Гастроэнтерит: причины, симптомы, лечение, диета
Гастроэнтерит - это патологическое состояние, когда в желудке и тонком кишечнике происходит воспаление. Основой недуга могут быть бактерии, вирусы, протозойные поражения, химическое или физическое воздействие, наличие аллергии. При этом у больного присутствуют боль, диспепсия, а в случае острой инфекционной формы болезни дегидратация. При своевременном лечении вся симптоматика исчезает. Особо опасна болезнь обезвоживанием организма у маленьких детей, пожилых и пациентов с хроническими заболеваниями.
Фактором, вызывающим развитие воспалительного процесса, является инфицирование бактериями, вирусами и простейшими, такими как сальмонеллы, кишечная палочка, амебы.
Другими причинами гастроэнтерита являются:
Причиной хронического гастроэнтерита может быть осложнение после перенесенного острого воспалительного процесса ЖКТ. Такие бактерии, как Helicobacter pylori, могут вызывать хроническое нарушение за счет возможности обитать в агрессивной кислой желудочной среде.
Инфицирование данными бактериями приводит к тому, что повышается кислотность желудка, которая негативно действует на слизистую оболочку тонкого кишечника, формируя метаплазию кишечного эпителия. Такая среда идеальна для жизни хеликобактерий. А у больного постепенно снижается иммунная защита.
Алкоголизм способствует развитию хронической формы заболевания, вызывая атрофию в слизистой ЖКТ с патологиями пищеварения и всасывания необходимых элементов организмом.
При обнаружении бактериальной основы гастроэнтерита признаки более тяжелые - гипертермия, интоксикация. Эпителиальные клетки повреждаются токсинами, поэтому у больного спастические боли по ходу кишечника. При проникновении вирусов боли у пациента отсутствуют. У детей такой гастроэнтерит может сопровождаться обезвоживанием. А при вирусном происхождении недуга присутствуют признаки ОРВИ.
Когда у человека развивается острое течение заболевания, то главным нарушением является дегидратация. Если больной теряет 10% от массы тела, то это серьезный повод для обращения к специалистам. При этом симптомами гастроэнтерита выступают слабость, астенизация, потеря веса, бессонница, раздражительность. Многие пациенты сталкиваются с трофическими изменениями волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек.
В случае хронической болезни боли появляются через 1-2 часа после приема пищи, могут возникнуть отрыжка, тошнота. Со стороны кишечной симптоматики могут беспокоить диарея, полифекалия, вздутие живота и урчание. Хроническая патология имеет тенденцию чередования ремиссии со стадией обострения.
Врач соберет информацию о течении, длительности и симптомах болезни. Специалисту необходимо выявить возбудителя болезни. Доктор обязательно осмотрит кожу пациента, проведет пальпацию живота. У больного проверят слизистые ротовой полости, язык.
Диагностика гастроэнтерита включает:
Терапия острого гастроэнтерита включает:
Когда зафиксирована бактериальная природа острого гастроэнтерита, то врачи назначают антибактериальные препараты. Энтеросорбенты применяют, чтобы сократить количество диарей и вывести токсины. Пробиотики и эубиотики назначаются для восстановления флоры кишечника.
Лечение хронического гастроэнтерита при повышенной кислотности может включать использование антацидов и ингибиторов протонной помпы. Антибиотики, медикаменты с висмутом, ингибиторы протонного насоса борются с хеликобактерией. Если у человека снижена кислотность, то его лечат натуральным желудочным соком, ферментами и репаративными средствами. Болевой синдром снимают физиотерапией.
Хронический гастроэнтерит - это заболевание, требующее профилактики, поэтому пациенты обязаны регулярно обследоваться у гастроэнтеролога, проходить диспансеризацию.
Важные клинические рекомендации предотвращения гастроэнтерита:
Причины
Заболевание широко распространено среди людей. Статистика приводит следующие данные - острая болезнь на втором месте после различных респираторных инфекций. Хроническая форма недуга фиксируется у 50% школьников и среди людей старшего возраста.Фактором, вызывающим развитие воспалительного процесса, является инфицирование бактериями, вирусами и простейшими, такими как сальмонеллы, кишечная палочка, амебы.
Другими причинами гастроэнтерита являются:
- физическое или химическое влияние на слизистые желудка и тонкой кишки (алкоголь, агрессивные химические вещества, некоторые медикаменты);
- погрешности в питании;
- аллергическая непереносимость некоторых продуктов питания.
Причиной хронического гастроэнтерита может быть осложнение после перенесенного острого воспалительного процесса ЖКТ. Такие бактерии, как Helicobacter pylori, могут вызывать хроническое нарушение за счет возможности обитать в агрессивной кислой желудочной среде.
Инфицирование данными бактериями приводит к тому, что повышается кислотность желудка, которая негативно действует на слизистую оболочку тонкого кишечника, формируя метаплазию кишечного эпителия. Такая среда идеальна для жизни хеликобактерий. А у больного постепенно снижается иммунная защита.
Алкоголизм способствует развитию хронической формы заболевания, вызывая атрофию в слизистой ЖКТ с патологиями пищеварения и всасывания необходимых элементов организмом.
Классификация
Обычно заболевание разделяют по формам:- острое;
- хроническое.
- легкую, при которой у больного наблюдаются периодическая диарея и рвота. Температура может незначительно повышаться, а признаков обезвоживания нет;
- среднюю, когда зафиксировано до 10 случаев диареи и рвоты в сутки. У пациента температура тела поднимается до отметки 38,5 и наблюдается незначительное обезвоживание организма;
- тяжелую, когда у больного лихорадка, серьезное обезвоживание и нарушенное сознание.
- инфекционный;
- вирусный;
- алиментарный;
- вызванный физическим или химическим воздействиями;
- спровоцированный функциональными нарушениями.
- поверхностный гастроэнтерит с нарушением клеток эпителия;
- хронический воспалительный процесс без атрофических нарушений;
- хроническую атрофию.
- A-09 - диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения;
- К-52 - другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты;
- K-52.0 - радиационный гастроэнтерит и колит;
- К-52.1 - токсический гастроэнтерит и колит;
- К-52.2 - аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;
- К52.8 - другие уточненные неинфекционные гастроэнтериты и колиты;
- К52.9 - неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный.
Симптомы
Форма болезни влияет на течение и симптоматику у больного. Если у человека острое течение, то его состояние может резко ухудшаться - появляются частые диареи, рвота. При инфекционной природе патологии скрытый период длится от 3-4 часов до нескольких дней. Начинается течение болезни с диареи, потом подключаются тошнота и рвота.При обнаружении бактериальной основы гастроэнтерита признаки более тяжелые - гипертермия, интоксикация. Эпителиальные клетки повреждаются токсинами, поэтому у больного спастические боли по ходу кишечника. При проникновении вирусов боли у пациента отсутствуют. У детей такой гастроэнтерит может сопровождаться обезвоживанием. А при вирусном происхождении недуга присутствуют признаки ОРВИ.
Когда у человека развивается острое течение заболевания, то главным нарушением является дегидратация. Если больной теряет 10% от массы тела, то это серьезный повод для обращения к специалистам. При этом симптомами гастроэнтерита выступают слабость, астенизация, потеря веса, бессонница, раздражительность. Многие пациенты сталкиваются с трофическими изменениями волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек.
В случае хронической болезни боли появляются через 1-2 часа после приема пищи, могут возникнуть отрыжка, тошнота. Со стороны кишечной симптоматики могут беспокоить диарея, полифекалия, вздутие живота и урчание. Хроническая патология имеет тенденцию чередования ремиссии со стадией обострения.
У вас появились симптомы?
Или позвоните прямо сейчас: +7 495 925-88-78
Диагностика
При появлении регулярных неприятных симптомов важно незамедлительно обратиться к специалисту. Выявлением заболевания и дальнейшей терапией занимается гастроэнтеролог.Врач соберет информацию о течении, длительности и симптомах болезни. Специалисту необходимо выявить возбудителя болезни. Доктор обязательно осмотрит кожу пациента, проведет пальпацию живота. У больного проверят слизистые ротовой полости, язык.
Диагностика гастроэнтерита включает:
- клинический анализ крови, который поможет определить лейкоцитоз и ускорение СОЭ. Если у больного сильная дегидратация, то исследование покажет сокращение жидкого содержимого крови;
- исследование крови с определением электролитов, креатинина;
- копрограмму, которая дает представление о наличии слизи, кала, крови, непереваренной клетчатки;
- иммунологическое исследование кала с целью выявления инфекции;
- исследование кала методом ПЦР, выявляющее генетический материал микроорганизма (ДНК, РНК).
Лечение
Когда проведенные исследования подтвердили диагноз, важно незамедлительно приступить к терапии. Если у пациента острая форма патологии, то ему показано амбулаторное лечение в инфекционном стационаре. Когда человек обратился с хронической болезнью, то его могут положить в отделение гастроэнтерологии.Терапия острого гастроэнтерита включает:
- диету (много жидкости, нежирные бульоны, рыба и постное мясо, супы, каши и овощи);
- регидратацию;
- антибиотики и другие средства.
Когда зафиксирована бактериальная природа острого гастроэнтерита, то врачи назначают антибактериальные препараты. Энтеросорбенты применяют, чтобы сократить количество диарей и вывести токсины. Пробиотики и эубиотики назначаются для восстановления флоры кишечника.
Лечение хронического гастроэнтерита при повышенной кислотности может включать использование антацидов и ингибиторов протонной помпы. Антибиотики, медикаменты с висмутом, ингибиторы протонного насоса борются с хеликобактерией. Если у человека снижена кислотность, то его лечат натуральным желудочным соком, ферментами и репаративными средствами. Болевой синдром снимают физиотерапией.
Профилактика
При своевременном и комплексном лечении можно говорить о положительном исходе. У взрослых людей с хроническими заболеваниями гастроэнтерит может протекать в тяжелой форме со смертельным риском, что исключает самолечение и требует контроль медиков.Хронический гастроэнтерит - это заболевание, требующее профилактики, поэтому пациенты обязаны регулярно обследоваться у гастроэнтеролога, проходить диспансеризацию.
Важные клинические рекомендации предотвращения гастроэнтерита:
- соблюдение гигиенических мер (мытье рук перед едой и после посещения туалета);
- тщательная обработка продуктов перед их употреблением в еду;
- качественное термическое приготовление блюд;
- регулярные медицинские проверки работников пищевой промышленности.
Услуги
- Название
- Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный2700
- Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный2500
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой: