Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз, ЖКБ) — многофакторное заболевание, характеризующееся образованием камней в желчевыводящих путях: желчном пузыре (холецистолитиаз), протоках (холедохолитиаз).
Среди болезней органов пищеварения желчнокаменная болезнь встречается очень часто; в последние годы число больных ЖКБ увеличивается в драматических пределах.
Нужно ли удалять желчный пузырь?
ЖКБ опасна для жизни своими осложнениями, которые могут развиться очень быстро - в считанные часы. Эти осложнения могут оказаться крайне тяжелыми и неизлечимыми. Надежных медикаментозных методов лечения ЖКБ и предотвращения ее осложнений нет.
Поэтому в большинстве случаев при ЖКБ показана операция. Необходима она даже, если боли никогда не беспокоили пациента. Особенно она показана при наличии конкрементов небольшого диаметра 3-5 мм, которые наиболее опасны. Первый же приступ холецистита, панкреатита может закончиться летальным исходом.
Методы удаления желчного пузыря
В настоящее время чаще всего используют два способа удаления желчного пузыря - традиционная холецистэктомия ("старый" метод) и новая, менее травматичная, методика - лапароскопическая холецистэктомия. В обоих случаях операция проходит под общим наркозом, по одной и той же принципиальной схеме удаляется весь желчный пузырь с камнями.
При первом методе удаление желчного пузыря хирург осуществляет непосредственно вручную через разрез на брюшной стенке 15-20 см. При втором - специальными манипуляторами, лапароскопом и другими аппаратами через небольшие сантиметровые разрезы на брюшной стенке.
В ходе операции осуществляется доступ в брюшную полость, и целиком удаляется желчный пузырь вместе с находящимися в нем конкрементами. При этом желчный пузырь отделяется от печени и общего печеночного протока. Пузырный проток и кровоснабжающие желчный пузырь кровеносные сосуды перевязывают и отсекают.
Иногда к месту бывшего расположения желчного пузыря подводят дренажную трубочку, которую выводят наружу через прокол на брюшной стенке в правом подреберье. По ней в первые сутки после операции из брюшной полости оттекает жидкость.
В нашей клинике операция выполняется лапароскопическим методом.
Лапароскопическое удаление желчного пузыря
Метод лапароскопического удаления желчного пузыря основан на использовании уникальной современной медицинской техники, которая позволяет значительно уменьшить травматизацию тканей пациента, облегчает его состояние в послеоперационном периоде по сравнению с традиционной методикой.
Суть этого метода заключается в следующем. Под общим наркозом брюшную полость надувают через прокол брюшной стенки специальной газовой смесью для создания полости с хорошим обзором и возможностью последующего введения аппаратов. На брюшной стенке, в правом подреберье и над пупком, делаются 4 сантиметровых разреза. Через них в брюшную полость вводят специальный аппарат в виде трубки (лапароскоп), оснащенный микровидеокамерой, которая передает изображение из брюшной полости на телевизор.
Через другие проколы в брюшную полость вводят разные длинные микрохирургические инструменты-манипуляторы (ножницы, зажимы), которыми и выполняется само оперативное вмешательство. Хирург манипулирует этими инструментами вне брюшной полости пациента, а ориентируется при этом на изображение в телевизоре.
Удаление желчного пузыря протекает по обычной схеме. Он вместе с камнями извлекается из брюшной полости через один из разрезов (обычно у пупка).
Реабилитационный период
Маленькие разрезы позволяют свести к минимуму кровотечение и боль в послеоперационном периоде. Пациенты самостоятельно встают уже на первый день и могут быть отпущены домой на вторые сутки после операции. Быстрее восстанавливается функция кишечника. На вторые сутки разрешается питание.
По сравнению с традиционным вмешательством через широкий доступ, уменьшается риск образования рубцовых сращений внутри брюшной полости после операции (спаек), послеоперационных грыж, нагноений и других осложнений. Послеоперационные рубцы практически незаметны через год после оперативного лечения.
Автор статьи:
Никитина Ольга Ивановна

терапевт, гастроэнтеролог, КМН
опыт работы 24 года
отзывы оставить отзыв
Клиника
м. Улица 1905 года
Записаться на приемОтзывы
Доктор все доступно и понятно разъяснила план лечения, дала рекомендации и просто поддержала добрым словом!
Услуги
- Название
- Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный2300
- Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный1900
Статьи о здоровье
Другие специалисты

Столбова Татьяна Сергеевна
Главный врач «Поликлиника.ру» на ул. 1905 года, терапевт, гастроэнтеролог
отзывыКлиника
м. Улица 1905 года

Агаркова Елена Валентиновна
Главный врач "Поликлиника.ру" в Зеленограде, гастроэнтеролог
отзывыКлиника
г. Зеленоград

Грищенко Екатерина Борисовна
гастроэнтеролог, КМН
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Автозаводская

Великолуг Константин Александрович
эндоскопист, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Сухаревская

Гусенова (Магомедрасулова) Асият Вазировна
гастроэнтеролог
отзывы Записаться на приемКлиника
м. Фрунзенская