Отрыжка
Отрыжкой называется физиологический процесс, который представляет собой выход газов из желудка наружу через рот. Чаще всего она возникает после еды или употребления газированных напитков.
У взрослых отрыжка часто вызвана пищевыми привычками, курением, приемом алкоголя, хроническими заболеваниями пищеварительного тракта или стрессами.
План обследования подбирается индивидуально для каждого пациента и может включать:
Для снижения частоты и интенсивности отрыжки важно придерживаться диеты:
Причины отрыжки
Основным фактором ее развития является скопление газа в желудке, который выходит наружу, чтобы снизить давление. Это может быть физиологичным процессом или свидетельствовать о заболевании. Механизмы развития отрыжки различны:- при быстром приеме пищи, разговоре при пережевывании пищи заглатывается воздух;
- непереносимость определенных продуктов (например, лактозы, глютена) приводит к избыточному газообразованию в кишечнике;
- изжога, гастрит, язвенная болезнь или ГЭРБ приводят к избыточному газообразованию;
- некоторые инфекции желудка и кишечника вызывают повышенное газообразование;
- стресс и другие психологические факторы способствуют увеличению объема проглатываемого воздуха;
- некоторые продукты (бобы, капуста, лук) способствуют образованию газа в кишечнике;
- при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни содержимое желудка, включая воздух, попадает в пищевод, приводя к отрыжке.
У взрослых отрыжка часто вызвана пищевыми привычками, курением, приемом алкоголя, хроническими заболеваниями пищеварительного тракта или стрессами.
Симптомы и признаки отрыжки
Для постановки правильного диагноза большое значение имеют характеристики отрыжки и обстоятельства ее появления. Отрыжка может быть:- воздухом – чаще встречается у здоровых людей при быстром приеме пищи или при неврозах;
- без воздуха, без запаха – редкое явление, связанное с нарушениями моторики желудка;
- с запахом тухлого, яиц – часто при нарушении переваривания белков, сниженной кислотности кишечника, раке желудка;
- после тошноты – при патологии желчного пузыря;
- с едой (накануне съеденной пищей) – требуется исключение спазма или стеноза гастродуоденального сфинктера;
- после еды (чаще после приема пищи и воды в большом количестве) – при перерастяжении желудка;
- кислой на вкус – при гиперацидных состояниях.
- изжога, кислый или горький привкус во рту (при рефлюксе или гиперацидном гастрите);
- боли и дискомфорт в области желудка (при гастрите, язвенной болезни);
- скопление газов в животе (при нарушении микробиоты кишечника, хроническом панкреатите, синдроме мальабсорбции);
- ком в горле – при неврологических расстройствах, зобе.
- боль в груди, жжение или давление за грудиной;
- острая боль в эпигастрии;
- частая изжога, особенно если она усиливается или становится хронической;
- потеря веса без изменения привычек в питании или уровня физической активности;
- ощущение, что пища застревает в горле;
- появление крови в рвоте или стуле (черный, смолистый стул);
- высокая температура или озноб;
- чувство усталости и слабости;
- необычные изменения в аппетите или полное отсутствие желания есть.
- частое повреждение слизистой пищевода желудочным содержимым приводит к развитию эзофагита, язв, включая пищевод Барретта (предраковое состояние);
- постоянные симптомы, сопровождающиеся чувством тяжести и метеоризмом, неприятный запах изо рта (галитоз) снижают качество жизни;
- попадание желудочной кислоты в дыхательные пути приводит к кашлю, хрипоте, хроническому фарингиту, рефлюкс-ассоциированной бронхиальной астме, аспирационной пневмонии;
- дефицит питательных веществ, который часто сопровождает хронические заболевания желудка и кишечника, приводит к анемии и хронической усталости;
- постоянные симптомы вызывают социальную неловкость, тревожность и стресс, особенно в общественных местах.
У вас появились симптомы?
Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78

Диагностика отрыжки
К какому доктору обратиться? Учитывая возраст и наличие других симптомов, обратитесь к:- гастроэнтерологу – основной врач;
- педиатру/терапевту – проводит первичную диагностику и направляет к узким специалистам;
- отоларингологу (ЛОРу) – при подозрении на нарушение глотательной функции;
- неврологу – при сопутствующих неврозах, стрессовых состояния, опухолях головного мозга, неврологических заболеваниях;
- психиатру – при психических расстройствах;
- диетологу – поможет скорректировать питание, если отрыжка вызвана неправильным рационом.
План обследования подбирается индивидуально для каждого пациента и может включать:
- ФГДС – эндоскопический метод, позволяет визуализировать слизистую ЖКТ, провести тест на хеликобактерную инфекцию, взять биопсию для дальнейшего патогистологического исследования;
- УЗИ – позволяет оценить структуру желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
- рентгенография с контрастом – позволяет оценить проходимость пищевода, выявить аномалии в строении, применяется для диагностики стеноза пищевода, привратника, при дивертикулах;
- 24-часовая pH-метрия – помогает оценить уровень кислотности в пищеводе в течение суток, применяется для диагностики ГЭРБ и других расстройствах, связанных с избыточной кислотностью;
- тест на непереносимость пищи – помогает выявить аллергию или непереносимость некоторых продуктов (лактозы, глютена);
- клинические анализы крови и мочи – помогают исключить воспалительные процессы или инфекции, анемию, системные заболевания;
- тесты на Helicobacter pylori – включая дыхательный, анализ кала.
Лечение отрыжки
Терапия проводится комплексная и включает:- изменение питания;
- отказ от вредных привычек (табакокурения, злоупотребления алкоголем);
- коррекцию физактивности;
- фармакотерапию;
- терапию основной болезни.
- антациды – нейтрализуют желудочный сок и понижают кислотность;
- ингибиторы протонной помпы и блокаторы H2-гистамина – снижают выработку кислоты в желудке;
- пеногасители – уменьшают количество газов путем уменьшения натяжения пузырьков;
- прокинетики – ускоряют опорожнение желудка и улучшают моторику;
- сорбенты – адсорбируют газы и желудочный сок.
Для снижения частоты и интенсивности отрыжки важно придерживаться диеты:
- отказаться от газированных напитков, алкоголя и кофе, которые провоцируют газообразование;
- избегать жирной, жареной и острой пищи, которая замедляет пищеварение;
- включить в рацион легкоусвояемые супы, каши, отварное мясо, овощи и фрукты, не вызывающие брожение;
- уменьшить потребление бобовых, капусты, черного хлеба и молочных продуктов, если они вызывают дискомфорт;
- есть небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы не перегружать желудок;
- не пить во время еды, чтобы не разжижать желудочный сок и не замедлять процесс пищеварения;
- жевать медленно и тщательно, избегая заглатывания воздуха.
Профилактика отрыжки
Соблюдайте следующие рекомендации:- придерживайтесь диеты;
- измените привычки – не разговаривайте во время еды, не жуйте жевательную резинку от курения;
- управляйте стрессом;
- регулярно выполняйте физупражнения;
- после приема пищи находитесь от 30 до 120 минут в вертикальном положении, не ложитесь сразу после еды;
- ограничьте прием алкоголя и кофеина;
- своевременно проводите лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Услуги
- Название
- Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный3100
- Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный2800
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой: