Невроз у детей

Невроз у детей проявляется в виде нервно-психического нарушения, развивающегося из-за сильного эмоционального потрясения. Расстройство характеризуется поражением всего организма.

Причины

Обычно невроз у ребенка проявляется самыми разными дисфункциями вегетативной сферы и ЦНС, развиваясь из-за сильного эмоционального перенапряжения.

Наиболее часто его этиология связана с:
  • асоциальностью родителей малыша;
  • конфликтами в семье;
  • наследственной предрасположенностью;
  • недостаточным вниманием к детям;
  • ослаблением их здоровья;
  • пережитым стрессом;
  • повышенными интеллектуальными перегрузками;
  • тяжелым появлением младенца на свет.
Причинами невроза у детей младшего возраста обычно становятся взаимоотношения в семье. В это время малыши очень тесно привязаны к родителям, и любое отторжение в эмоциональном, а тем более в физическом плане является сильной травмой для их психики. У школьников такие нарушения развиваются из-за плохих отношений с одноклассниками или учителями, а также из-за трудностей в освоении различных дисциплин.

Возрастные особенности

Невроз у детей 3 лет проявляется задержкой речевого развития, повышенной тревожностью, подергиванием век или навязчивыми действиями. Ребенок капризничает, не хочет общаться со сверстниками и разбрасывает игрушки. Иногда его слишком опекает мама, которая постоянно ему что-то запрещает, пугает и не разрешает самостоятельно изучать мир.

Невроз у детей 5 лет возникает при становлении их характера. Как раз начинается новый этап, они готовятся к поступлению в школу, и их интеллектуальные нагрузки заметно повышаются. Поэтому повышенная строгость и требовательность со стороны родителей могут привести к снижению самооценки, что будет проявляться в форме подобных расстройств.

Невроз у детей 7 лет развивается после поступления в школу. При повышенной нагрузке у них часто наблюдаются выдергивание волос, кусание ногтей, подергивание мышц, покашливание, тик, шмыганье носом или щелчки пальцами. У ребенка с этим видом нарушения иногда возникает стремление к уединению, его мучают различные страхи и появляется склонность к истерическим приступам. Иногда он начинает выдумывать различные болезни, чтобы остаться дома и не идти в школу.

Классификация

Различают несколько основных видов невроза у детей. В основном выделяется 6 вариантов его течения.

Депрессивный тип связан с нарушением биохимического обмена, происходящего в результате внешних влияний и характерологических особенностей. Очень часто этот вид расстройства наблюдается в неблагополучных семьях. У малыша отмечаются бедность в выражении эмоций, подавленность, скудность мимических выражений и стремление к одиночеству. Кроме того, у него наблюдаются снижение аппетита и ухудшение сна.

Ипохондрический невроз возникает у маленьких пациентов, излишне склонных прислушиваться к себе. В данном случае любые сигналы от своего организма они воспринимают как предвестники смерти или тяжелого заболевания. Такое нарушение часто присутствует при грубом обращении.

Истерический невроз у детей развивается из-за лабильности их психики и повышенной мнительности. Причинами нарушения становятся излишняя впечатлительность малыша и нестабильность его эмоциональной сферы. Он любой ценой старается заслужить одобрение родителей и в свою очередь также нуждается в их постоянной похвале. Иногда ему кажется, что он недостаточно хорош для них. Тогда подобное несоответствие становится почвой для развития у него нарушения.

Навязчивый невроз у детей связан с внутриличностным конфликтом, характеризуясь беспокойством и фобиями. Избавиться от пугающих мыслей и снизить уровень напряжения позволяют определенные действия повторяющегося характера.

Неврастения развивается в результате столкновений, вызывающих у маленького пациента сильный стресс из-за расхождения своих способностей с завышенными требованиями старших.

Невроз страха возникает из-за сильного беспокойства и чувствительности, связанных с неуверенностью в себе.

Очень часто у детей встречается также невроз движений. В данном случае они неосознанно и постоянно повторяют определенные действия. Ими могут быть закрывание и открывание и век, наморщивание лица, потирание ладоней или составление различных ритуалов. Ребенок гримасничает, дергает ногами и руками или совершает особые действия.

Невроз навязчивых движений у детей представляет собой разновидность обсессивно-компульсивного расстройства. Его причинами бывают воздействия социума, излишняя строгость родителей, неврологические отклонения или родовая травма. Этот вид нарушения развивается уже с 2-х летнего возраста и способен длиться много лет.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

Симптомы

Симптомы невроза у детей очень разнообразны. Наиболее часто они характеризуются тем, что малыш не слушается родителей, плохо учится и отличается переменчивостью настроения.

Нередко он жалуется на боли в разных частях тела, плохо спит и страдает мигренями. Обычно малыш также капризничает и плачет. Он беспокоится по любому поводу, начинает задыхаться или плохо ест. Но при любых разновидностях проявления невроза у детей его основными признаками являются:
  • аритмия;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • заикание;
  • запоры;
  • навязчивые страхи;
  • одышка;
  • энурез.

Диагностика

При любых тревожных симптомах следует срочно показать ребенка врачу. Диагностика невроза у детей должна проводиться особенно тщательно. В первую очередь требуется исключить возникновение болезней, протекающих со сходными проявлениями.

Затем необходима консультация невролога, который побеседует с родителями, составит анамнез патологии и найдет ее причины.

Врач осмотрит малыша, исследует его рефлексы и проверит мышечный тонус. Потом он назначит прохождение:
После получения результатов исследований их изучит психолог, который определит выбор диагностических тестов.

Лечение

Лечение невроза у детей во многом зависит от основного варианта его протекания. В госпитализации обычно нет необходимости. Врач назначает ребенку комплексную коррекцию с приемом препаратов и прохождением курса психотерапии. Его физическое и эмоциональное состояния во многом улучшается также после устранения соматических симптомов.

Применяющиеся способы воздействия на психику малыша определяются индивидуально. Полезными в данном случае могут быть лечебная гимнастика, массаж и сеансы физиотерапии. Кроме того, маленькому пациенту выписывают антидепрессанты, минеральные вещества, нейролептики, ноотропы, транквилизаторы и успокаивающие средства.

Психотерапия использует групповые и индивидуальные сеансы, включающие в себя беседы, гидротерапию, занятия искусством, игровые методы.

Школьники при развитии выраженного невроза иногда переводятся на домашнее обучение. Родителям необходимо наладить их режим дня, отрегулировать обстановку в семье и улучшить питание. Необходимо также исключить любые перегрузки.

Профилактика

Профилактика невроза у детей чаще всего включает в себя:
  • активные занятия спортом;
  • нормализацию сна;
  • отказ родителей от любых вредных привычек;
  • постоянное повышение самооценки малыша;
  • предупреждение психотравмирующих факторов;
  • рационализацию рациона питания;
  • своевременное лечение внутренних патологий.
Большое значение имеет выявление способностей малыша и их развитие. Компьютерные курсы, музыка, рисование, танцы или шахматы отвлекают его от переживаний и дают положительные эмоции. При достижении заметных результатов у маленьких пациентов повышается уверенность в себе, а в дальнейшем эти занятия способны оказаться полезными при профориентации. Дети не только забывают о тяжелых мыслях, но и находят себе друзей и учатся успешно справляться с трудностями.

При современных подходах к лечению невроза у маленьких пациентов его удается устранить полностью. Огромное значение в данном случае имеют поддержка родителей и стабилизация отношений в семье. Кроме того, требуется сочетание неврологической и психотерапевтической коррекции, а также изменение всего образа жизни детей.

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2300 
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный (у детей)
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный (у детей)
2300 
Прием (осмотр, консультация) врача-детского психиатра первичный
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-детского психиатра повторный
2300 
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Белкина Татьяна Виленовна

Белкина Татьяна Виленовна

Врач-гематолог, Врач-терапевт

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Ванюшкина Светлана Викторовна

Ванюшкина Светлана Викторовна

Врач-кардиолог

отзывы  

Клиника

м. Улица 1905 года

Вишнева Марина Валерьевна

Вишнева Марина Валерьевна

Врач-ревматолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Гончар Виктор Николаевич

Гончар Виктор Николаевич

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы  

Клиника

м. Красные Ворота

Гречаниченко Наталья Александровна

Гречаниченко Наталья Александровна

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Гусев Юрий Александрович

Гусев Юрий Александрович

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Дёмина Евгения Сергеевна

Дёмина Евгения Сергеевна

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Калашникова Лидия Михайловна

Калашникова Лидия Михайловна

Массажист

отзывы  

Клиника

м. Полянка

Кесаев Олег Шамильевич

Кесаев Олег Шамильевич

Врач-онколог

отзывы  

Клиника

м. Автозаводская

Макаренко Татьяна Николаевна

Макаренко Татьяна Николаевна

Врач-подолог

отзывы  

Клиника

м. Полянка

1/750

Услуги по направлению

11111
222222