Фенилкетонурия

Фенилкетонурия у детей – заболевание, опасное формированием тяжелой умственной отсталости, нарушением физического развития, которое может закончиться гибелью в раннем возрасте. В связи с этим всем новорожденным в роддоме выполняется обследование для исключения этой болезни. Впервые она описана норвежским биохимиком Иваром Асбьерном Феллингом в 1934 году и носит его имя.

Заболевание редкое, в нашей стране встречается у одного ребенка из 7 тысяч новорожденных. Чаще всего болеют дети в Турции – один случай на 4 тысячи, реже – в Финляндии — один ребенок на 100 тысяч. Средний европейский показатель – один случай на 10 тысяч. Заболевание свойственно белой расе, частота напрямую связана с количеством браков между близкими родственниками. Патология генетическая, нарушающая белковый обмен, из-за чего в крови резко повышается уровень незаменимой аминокислоты фенилаланина.

Особенности фенилкетонурии

Тип наследования фенилкетонурии – аутосомно-рецессивный, то есть оба родителя должны быть носителями «неисправного» гена. Сами родители здоровы, но у каждого из них ген, отвечающий за расщепление фенилаланина, имеет дефект.

Любая белковая пища, поступающая в организм, «разбирается» на аминокислоты, процесс происходит в печени. В дальнейшем из аминокислот заново собираются белки, гормоны, нейромедиаторы и другие необходимые организму вещества. Часть расщепляется до углекислого газа и воды с образованием энергии.

Генная мутация при фенилкетонурии проявляется отсутствием фермента фенилаланин-гидроксилазы, и эта аминокислота не усваивается, ее уровень в крови растет.

Фенилкетонурия наследуется от обоих родителей, это так называемый первый тип, наиболее распространенный, на его долю приходится до 98% случаев. Существуют еще два типа этого заболевания, которые, в отличие от первого, совершенно не поддаются коррекции.

Причины фенилкетонурии

Дефектная хромосома при фенилкетонурии — двенадцатая, она кодирует вещество, расщепляющее аминокислоту фенилаланин. В норме фермент гидроксилаза превращает в печени эту аминокислоту в тироксин – гормон щитовидной железы – и меланин — пигмент, который определяет цвет глаз, волос и кожи. При заболевании образование этих веществ нарушается.

Поскольку окисления фенилаланина не происходит, то содержание (концентрация) аминокислоты в крови и ликворе (спинномозговой жидкости) увеличивается в разы, а уровень щитовидного гормона тироксина снижается. Пытаясь освободиться от избытка, организм увеличивает выведение мочи.

Последствия фенилкетонурии крайне тяжелые:
  • нарушение синтеза миелина – вещества, из которого состоит оболочка периферических нервов, что сказывается на скорости проведения нервного импульса;
  • снижение выработки нейромедиаторов — веществ, без которых невозможна передача нервного импульса, что в конечном счете вызывает слабоумие.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

Симптомы фенилкетонурии

После рождения обнаружить признаки при осмотре невозможно. Картина болезни формируется после двух месяцев жизни, потому что в молоке матери есть белок

Концентрация фенилаланина нарастает, появляются клинические признаки фенилкетонурии:
  • «мышиный» запах (так пахнет плесень);
  • тошнота или рвота;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • судорожные приступы, иногда с формированием эпилепсии;
  • дрожь (тремор) конечностей в покое;
  • снижение мышечного тонуса;
  • замедленные движения;
  • снижение зрения или косоглазие;
  • частая кожная сыпь (по типу экземы);
  • голубой цвет глаз в сочетании со светлой кожей (не вырабатывается пигмент мелатонин);
  • маленькая голова (микроцефалия);
  • умственная отсталость, в тяжелых случаях до степени идиотии (невозможно самообслуживание);
  • трудности концентрации, освоения задач, обучения;
  • вспышки гнева и агрессивность на ровном месте;
  • социальная изоляция из-за невозможности адекватного общения со сверстниками.
Дети плохо набирают вес, значительно отстают в физическом развитии. Свойственны также аномалии развития сердечно-сосудистой системы, особенно такие тяжелые, как тетрада Фалло («синий» порок сердца, при котором в аорту поступает одновременно и венозная, и артериальная кровь). Характерны проблемы поведения: гиперактивность, невозможность концентрации, аутоагрессия.

Диагностика фенилкетонурии

Заподозрить заболевание позволяют специфические проявления:
  • частая рвота в возрасте до 6-ти месяцев (без сужения выходного отверстия желудка);
  • задержка развития во втором полугодии жизни — не реагирует на близких, не садится, не пытается встать, полностью безучастен к окружающему;
  • частые кожные поражения — шелушение, экзема;
  • позднее появление зубов, хрупкая эмаль;
  • нет речи даже в 3-4 года;
  • спастика всех конечностей.
В роддоме всем новорожденным проводится скрининговый тест Гатри (доношенным на 4-е сутки, недоношенным – на 7-е). Из пятки новорожденного через 3 часа после кормления отбирается капиллярная кровь, наносится на бумажный бланк, который затем отправляется в лабораторию. Там на бланк наносится сенная палочка (Bacillus subtilis), которая растет только в присутствии фенилаланина. Если палочка выросла, тест считается положительным, новорожденный требует дальнейшего обследования.

Ребенку проводятся:
  • анализ крови на уровень фенилаланина и тирозина;
  • определение уровня печеночных ферментов в крови;
  • анализ мочи на кетоновые кислоты;
  • анализ мочи на производные катехоламинов;
  • МРТ головного мозга;
  • ЭЭГ;
  • осмотр детского невролога;
  • генетическое обследование.
У здорового ребенка содержание фенилаланина в крови не превышает 2 мг% (120 мкмоль/л). Лечение назначается при уровне выше 6 мг%.

Лечение фенилкетонурии

Компенсация заболевания возможна только при правильном питании (диете) при фенилкетонурии. Основа – ограничение поступления белка, которое должно начинаться не позднее 10-х суток жизни. Грудное вскармливание исключается, ребенок питается только специализированными смесями — «Лофенилак», «Тетрафен», для старших детей – «Максамум ХР» и подобные. Ребенку можно давать овощи, фрукты, белок же допустим только в виде гидролизатов (смесь расщепленных белковых веществ) и готовых аминокислот. При выборе продуктов используют «пищевой светофор» — таблицы, в которых все продукты разделены на группы по содержанию данной аминокислоты.

Такие смеси относятся к лечебному питанию, в нашей стране ребенок получает их (по законодательству) бесплатно. Клинические рекомендации по фенилкетонурии советуют дополнять питание витаминами, при необходимости использовать медикаменты: ноотропы, противосудорожные и другие средства.

Прогноз при фенилкетонурии напрямую зависит от раннего выявления болезни и правильной организации безбелкового питания (элиминационная диета). Если у ребенка нет тяжелых пороков развития, а из питания исключен белок, то развитие ничем не отличается от сверстников. Расширить питание можно после 18 лет, когда увеличивается переносимость фенилаланина.

Профилактика фенилкетонурии — генетическое обследование пар, находящихся в близком родстве или уже родивших больного ребенка. Беременным, находящимся в группе риска, предлагается придерживаться питания с резким ограничением белка. В этом случае вероятность появления больного ребенка значительно снижается.

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2800 
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный (у детей)
2800 
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный (у детей)
2600 
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Завалишин Евгений Витальевич

Завалишин Евгений Витальевич

Врач-уролог

Заведующий урологическим отделением

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская
м. Красные Ворота
м. Пролетарская

Белкина Татьяна Виленовна

Белкина Татьяна Виленовна

Врач-гематолог, Врач-терапевт

Кандидат медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Ванюшкина Светлана Викторовна

Ванюшкина Светлана Викторовна

Врач-кардиолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Улица 1905 года
м. Пролетарская

Гончар Виктор Николаевич

Гончар Виктор Николаевич

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Красные Ворота
м. Сухаревская

Гречаниченко Наталья Александровна

Гречаниченко Наталья Александровна

Врач-офтальмолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Гусев Юрий Александрович

Гусев Юрий Александрович

Врач-офтальмолог

Доктор медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Дёмина Евгения Сергеевна

Дёмина Евгения Сергеевна

Врач-невролог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Ионов Сергей Александрович

Ионов Сергей Александрович

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Калашникова Лидия Михайловна

Калашникова Лидия Михайловна

Массажист

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Полянка

Кесаев Олег Шамильевич

Кесаев Олег Шамильевич

Врач-онколог

Доктор медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Автозаводская

1/790

Услуги по направлению

11111
222222