Уважаемые пациенты, сообщаем о плановом повышении цен на некоторые услуги с 15 апреля 2025 г. Мы ориентированы на комфорт, безопасность, профессионализм и сохраняем высокое качество обслуживания в медицинских центрах Поликлиника.ру и Зуб.ру.

Синдром Туретта

Синдром Туретта (код по МКБ - F95.2) - это болезнь, при которой у человека наблюдаются неконтролируемые двигательные тики, расстройства поведения. Патология относится к нарушениям нервно-психического происхождения.

Аномалия сопровождается гиперкинезами, выкриками, повышенной активностью. Человек не в состоянии управлять собой, поэтому проявления возникают самопроизвольно.

Причины

Синдром Туретта у детей - это заболевание, включающее ряд нарушений, среди которых двигательные, вокальные тики, отклонения в поведения, выкрики, нецензурные выражения.

По статистике, это распространенный диагноз - в России аномалию выявляют у 8 детей среди 10 000 жителей страны. Чаще поражение встречается среди мужской половины. Синдром Туретта манифестирует в возрасте 2-5 лет или 13-18 лет.

На сегодня специалисты не могут определенно ответить, почему формируется Синдром Туретта. При этом многие ученые уверены в наследственной обусловленности дефекта. Выявлены случаи заболеваемости среди родных братьев, сестер, а также обнаружены гиперкинезы у членов одной семьи. Расстройство развивается по аутосомно-доминантному типу с частичной пенетрантностью. В ряде случаев прослеживаются аутосомно-рецессивное и полигенное наследование.

В основе болезни лежат расстройства структуры и функционала ганглиев, патологии нейротрансмиттерных и нейромедиаторных систем. Также есть версия, что наследственное заболевание вызвано повышенным образованием дофамина или выраженной чувствительностью рецепторов к веществу.

Другими причинами синдрома Туретта считаются частые стрессы, прием некоторых препаратов, токсикозы, вредные привычки женщины во время вынашивания ребенка. Помимо этого, провоцирующими факторами являются недоношенность ребенка, внутриутробная гипоксия, внутричерепные травмы во время родоразрешения.

Недуг может развиваться вследствие инфекционных, психосоциальных воздействий. Недостаток магния в организме пациента увеличивает вероятность возникновения патологии.

Симптомы

Обычно нарушение дебютирует в 5-6 лет, когда у ребенка появляются первые странности в поведении - подмигивания, выкрики, высовывание языка, хлопки.

Постепенно синдром Туретта проявляется гиперкинезами мышц туловища, ног (прыжки, постукивания по себе, развороты тела, гримасы). Нередко пациент копирует движения окружающих, демонстрирует неприличные жесты. Поведение может угрожать самому человеку из-за резкости и спонтанности действий (удар головой, надавливание на глазные яблоки).

Помимо двигательных нарушений синдрому Туретта характерны голосовые признаки. Человек может произносить отдельные звуки, слоги, что-то выкрикивать, свистеть, шуметь, шипеть. Пациент часто кашляет, сопит носом. Складывается ощущение, что ребенок заикается, но на самом деле вокальные тики вкрапляются в его речь. Люди с синдромом Туретта склонны к воспроизведению услышанных звуков, фраз, выкрикиванию обзывательств, ругательств, многократному озвучиванию одного и того же слова. При звуковом действии у пациента меняются тембр голоса, скорость речи, тональность.

Лица, страдающие синдромом Туретта, отмечают у себя накануне возникновения тика такие симптомы, как резь в глазах, ком или что-то инородное в горле, кожный зуд. После завершения патологического действия симптоматика снижается. Эмоциональный дискомфорт, стрессы усугубляют выраженность нарушений.

Чаще всего у детей с расстройством есть сложности в учебе, взаимодействии с окружающими. Их интеллектуальное развитие соответствует возрастным требованиям. В поведении прослеживаются резкость, агрессия, враждебность, эмоциональная неустойчивость.

В подростковом периоде недуг имеет максимальную выраженность. У взрослых пациентов синдром Туретта протекает с заметно сниженной симптоматикой или полностью ликвидируется.

Синдрому Туретта характерны следующие стадии:

  • начальная, когда человек способен контролировать свои действия, а проявления почти незаметны окружающим людям;
  • вторая, при которой нарушение приобретает умеренно-выраженный характер. Пациент в состоянии управлять своим телом, но гиперкинезы и звуковые акты становятся более выраженными;
  • третья, проявляющаяся выраженными патологическими признаками. Лицо не в силах себя сдерживать и регулировать свои действия;
  • тяжелая форма, сопровождающаяся выраженными и сложными тиками, контроль над которыми отсутствует.

Осложнения

Расстройство может провоцировать тревожно-депрессивные патологии, СДВГ, ОКР. Депрессия при синдроме Туретта - это последствие насмешек, издевательств над пациентом со стороны сверстников, одноклассников.

Дети склонны к агрессивному поведению, враждебности, отклоняющемуся поведению по отношению к самому себе. При этом им одиноко, их могут посещать суицидальные мысли.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

Диагностика

При возникновении первых неестественных особенностей поведения у человека в возрасте до 20 лет следует обратиться к специалистам. Поскольку заболевание на грани неврологии и психиатрии, требуется консультация невролога или психиатра.

Диагностика синдрома Туретта включает сбор анамнеза, выяснение симптоматики, ее продолжительности и выраженности. Врача интересует информация о хронических заболеваниях, генетической предрасположенности к нарушению.

Подтверждение диагноза основывается по следующим критериям:
  • первые проявления были замечены до 18 лет;
  • у пациента наблюдаются многочисленные двигательные повторяющиеся действия, присутствует минимум один голосовой тик;
  • тики возникают несколько раз в течение каждого дня;
  • аномальное состояние протекает в течение года и дольше. Есть периоды ремиссии, которые продолжаются в пределах двух месяцев.
Дополнительными методиками, позволяющими говорить о наличии серьезного расстройства, являются электромиография, электронейрография, определение уровня катехоламинов и метаболитов в составе мочи.

Симптоматика недуга схожа с признаками болезни Вильсона, аутизма, шизофрении, эпилептического синдрома, торсионной дистонии, постинфекционного энцефалита. В связи с этим требуются дополнительные обследования для исключения патологий. Проводят КТ, МРТ головного мозга, ЭЭГ.

Лечение

Врач определяет тактику терапии, учитывая возраст человека, уровень поражения и выраженность проявлений. К немедикаментозным формам борьбы с отклонением относят арт-терапию, музыкотерапию, анималотерапию. Проводится серьезная работа с психологом, создаются комфортные условия социальной среды.

Эффективны при недуге сегментарно-рефлекторный массаж, ЛФК, лазерорефлексотерапия. Психотерапевты помогают детям справиться с эмоциональной нагрузкой, решить социальные проблемы.

В будущем планируется проводить лечение пациентов с синдром Туретта БОС-терапией, инъекциями ботулинического токсина с целью устранения звуковых отклонений.

Лекарственная терапия требуется людям, у которых патология имеет тяжелое течение и мешает нормальной жизнедеятельности. Медики назначают такие нейролептики, как пимозид, галоперидол, рисперидон. Среди бензодиазепинов - диазепам, феназепам, лоразепам, адреномиметики - клонидин.

В ряде случаев достичь успеха в избавлении от поражения удается хирургическим способом, когда осуществляют глубокую стимуляцию мозговых структур. Методику проводят только у взрослых пациентов.

Прогноз и профилактика

Если пациент соблюдает все предписания медиков, прослеживается положительная динамика. В таком случае врачи дают благоприятный прогноз пациентам с синдромом Туретта, при этом ожидаются улучшение или стабилизация состояния в позднем подростковом или во взрослом периоде. При хронических тиках рекомендуется пожизненное лечение.

В связи с тем, что синдром Туретта является генетическим заболеванием, профилактика невозможна. Важны своевременное обнаружение и терапия недуга, которые снизят выраженность расстройства и предотвратят развитие осложнений.

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2900 
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2700 
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный (у детей)
2900 
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный (у детей)
2700 
Прием (осмотр, консультация) врача-детского психиатра первичный
2900 
Прием (осмотр, консультация) врача-детского психиатра повторный
2700 
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Завалишин Евгений Витальевич

Завалишин Евгений Витальевич

Врач-уролог

Заведующий урологическим отделением

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская
м. Красные Ворота
м. Пролетарская

Белкина Татьяна Виленовна

Белкина Татьяна Виленовна

Врач-гематолог, Врач-терапевт

Кандидат медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Ванюшкина Светлана Викторовна

Ванюшкина Светлана Викторовна

Врач-кардиолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Улица 1905 года
м. Пролетарская

Гончар Виктор Николаевич

Гончар Виктор Николаевич

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Красные Ворота
м. Сухаревская

Гречаниченко Наталья Александровна

Гречаниченко Наталья Александровна

Врач-офтальмолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Гусев Юрий Александрович

Гусев Юрий Александрович

Врач-офтальмолог

Доктор медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Дёмина Евгения Сергеевна

Дёмина Евгения Сергеевна

Врач-невролог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Ионов Сергей Александрович

Ионов Сергей Александрович

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Калашникова Лидия Михайловна

Калашникова Лидия Михайловна

Массажист

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Полянка

Кесаев Олег Шамильевич

Кесаев Олег Шамильевич

Врач-онколог

Доктор медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Автозаводская

1/796

Услуги по направлению

11111
222222