Top.Mail.Ru
Причины
Симптомы
Осложнения
Диагностика
Лечение
Профилактика
Боль в области желудка является нередкой причиной обращения за помощью к гастроэнтерологам и терапевтам. Неприятный симптом возникал почти у каждого человека хоть в раз в жизни.

В основе недуга могут лежать различные нарушения, начиная от функциональных патологий пищеварительной системы, кишечных инфекционных поражений, гастрита, язвы и заканчивая опухолевыми процессами.

В ряде случаев желудок болит на фоне попадания инородных предметов, пилоростеноза или продолжительного приема нестероидных противовоспалительных медикаментов.

Помимо этого, симптоматика, локализующаяся в верхних отделах ЖКТ, может указывать на заболевания сердечно-сосудистой системы.

Причины

Несмотря на распространенность неприятных ощущений в верхней области живота, большинство пациентов, сталкиваясь с ними, задаются вопросом, почему у них болит желудок. Каждый случай индивидуален, поэтому происхождение проявлений имеет разную этиологию.

Среди наиболее распространенных причин боли в желудке выделяют:
  • функциональные нарушения, связанные с погрешностями в рационе питания. В данном случае боль в желудке наблюдается после приема острой пищи, фаст-фуда, сухомятки на бегу;
  • инфекционные поражения кишечника, провоцирующие недуг сразу после потребления несвежих продуктов питания и приводящие к пищевой интоксикации. Часто аномалия возникает вследствие заражения стафилококками, реже бактериями типа сальмонеллы и патогенными штаммами кишечных палочек. Помимо боли в желудке после отравления беспокоят и другие проявления;
  • гастрит, провоцирующий боль в желудке разного характера и интенсивности, что зависит от формы заболевания. Чаще всего наличие признака свидетельствует об остром состоянии. Если боль в желудке возникает сразу после алкоголя, предполагают алкогольный гастрит;
  • язву, вызывающую боль в желудке натощак или приблизительно через 30-60 минут после потребления еды;
  • диафрагмальную грыжу;
  • пилоростеноз, характеризующийся врожденной или приобретенной патологией выходного отдела полого мышечного органа. Нарушение связано с врожденным дефектом, органическим поражением мышечной системы и ее рубцовыми изменениями;
  • попадание инородных предметов, что происходит вследствие проглатывания зубных протезов, элементов костей от рыбы или мяса, пуговиц. В ряде случаев расстройство возникает при попадании в эпигастральную зону желчных или желудочных камней;
  • опухолевые процессы различного происхождения;
  • поражения других органов и систем ЖКТ, к которым относят панкреатит, холецистит и колит;
  • абдоминальный инфаркт миокарда;
  • последствия регулярного приема некоторых лекарственных средств. Боль в желудке характерна при частом применении нестероидных противовоспалительных таблеток, гипотензивных препаратов и глюкокортикоидов.
Боль в желудке при беременности обусловлена обострением хронических патологий, перееданием, несварением, нарушениями опорожнения кишечника, психоэмоциональной нагрузкой, инфекционным поражением, травмой или аллергией.

Иногда болезненность в верхней зоне живота сопровождает депрессивные расстройства, хронический стресс и нервное переутомление. Нарушение объясняется снижением иммунитета организма.

Симптомы

Для установления точной причины неприятных ощущений специалисты обращают внимание на наличие острой, сильной, резкой, тупой или нарастающей боли в желудке. Характер ощущений, их выраженность, длительность и сопутствующие проявления указывают на первопричину недуга.

При функциональных расстройствах пациенты отмечают ноющую болезненность, которая может трансформироваться в резкую. Признак возникает периодически, особенно после потребления определенных продуктов. Часто после возникновения тошноты присоединяются боль в желудке, отрыжка и изжога.

Инфекционная болезнь кишечника, наступающая после приема некачественной пищи, вызывает резкую боль в желудке, повышение температуры, понос, слабость, тошноту и рвоту.

Симптоматика гастрита отличается в зависимости от его вида. При остром воспалительном процессе проявления возникают резко, а хроническое нарушение имеет медленное и продолжительное течение. Выраженные боли типичны для острой формы поражения. Антральный и эрозивный гастриты сопровождаются интенсивной болью. Среди признаков гастрита выделяют боль и вздутие в желудке, диарею, тошноту и приступы рвоты.

Предположить язву можно по появлению недуга после потребления пищи или натощак. Часто при дефекте наблюдается боль в желудке, которая отдает в спину (лопатку, позвоночник) или грудную клетку. Также люди жалуются на изжогу, отрыжку и частую рвоту.

При диафрагмальной грыже интенсивная симптоматика ощущается за грудной клеткой на уровне желудка. Другими симптомами недуга являются боль в желудке на фоне приема пищи, физической активности или наклонах вперед, а также отрыжка кислым и изжога. Снижение выраженности неприятных ощущений происходит благодаря глубокому вдоху и потреблению воды.

Пилоростеноз протекает с тупой болезненностью в верхней части живота, которая увеличивается вследствие приема пищи. Снижение боли в желудке происходит после рвоты. Подобное состояние наблюдается после каждого приема пищи, что приводит к стремительной потере массы тела и упадку сил пациента.

Если в организм попали инородные тела, начинает беспокоить ноющая или тупая болезненность в эпигастрии. На фоне съеденных продуктов развиваются тяжесть и дискомфорт в животе.

В случае опухолевых образований доброкачественного характера обычно формируется слабо выраженная симптоматика, сопровождаемая отрыжкой и болью после еды. Ущемление новообразования привратником протекает со схваткообразным болевым синдромом, постепенно распространяющимся на весь живот.

Рак характеризуется умеренным дискомфортом в верхней зоне ЖКТ. При этом признак отягощается в конце приема пищи. У пациентов отмечают ухудшение аппетита и снижение веса. Со временем проявления приобретают наиболее интенсивный характер, что не позволяет устранить их медикаментами.

Часто болезненность в эпигастрии сопровождает нарушения других органов ЖКТ. Холецистит предполагает признак не только в эпигастрии, но и в правом подреберье, тошноту и рвоту после жирных блюд. Опоясывающий болевой синдром, который отдает в спину, может указывать на панкреатит.

Инфаркт миокарда характеризуется резкой и выраженной болезненностью, иррадиирующей в верхнюю конечность и левую часть тела. Помимо этого, беспокоят слабость, холодное потоотделение, увеличение пульса, тошнота и сильная рвота.
У вас появились симптомы?

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78

Осложнения

Серьезное состояние не допускает самолечение и купирование обезболивающими, поскольку средства способны запутать клиническую картину и даже усугубить патологию.

Осложнения боли в желудке связаны с основным заболеванием и могут быть следующими:
В ряде случаев отсутствие своевременной медицинской помощи грозит вероятностью летального исхода.

Диагностика

Что делать, если болит желудок? В любом случае необходимо понять причину неприятной симптоматики путем проведения комплексного обследования.

При боли в желудке показана диагностика, включающая:
  • сбор анамнеза, в ходе которого врач уточняет основные жалобы, их интенсивность и продолжительность. Врача интересуют хронические заболевания в анамнезе, характер питания и образ жизни;
  • физикальный осмотр пациента, предполагающий пальпацию живота и определение очага боли и ее иррадиацию. Также измеряют температуру тела, частоту сердечных сокращений и давление. Особое внимание уделяют состоянию полости рта, оттенку языка и размеру лимфоузлов;
  • лабораторные методы исследования, предполагающие анализ крови, общий анализ мочи и копрограмму. С помощью анализов оценивают состояние организма, наличие воспалительных процессов и работу внутренних органов;
  • УЗИ органов брюшной полости, устанавливающее расположение, структуру и объем печени, селезенки, желчного пузыря и поджелудочной железы. Исследование способно обнаружить патологии даже в начале их развития;
  • гастроскопию, тщательно исследующую стенки органа. По усмотрению врача в ходе манипуляции берут ткани для последующего гистологического обследования;
  • рентгенографию органа с применением бария;
  • КТ и МРТ брюшной полости, относящиеся к наиболее информативным видам диагностики, способным установить точный диагноз и степень поражения.

Лечение

В некоторых случаях боль в желудке появляется в неподходящие время и место, например ночью или в дороге, когда человек не может оперативно обратиться к врачу. В связи с этим возникает вопрос, чем снять боль в желудке. Специалисты не советуют заниматься самолечением, поскольку прием препаратов может ввести в заблуждение в тех ситуациях, когда нельзя терять время.

Что принять от боли в желудке? Если боль в желудке имеет умеренную интенсивность, что позволяет повременить с обращением в клинику, показана диета с исключением из рациона острых, жирных и жареных блюд, а также газировки и крепкого кофе. Когда болевой синдром обусловлен отравлением или острым гастритом, необходим прием сорбентов.

Тактика лечения боли в желудке зависит от основного заболевания и включает:
  • спазмолитики, направленные на купирование неприятных ощущений, спровоцированных спазмом мышц в эпигастрии. Обезболивающие таблетки в короткие сроки избавляют пациента от боли в желудке;
  • антисекреторные лекарства, устраняющие боль в желудке за счет уменьшения образования соляной кислоты;
  • антациды, показанные при гастрите и язвенном дефекте для снижения уровня кислотности пищеварительного сока;
  • прокинетики, направленные на нормализацию моторики органов пищеварения;
  • ферментные средства, улучшающие переваривание пищи и не допускающие брожение и гниение в кишечнике;
  • гастропротекторы, помогающие восстановить слизистые поверхности органа.
При патологиях других органов требуются консультации соответствующих врачей – кардиолога, невролога, психотерапевта или онколога.

В некоторых случаях единственной мерой ликвидации патологии является оперативное вмешательство. Хирургическое лечение необходимо при травмах, кровотечениях из язвы или ее прободении, а также опухолевых процессах.

Профилактика

Для снижения вероятности патологического состояния важно употреблять в пищу только свежие, качественно обработанные продукты и чистую воду.

Среди мер по профилактике боли в желудке выделяют:
  • сбалансированное питание, исключающее частый прием острой, жареной и жирной еды;
  • прием медикаментов строго по назначению врача;
  • поддержание здорового образа жизни;
  • своевременные диагностику и лечение болезней ЖКТ.

Автор статьи:

Матвеева Юлия Евгеньевна

Матвеева Юлия Евгеньевна

Врач-эндоскопист, Врач-гастроэнтеролог

опыт работы 26 лет

отзывы оставить отзыв

Клиника

м. Пролетарская

Записаться на прием

Отзывы

Алиса
21.07.2024 08:18:34
С детства был дикий страх гастроскопии - шла со слезами на глазах и мандражом. Юлия Евгеньевна долго разговаривала со мной, все объясняла, успокаивала. Сделала всю процедуру максимально быстро и аккуратно. Да, приятного ничего нет, но психологическое спокойствие есть на 100% рядом с этим доктором. После процедуры объяснила и показала все мои «недочеты» на фото )) Огромное ей спасибо от всей души!
Галина
08.02.2024 13:36:01
Благодарю доктора-гастроэнтерологу Матвееву Юлию Евгеньевну и Лебедеву Екатерину.
Прием прошел четко, быстро.
Юлия Евгеньевна все рассказала, показала, дала рекомендации, успокоила и разъяснила.
Огромное спасибо!!!
Елена
11.01.2024 17:34:54
Юлия Евгеньевна прекрасный врач, профессионал своего дела. Обратилась к ней по поводу заболевания, потом пришла на гастроскопию.Очень внимательный врач,  всё объясняет во время проведения процедуры. Гастроскопия проходит быстро и безболезненно, что очень важно для пациента!!! Рекомендую всем Юлию Евгеньевну, буду приходить на прием.
Елена Горощук
21.06.2023 12:14:49
Благодарю Юлию Евгеньевну за высокопрофессиональную работу и человеческое отношение! Прекрасный врач! Всем рекомендую!
НАТАЛИЯ СЕРГЕЕВНА ДЕЛИЦИЕВА
07.10.2023 10:55:25
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ВРАЧ - ЮЛИЯ ЕВГЕНЬЕВНА МАТВЕЕВА! ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ РУКИ,  ДОБРАЯ УЛЫБКА И ПРИЯТНОЕ ОБЩЕНИЕ.  - НАТАЛИЯ СЕРГЕЕВНА ДЕЛИЦИЕВА.
Светлана
03.08.2024 19:15:11
Самая лучшая гастроскопия в моей жизни. Спасибо большое доктору и её команде. Спасибо анестезиологу за профессионализм. Создана такая доброжелательная атмосфера на приеме, что страха перед процедурой и дискомфорта нет. Прием прошел очень доброжелательно и быстро. Благодарю.
Стасевич Ольга
14.03.2025 13:38:35
Прошла гастероскопию и колоноскопию у Юлии Евгеньевны, и хочу выразить ей и ее бригаде помощников благодарность за профессионализм и четкость в работе. Все прошло отлично, и после медсна отошла быстро и без последствий. После исследования мне показали мои снимки и прокомментировали. И еще спасибо ей и анестезиологу за позитивную атмосферу, это было очень важно для меня, так как нервничала.
01/07

Услуги

  • Название
  • Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный3100
  • Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный2800
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Вепренцова Галина Сергеевна

Вепренцова Галина Сергеевна

Врач-оториноларинголог

отзывы  

Клиника

м. Смоленская
м. Таганская

Чугунова Алла Петровна

Чугунова Алла Петровна

Врач ультразвуковой диагностики

отзывы  

Клиника

м. Полянка

Логинова Ольга Олимджановна

Логинова Ольга Олимджановна

Врач ультразвуковой диагностики

отзывы  

Клиника

м. Таганская

Веретельник Альбина Шакировна

Веретельник Альбина Шакировна

Врач-рефлексотерапевт

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Звирык Алина Владимировна

Звирык Алина Владимировна

Врач-анестезиолог-реаниматолог

отзывы  

Клиника

м. Красные Ворота
м. Сухаревская
м. Пролетарская

Калашников Борислав Борисович

Калашников Борислав Борисович

Массажист

отзывы  

Клиника

м. ул. Академика Янгеля

Торопова Нина Александровна

Торопова Нина Александровна

Врач функциональной диагностики

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Збраилова Екатерина Сергеевна

Збраилова Екатерина Сергеевна

Врач-онколог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Медведева Елена Владимировна

Медведева Елена Владимировна

Врач-уролог

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Годулян Алексей Викторович

Годулян Алексей Викторович

Врач-эндокринолог, к.м.н.

Кандидат медицинских наук

отзывы  

Клиника

м. Красные Ворота

01/790

Услуги по направлению

Заболевания по направлению

11111
222222