Уважаемые пациенты, из-за технического сбоя могут временно не функционировать каналы связи и запись в клинику.

Также может увеличиться время ожидания связи с операторами и технические сложности на приемах врачей и диагностике.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Временно для связи с клиникой используйте номера:

Также вы можете обратиться по телефонам клиник:


м. Автозаводская
+7 (903) 678-88-36
+7 (926) 603-34-52
м. Красные Ворота
+7 (903) 722-48-40
+7 (925) 726-85-53
+7 (925) 030-24-47
+7 (925) 030-05-01
м. Полянка
+7 (999) 544-41-16
+7 (999) 544-36-75
+7 (925) 030-41-17
м. Пролетарская
+7 (926) 942-75-05
+7 (925) 029-83-36
+7 (925) 029-83-25
м. Смоленская
+7 (925) 899-91-71
+7 (906) 067-99-65
м. Сухаревская
+7 (925) 497-77-58
+7 (925) 497-78-11
+7 (925) 030-40-79
м. Таганская
+7 (926) 646-58-18
+7 (926) 603-36-32
м. Улица 1905 года
+7 (965) 151-05-20
+7 (926) 603-35-62
+7 (925) 029-93-78
м. Фрунзенская
+7 (926) 172-73-67
+7 (926) 043-66-02
м. ул. Академика Янгеля
+7 (909) 919-88-49
г. Зеленоград
+7 (909) 919-86-50

Васкулит у детей

Васкулит у детей – это группа заболеваний, которые имеют один признак. Этим признаком является наличие асептического воспаления с последующим некрозом эндотелия, выстилающего внутренние стенки сосудов. После этого начинается вторичная ишемия органов и тканей, причем симптомы васкулита у ребенка неспецифичны и зависят от пораженной анатомической области, типа сосудов с признаками воспаления и его характера.

Это довольно распространенное заболевание в детском возрасте. Оно встречается в 25 случаях на каждые 100 тысяч детей в возрасте до 18 лет. При этом в возрастной группе 4-12 лет чаще всего патология выявляется у мальчиков, а к подростковому возрасту она одинаково часто диагностируется у девочек и у мальчиков.

У взрослых заболевание встречается довольно редко, однако протекает намного тяжелее.

Причины и провоцирующие факторы

Этиология большинства форм болезни сегодня остается невыясненной. Есть предположение, что решающим фактором становятся вирусы, вызывающие появление ВИЧ, гепатитов, цитомегаловирусной инфекции, а также микобактерии туберкулеза, золотистый стафилококк.

Другой причиной васкулита у детей становятся аутоиммунные реакции. Антигеном в этом случае становятся не только вирусы, но и бактерии, аллергены, лекарственные препараты, другие вещества.

Есть предположение, что заболевания этого вида имеют наследственный характер и способны появляться на фоне врожденных аномалий иммунной системы, а провоцирующими факторами выступают введение вакцин, избыточное пребывание на солнце, переохлаждение, иммуносупрессия, инфекционные болезни.

Классификация

Все васкулиты, которые встречаются в детском возрасте, можно разделить на несколько больших групп. Эта классификация была признана в 2012 году и используется по сей день. Различают следующие виды заболевания:
  • с поражением внутренних стенок больших сосудов;
  • сосудов средних размеров;
  • сосудов мелкого размера;
  • с вовлечением в патологический процесс сосудов различного размера одновременно;
  • с поражением только одного органа;
  • развивавшиеся при имеющемся системном поражении (системный васкулит у детей);
  • возникающие при установленной этиологии (причина) – приеме определенных препаратов, связанные с гепатитом, онкологией.
По характеру течения болезнь бывает молниеносной, острой, подострой или хронической, по степени тяжести – легкой, среднетяжелой, тяжелой. Также выделяют две фазы – активную, или разгар, и стихания.

Симптомы

Симптомы васкулита у детей будут зависеть от клинического течения заболевания и его формы. Конечно, многие виды болезни похожи друг на друга, однако именно различия в них позволяют врачу назначить правильное лечение, которое поможет привести к быстрому выздоровлению.

Геморрагический васкулит

Это одно из самых распространенных заболеваний в группе васкулитов. Часто его называют болезнью Шенлейн-Геноха, и относится она к аллергическим заболеваниям. Геморрагический васкулит у детей начинается остро, с повышения температуры тела, на коже появляются геморрагические элементы разного размера. Эти высыпания возникают на коже ног, реже на руках, туловище.

В большинстве случаев на фоне васкулита на ногах у ребенка начинается суставной синдром. Причем боль в суставах бывает как слабо выраженной, так и довольно сильной. Присутствуют и другие симптомы поражения суставов: покраснение, отечность, ограничение подвижности, местное повышение температуры.

Почечный синдром при данном виде болезни встречается в 30% всех случаев и представлен гломерулонефритом с различной степенью гематурии.

Узелковый полиартериит

Васкулит кожи у детей проявляется не только поражением эпидермиса, но и затрагивает мелкие и средние артерии желудка, кишечника, почек, нервной системы, сердца. Начинается заболевание остро: повышается температура, начинается лихорадка, появляются боли во всем теле. Под кожей можно пропальпировать узелки, что объясняется аневризмой небольших сосудов.

Практически у всех пациентов происходит поражение почек – можно заметить наличие крови в моче, в области поясницы отмечается боль. Симптомы со стороны нервной системы соответствуют невритам и расстройствам психики разной степени тяжести. Могут отмечаться боли в сердце, похожие на приступ стенокардии.

Аллергический васкулит

Эта патология, относящаяся к ревматологии, делится на два вида – поверхностный и глубокий. Аллергический васкулит у детей в первом случае характеризуется поражением мелких сосудов – капилляров, венул и артерий кожи. Обнаруживается обязательной сыпью на коже, болями различной интенсивности и локализации, кровотечениями.

Глубокий аллергический васкулит характеризуется поражением глубоких вен и артерий, что также проявляется в виде высыпаний на коже разного размера и формы, недомоганием, повышением температуры, воспалительными явлениями в суставах и многими другими симптомами, в зависимости от того, в какой части тела случилась данная реакция.

Болезнь Кавасаки

Это заболевание встречается у детей в возрасте до 5 лет. Среди проявлений – покраснение кожи ладоней и подошв, отслаивание эпителия с пальцев рук и ног. Важный признак этого васкулита у детей – сыпь, элементы которой могут иметь разную форму и появляются на покрасневшей коже. У большинства пациентов также диагностируются двусторонний конъюнктивит, увеличение шейных лимфоузлов. Еще один важный диагностический симптом – высокая температура тела, которая достигает 40 градусов и длится до пяти дней.

Также у детей могут наблюдаться и другие варианты васкулита – гигантоклеточный, болезнь Черджа-Стросса, синдром Когана, болезнь Такаясу, гемосидерозы.

Диагностика

Сегодня не существует специфических тестов на определение данного заболевания. Диагностика васкулита у детей проводится врачом-ревматологом. На первом этапе выполняются опрос родителей и осмотр тела заболевшего. Это помогает выявить наличие характерного вида сыпи, артралгии и прочих нарушений в общем самочувствии.

По общему анализу крови выявляются анемия, повышенный уровень лейкоцитов, тромбоцитоз. СОЭ повышена, имеется эозинофилия. В моче наблюдаются клетки крови, присутствует белок. Анализ методом ИФА помогает провести дифференциальную диагностику и определить наличие вирусов в организме, которые могут спровоцировать начало болезни.

Большой объем данных дают рентгенография грудной клетки, а также ангиография, позволяющая определить даже малейшие изменения, возникшие в сосудах. По показаниям для уточненного диагноза может потребоваться биопсия тканей сосудов.

Лечение

Лечение васкулита у детей чаще проводится в условиях стационара. Необходимо соблюдение постельного режима, пока не исчезнут болевой синдром и геморрагические высыпания.

Терапия начинается с краткосрочного использования глюкокортикостероидов: они особенно хорошо помогают при тяжелой степени болезни. Для предотвращения появления тромбов назначаются лекарства на основе гепарина, пентоксифиллина, дипиридамола. Также эти средства улучшают циркуляцию крови и значительно улучшают состояние сосудов.

Клинические рекомендации при васкулите у детей включают в себя назначение цитостатиков совместно с гормональной терапией. В острой стадии болезни иногда вводятся иммуноглобулины. В остальных случаях лечение симптоматическое и зависит от того, какие именно симптомы преобладают у пациента и какие имеются жалобы.

Диета при васкулите у детей требуется при поражении желудка, кишечника и почек. В первых двух случаях назначается питание в соответствии со столом номер 1 или 5. Во втором случае требуется питание в соответствии со столом номер 7.

В случае отсутствия эффекта от назначенного консервативного лечения рекомендуется проведение операции – это могут быть пластика сосудов, удаление аневризм. В случае почечной недостаточности при невозможности компенсации может быть рекомендован гемодиализ, а в самых тяжелых случаях – пересадка почки.

Прогноз

В случае своевременного лечения и нетяжелого течения прогноз при васкулите у детей благоприятный и наступает полное выздоровление. При тяжелом течении и поражении внутренних органов можно достигнуть длительной ремиссии без приступов обострения.

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2900 
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2700 
Прием(осмотр,консультация)врача ревматолога первичный у детей
2900 
Прием(осмотр,консультация)врача ревматолога повторный у детей
2700 

Наши врачи

Завалишин Евгений Витальевич

Завалишин Евгений Витальевич

Врач-уролог

Заведующий урологическим отделением

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская
м. Красные Ворота
м. Пролетарская

Белкина Татьяна Виленовна

Белкина Татьяна Виленовна

Врач-гематолог, Врач-терапевт

Кандидат медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Ванюшкина Светлана Викторовна

Ванюшкина Светлана Викторовна

Врач-кардиолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Улица 1905 года
м. Пролетарская

Гончар Виктор Николаевич

Гончар Виктор Николаевич

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Красные Ворота
м. Сухаревская

Гречаниченко Наталья Александровна

Гречаниченко Наталья Александровна

Врач-офтальмолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Гусев Юрий Александрович

Гусев Юрий Александрович

Врач-офтальмолог

Доктор медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Дёмина Евгения Сергеевна

Дёмина Евгения Сергеевна

Врач-невролог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Ионов Сергей Александрович

Ионов Сергей Александрович

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Калашникова Лидия Михайловна

Калашникова Лидия Михайловна

Массажист

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Полянка

Кесаев Олег Шамильевич

Кесаев Олег Шамильевич

Врач-онколог

Доктор медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Автозаводская

1/795

Услуги по направлению

11111
222222