Целиакия: симптомы, лечение, диета
Целиакия – что это за заболевание? Это непереносимость глютена или белка растительного происхождения, обязательного компонента злаковых: пшеницы, ячменя и ржи. Правильное название – глютеновая энтеропатия или заболевание тонкого кишечника, при котором не усваивается этот белок.
Глютен называют еще клейковиной. Благодаря этому белку хлеб и выпечка становятся пышными, а макароны при варке – мягкими. Когда глютен нагревается, образуется упругая сеть, способная растягиваться. Эта сеть удерживает влагу и газы, и мы наслаждаемся продуктами, содержащими разные виды муки: массой сортов хлеба, лапшой, печеньем, чипсами, пивом.
Заболевание распространено преимущественно в европейских странах с частотой 1 на 100 человек (1%), когда в Китае, Японии и Африке практически не встречается. Отдельной статистики по России в открытых источниках нет.
Признаки целиакии встречаются у женщин вдвое чаще, чем у мужчин. Радикальное улучшение состояния возможно при полном исключении из питания продуктов, содержащих глютен.
Патологические изменения генной структуры всегда сопровождаются нарушением иммунного статуса, течение болезни хроническое. В стенке вырабатываются антитела к глиадину, а также Т-лимфоциты – белые кровяные клетки, предназначенные для уничтожения вирусов. Аутоиммунный механизм поддерживает воспаление, стенка кишечника пропитывается лимфоцитами и плазмоцитами, кишечные крипты (трубчатые углубления слизистой) разрастаются и углубляются, а ворсинки укорачиваются. Из-за этого нарушается всасывание, не могут поступить в кровь все вещества, съеденные с пищей.
Проблема потребления глютена заключается в том, что мука злаковых используется как загуститель во множестве продуктов, реализуемых как готовые к употреблению. Это мороженое, йогурты, разнообразные сладости, консервы, соусы, сухие завтраки. Далеко не все производители указывают на этикетке полный состав продукта. К тому же никогда нельзя угадать, от какого количества глютена начнется аутоиммунная реакция при целиакии у взрослых. У особо чувствительных людей иногда достаточно несколько граммов.
Организм воспринимает белок растений как чужеродный, и с каждым кусочком хлеба, печенья или порцией макарон иммунный ответ возрастает. Постепенно снижается вес, возникают проблемы в других органах.
Повышают риск заболевания сопутствующие расстройства аутоиммунного происхождения: сахарный диабет первого типа, тиреоидит, ревматоидный артрит (ювенильный), болезнь Шегрена и другие поражения соединительной ткани.
Заболевание всегда сопровождается ферментативной недостаточностью, при которой плохо расщепляются пептиды (цепь из аминокислот). Такая особенность не позволяет до конца расщепить глиадин, вещество накапливается в просвете кишечника. Одновременно патологические процессы проходят в мембране эпителия кишечника и рецепторах (нервных окончаниях).
Целиакия у детей раннего возраста проявляется так:
Дети школьного возраста жалуются на боль около пупка, и то непостоянную. У взрослых клиническая картина и вовсе смазана, когда на первый план выходят проявления вторичных расстройств. Так, подростки наблюдаются эндокринологом из-за задержки физического развития, гинекологи упорно ищут причину бесплодия у женщин, неврологи безуспешно лечат пациентов с мышечной гипотонией и длительной слабостью.
Гастроэнтерологи выделяют 3 типа течения целиакии:
Дополнительно применяются такие методы, как биопсия, УЗИ органов брюшной полости, рентген кишечника с контрастом, тест Шиллинга (определяет всасывание витамина В12).
Улучшения можно ожидать через 3-6 месяцев после перехода на лечебную диету. Одновременно необходимо корректировать недостаточное поступление необходимых веществ медикаментами: железом, кальцием и магнием, витаминными комплексами, в том числе D.
При недостаточной эффективности диеты используют гормональные средства (преднизолон) как самые мощные противовоспалительные лекарства, лечат сопутствующие заболевания.
Хороший прогноз возможен только при полном исключении глютена в течение всей жизни. Беременные женщины должны проходить частое профилактическое обследование из-за риска формирования у плода порока сердца.
Глютен называют еще клейковиной. Благодаря этому белку хлеб и выпечка становятся пышными, а макароны при варке – мягкими. Когда глютен нагревается, образуется упругая сеть, способная растягиваться. Эта сеть удерживает влагу и газы, и мы наслаждаемся продуктами, содержащими разные виды муки: массой сортов хлеба, лапшой, печеньем, чипсами, пивом.
Заболевание распространено преимущественно в европейских странах с частотой 1 на 100 человек (1%), когда в Китае, Японии и Африке практически не встречается. Отдельной статистики по России в открытых источниках нет.
Особенности целиакии
Глютен – сборное название двух типов белка: глиадина и глютенина. Для болеющего вреден глиадин, который повреждает стенку (слизистую) кишечника, что проявляется воспалением. При длительном поступлении глиадина постепенно атрофируются ворсинки – выступы стенок, по форме напоминающих пальцы. Совокупность ворсинок называется щеточной каймой, общее число в организме взрослого человека достигает полутора миллионов. Назначение – увеличить площадь всасывания многих молекул, получаемых при расщеплении пищи.Признаки целиакии встречаются у женщин вдвое чаще, чем у мужчин. Радикальное улучшение состояния возможно при полном исключении из питания продуктов, содержащих глютен.
Причины целиакии
Заболевание связано с генетически обусловленной поломкой генов – HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Как правило, у родственников пациента (первой линии – матери, отца, братьев или сестер) обнаруживается нарушение пищеварения в тонком кишечнике. Подтверждает генетическую теорию близнецовый метод: если у одного есть болезнь, то в 86% случаев болен и другой.Патологические изменения генной структуры всегда сопровождаются нарушением иммунного статуса, течение болезни хроническое. В стенке вырабатываются антитела к глиадину, а также Т-лимфоциты – белые кровяные клетки, предназначенные для уничтожения вирусов. Аутоиммунный механизм поддерживает воспаление, стенка кишечника пропитывается лимфоцитами и плазмоцитами, кишечные крипты (трубчатые углубления слизистой) разрастаются и углубляются, а ворсинки укорачиваются. Из-за этого нарушается всасывание, не могут поступить в кровь все вещества, съеденные с пищей.
Проблема потребления глютена заключается в том, что мука злаковых используется как загуститель во множестве продуктов, реализуемых как готовые к употреблению. Это мороженое, йогурты, разнообразные сладости, консервы, соусы, сухие завтраки. Далеко не все производители указывают на этикетке полный состав продукта. К тому же никогда нельзя угадать, от какого количества глютена начнется аутоиммунная реакция при целиакии у взрослых. У особо чувствительных людей иногда достаточно несколько граммов.
Организм воспринимает белок растений как чужеродный, и с каждым кусочком хлеба, печенья или порцией макарон иммунный ответ возрастает. Постепенно снижается вес, возникают проблемы в других органах.
Повышают риск заболевания сопутствующие расстройства аутоиммунного происхождения: сахарный диабет первого типа, тиреоидит, ревматоидный артрит (ювенильный), болезнь Шегрена и другие поражения соединительной ткани.
Заболевание всегда сопровождается ферментативной недостаточностью, при которой плохо расщепляются пептиды (цепь из аминокислот). Такая особенность не позволяет до конца расщепить глиадин, вещество накапливается в просвете кишечника. Одновременно патологические процессы проходят в мембране эпителия кишечника и рецепторах (нервных окончаниях).
Симптомы целиакии
Симптомы разнообразны, нет единого признака, который гарантированно указывал бы на заболевание. Первыми с проблемой сталкиваются педиатры, когда через полтора-два месяца после введения прикорма состояние ребенка изменяется. Родители по незнанию редко связывают изменения в худшую сторону с переменой характера питания.Целиакия у детей раннего возраста проявляется так:
- снижение аппетита, иногда полный отказ от еды;
- рвота;
- обильный зловонный и пенистый кал;
- увеличение окружности живота;
- снижение веса;
- замедление роста;
- отсутствие интереса к окружающему;
- раздражительность;
- нарушение сна;
- утрата навыков ползания, вставания.
Дети школьного возраста жалуются на боль около пупка, и то непостоянную. У взрослых клиническая картина и вовсе смазана, когда на первый план выходят проявления вторичных расстройств. Так, подростки наблюдаются эндокринологом из-за задержки физического развития, гинекологи упорно ищут причину бесплодия у женщин, неврологи безуспешно лечат пациентов с мышечной гипотонией и длительной слабостью.
Гастроэнтерологи выделяют 3 типа течения целиакии:
- классическая или типичная, обнаруживается на первом году жизни;
- субклиническая или стертая – проявляется кровоточивостью, анемией (железодефицитной), остеопорозом;
- скрытая или латентная – характерна для пожилых, имеет неопределенные проявления в виде слабости и утомляемости, сонливости.
У вас появились симптомы?
Или позвоните прямо сейчас: +7 495 925-88-78
Диагностика целиакии
Явная клиническая картина бывает только у детей первого года жизни, но и тогда требуется консультация хирурга, чтобы исключить острый живот. В остальных случаях выполняется специфический анализ на целиакию – определение антител к глиадину. Надежность этого лабораторного теста приближается к 100%, что делает его незаменимым.Дополнительно применяются такие методы, как биопсия, УЗИ органов брюшной полости, рентген кишечника с контрастом, тест Шиллинга (определяет всасывание витамина В12).
Лечение целиакии
Терапия консервативная, решает несколько задач:- устранение дефицита питательных веществ, минералов и витаминов;
- восстановление кишечной стенки;
- нормализация массы тела.
Улучшения можно ожидать через 3-6 месяцев после перехода на лечебную диету. Одновременно необходимо корректировать недостаточное поступление необходимых веществ медикаментами: железом, кальцием и магнием, витаминными комплексами, в том числе D.
При недостаточной эффективности диеты используют гормональные средства (преднизолон) как самые мощные противовоспалительные лекарства, лечат сопутствующие заболевания.
Хороший прогноз возможен только при полном исключении глютена в течение всей жизни. Беременные женщины должны проходить частое профилактическое обследование из-за риска формирования у плода порока сердца.
Услуги
- Название
- Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный2700
- Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный2500
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой: