Офтальмология», ДМН
опыт работы 26 лет
отзывы оставить отзыв
Клиника
м. Сухаревская
Записаться на приемЗаписаться онлайн
Отзывы
Алексей
11.07.2021 23:58:53
Клиника
м. Сухаревская
Выражаю огромную благодарность Гусеву Юрию Александровичу за проведенную операцию по замене хрусталиков. Проблем со зрением было много: астигматизм, катаракта, близорукость, но после операции зрение полностью восстановилось и
теперь очки совсем не ношу. Большое спасибо за профессионализм и внимание к пациентам!
теперь очки совсем не ношу. Большое спасибо за профессионализм и внимание к пациентам!
Вмктория
09.07.2020 18:09:43
Клиника
м. Красные Ворота
Хотела выразить огромную благодарность врачу! В наше время очень сложно встретить хорошего врача, и мне повезло! Юрий Александрович - доктор с большой буквы!
Пройдя все исчадия ада у многих других врачей с моим диагнозом, и начавшимися осложнениями от неправильно назначенного лечения, стало понятно, что надо дальше искать хорошего врача. Мне повезло! Я нашла врача от Бога! Я пришла к Юрию Александровичу с диагнозом - химический ожёг глаза 2 степени уже в запущенном состоянии. Глаз "окаменел", потеря зрения и обширная эрозия. Доктор внимательно всё выслушал, продиагностировал, не пытался мне навязать ничего лишнего. Очень корректный, знающий, как помочь в данном заболевании. Назначил мне лечение. Оно очень сильно отличалось от предыдущего. Через день после приёма у меня наступило улучшение (даже я бы сказала огромный прогресс), которого не было от предыдущих лечащих врачей за месяц. На данный момент идёт 5-й день моего лечения, и с каждым днём мне всё лучше и лучше! Могу сказать со 100% уверенностью, что этому доктору можно довериться. Он не навредит вашему здоровью. Юрий Александрович отличный специалист, и как человек замечательный, и очень деликатный. Я очень благодарна ему за поэтапное возвращение к нормальной жизни !
Пройдя все исчадия ада у многих других врачей с моим диагнозом, и начавшимися осложнениями от неправильно назначенного лечения, стало понятно, что надо дальше искать хорошего врача. Мне повезло! Я нашла врача от Бога! Я пришла к Юрию Александровичу с диагнозом - химический ожёг глаза 2 степени уже в запущенном состоянии. Глаз "окаменел", потеря зрения и обширная эрозия. Доктор внимательно всё выслушал, продиагностировал, не пытался мне навязать ничего лишнего. Очень корректный, знающий, как помочь в данном заболевании. Назначил мне лечение. Оно очень сильно отличалось от предыдущего. Через день после приёма у меня наступило улучшение (даже я бы сказала огромный прогресс), которого не было от предыдущих лечащих врачей за месяц. На данный момент идёт 5-й день моего лечения, и с каждым днём мне всё лучше и лучше! Могу сказать со 100% уверенностью, что этому доктору можно довериться. Он не навредит вашему здоровью. Юрий Александрович отличный специалист, и как человек замечательный, и очень деликатный. Я очень благодарна ему за поэтапное возвращение к нормальной жизни !
Евгений Степанов
25.07.2021 09:53:31
Клиника
м. Сухаревская
Выражаю благодарность за проведенную операцию по замене хрусталиков на глазах при катаракте. Операции проведены профессионально. Зрение стало отличное, даже не верится что могу видеть все так четко и ярко, т.к. ухудшение длилось несколько лет.
Юрий Александрович профессионал своего дела!
Рекомендую его всем у кого проблемы с глазами.
Юрий Александрович профессионал своего дела!
Рекомендую его всем у кого проблемы с глазами.
Егоров Анатолий
15.05.2023 14:02:13
Клиника
м. Сухаревская
Доктор Гусев Юрий Александрович провел мне оперсции на обоих глазах. Большое спасибо за восстановление зрения! Все прошло в благоприятной обстановке.
ИННА
05.07.2021 15:23:05
Клиника
м. Сухаревская
Юрий Александрович прооперировал мне оба глаза:(высокая степень близорукости +катаракта) Огромное спасибо профессору за профессионализм!!! За внимание и отзывчивость!!! За яркие краски лета, которые я теперь вижу !!!Благодарю коллег. Юрия Александровича. за добрые слова и веру в результат! С уважением Марченкова И.
Ларчикова Нина Ивановна
14.01.2022 16:19:13
Клиника
м. Сухаревская
Юрий Александрович прооперировал мне в декабре 2021 года оба глаза (замена хрусталика из-за катаракты). Огромное спасибо профессору и его коллегам за профессионализм, внимание и отзывчивость! Теперь за компьютером я работаю без очков, а печатный текст вижу очень хорошо, все цвета стали более яркими. Очень рада и довольна, что обратилась к Ю.А. Гусеву. С уважением, Ларчикова Н.И.
Петрова Галина Андреевна
15.03.2023 16:38:55
Клиника
м. Сухаревская
Очень приятно было находиться в клинике на Б/Сухаревском переулке 19/2. Офтальмологическое отделение выше всяких похвал. Весь персонал, начиная с регистратуры, заботливый и очень внимательный. В операционном отделении Светлана возилась со мной, как с маленьким ребенком, помогала одеться, кормила-поила с ложечки. Регистратор Дарья очень помогла, перезвонила и нашла окошечко на ближайший прием. Менеджер Ирина сопровождала к каждому кабинету во время предоперационного обследования и терпеливо ждала. И все-все старались помочь! Что касается моего дорогого доктора Гусева Юрия Александровича, спасшего мой, как я думала, безнадежный глаз, его помощниц, докоторов Ксении Олеговны и Татьяны, то эти замечательные профессионалы успокоили, внушили уверенность и сопровождали до и после операции. Юрий Александрович провел операцию филигранно, мир вновь заиграл красками, я снова вижу! Доктор, спасибо вам огромное, низкий поклон!
Светличная Елена
30.03.2022 08:29:24
Клиника
м. Сухаревская
Спасибо большое волшебнику Юрий Александровичу - мановением руки свершил чудо - из потемок в свет!!!
Прекрасный врач, чуткий, внимательный, выбрал оптимальный вариант исправления моего очень плохого зрения.
Прекрасный врач, чуткий, внимательный, выбрал оптимальный вариант исправления моего очень плохого зрения.
Татьяна
18.07.2021 15:38:08
Клиника
м. Сухаревская
От всей души благодарю мед.персонал офтальмологического отделения Поликлиника. ру на Сухаревской и лично профессора Юрия Александровича Гусева за индивидуальный подход к моей проблеме и проведенную на высшем уровне операцию по замене хрусталиков. Диагноз - осложненная катаракта, миопия высокой степени. Почти год смотрела на мир одним глазом, побывала не в одной клинике. Очень страшно было решиться на операцию . К Юрию Александровичу я пришла уже подготовленная , зная почти всё о своей проблеме и изучив мнения других специалистов. Поэтому с первых же слов я смогла оценить его профессиональный уровень. В силу своей профессии мне нужно было видеть без очков на определенном расстоянии. Юрий Александрович блестяще справился с поставленной задачей, и результат превзошёл все мои ожидания. Теперь я могу обходиться без очков . Обойдя несколько клиник и услышав другие прогнозы от специалистов, не думала, что такое вообще будет возможно ! В течении всего времени лечения Юрий Александрович всегда был на связи и оказывал моральную поддержку , за что ему отдельное "спасибо".
Желаю всем здоровья и удачи.
Не бойтесь менять жизнь к лучшему !
Желаю всем здоровья и удачи.
Не бойтесь менять жизнь к лучшему !
01/09
Услуги
- Название
- Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога первичный2850
- Прием (осмотр, консультация) врача-офтальмолога повторный1900
- Прием врача-офтальмолога доктора медицинских наук, профессора, эксперта5000
Статьи о здоровье
0
/
0
Наши врачи

Горьковская Елена Викторовна
офтальмолог
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Улица 1905 года
м. Таганская

Гречаниченко Наталья Александровна
офтальмолог, врач высшей категории
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Сухаревская

Антонова Ирина Игоревна
заместитель главного врача по клинико-экспертной работе
отзывыКлиника
м. Фрунзенская

Базманова Патимат Гаджимирзаевна
офтальмолог
отзывы Записаться на приемКлиника
м. ул. Академика Янгеля

Борисова Анна Валерьевна
офтальмолог, консультации онлайн
отзывы Записаться на приемКлиника
м. ул. Академика Янгеля
м. Сухаревская
01/23