Уважаемые пациенты, сообщаем о плановом повышении цен на некоторые услуги с 15 апреля 2025 г. Мы ориентированы на комфорт, безопасность, профессионализм и сохраняем высокое качество обслуживания в медицинских центрах Поликлиника.ру и Зуб.ру.

Стрептодермия у детей

Стрептодермия у ребенка – это кожное инфекционное заболевание, вызываемое стрептококками. Дети особенно подвержены этому заболеванию, так как их активный образ жизни нередко приводит к падениям и ранениям, а иммунная система еще недостаточно сильна, чтобы эффективно бороться с инфекциями.

Причины стрептодермии у детей

Возбудителем заболевания является стрептококк. Эти бактерии обитают на коже человека, но при определенных условиях могут вызывать воспаление и образование гнойничков.

К факторам риска развития инфекции стоит отнести:
  • повреждения кожи, такие как царапины, укусы насекомых, опрелости, мелкие раны;
  • недостаточную личную гигиену, редкое мытье рук и тела;
  • слабую иммунную систему;
  • нарушение кожного барьера из-за частого мытья с бактерицидным мылом, использования агрессивных моющих средств;
  • хронические дерматологические заболевания (экзему, дерматит), иммунодефицит (гипогаммаглобулинемию, ВИЧ), декомпенсированную почечную недостаточность с нефротическим синдромом, сахарный диабет, нарушение микроциркуляции;
  • неблагоприятные условия окружающей среды (жара и повышенная влажность создают благоприятные условия для размножения бактерий);
  • стресс;
  • авитаминоз.
Заразна или нет стрептодермия у детей? Ответ: заразна. Инфекция передается через прямой контакт с инфицированным ребенком или через общие предметы обихода, такие как игрушки, полотенца или одежда. Наличие факторов риска повышает вероятность инфицирования.

Заболевание может проявляться в различных формах, каждая из которых имеет свои характерные признаки и требует специфического подхода к лечению. Выделяют:
  • стрептококковое импетиго;
  • буллезное импетиго;
  • эктиму;
  • поверхностный панариций;
  • стрептококковую опрелость;
  • сухую стрептодермию;
  • стрептококковый конъюнктивит;
  • щелевидное импетиго (заеды);
  • рожу;
  • целлюлит.

Симптомы и признаки стрептодермии у детей

Заболевание может протекать остро, с появлением яркой клинической картины, или хронически, с периодами обострения и ремиссии. Характерны поражение кожи, складок кожи, периферический рост, а также отсутствие поражения придатков кожи (волос, ногтей). Инкубационный период при стрептодермии, как правило, составляет от нескольких дней до двух недель.

Как выглядит стрептодермия у детей? Небуллезная форма импетиго, как разновидность стрептодермии, начинается с появления небольших красных пятен на коже, которые быстро превращаются в пузырьки с прозрачным или гнойным содержимым. Эти пузырьки могут быть различного размера, но обычно небольшие (от 1 до 3 см в диаметре), способны увеличиваться в размерах и сливаться между собой. Со временем пузырьки лопаются, и на их месте образуются эрозии, покрытые желтоватыми или медовыми корками (корки отпадают спустя 3-4 дня). Они могут трескаться и отслаиваться, оставляя после себя влажные участки кожи. Наиболее часто стрептодермия у детей поражает лицо (особенно вокруг рта и носа), голову, руки, ноги и ягодицы, остальные участки тела. Если не предпринимать мер, высыпания быстро распространяются через расчесывание и контакт с инфицированными областями, захватывая все новые участки кожи.

При буллезной форме образуются более крупные пузыри (буллы), которые быстро разрываются, образуя эрозии и корки. Эта форма чаще встречается у новорожденных и младенцев.

При эктиме поражаются не только поверхностные, но и более глубокие слои кожи. Образуются плотные пузыри, которые быстро превращаются в язвы, покрытые густыми корками. Язвы длительно заживают (до 1 месяца), впоследствии остаются рубцы. Эктима чаще возникает на ногах и ягодицах.

При поверхностном панариции поражается кожа вокруг ногтей: она краснеет, отекает, формируются гнойные пузырьки. При отсутствии лечения может произойти отслоение ногтя.

Стрептококковая опрелость возникает в кожных складках (паховых, подмышечных, на шее и за ушами), часто встречается у младенцев и детей с избыточным весом.

Сухая стрептодермия, или простой лишай, проявляется в виде сухих, шелушащихся пятен розового или белого цвета размером до 5 см. Чаще всего поражаются лицо, руки и ноги. Эта форма стрептодермии менее заразна и имеет легкое течение. На месте высыпаний формируются гипопигментированные пятна, которые не загорают.

Конъюнктивит проявляется покраснением глаз, отеком век, гнойными выделениями. Заеды выглядят в виде линейных трещин в уголках рта, реже – у наружных углов глазных щелей, основания крыльев носа, часто сочетаются с гиповитаминозом В, долго заживают из-за постоянной травматизации кожи при разговоре, приеме пищи.

При стрептодермии в случае обширного поражения кожи могут появиться общие симптомы интоксикации, такие как повышение температуры, слабость, головная боль и общее недомогание, увеличение регионарных лимфоузлов.

При наличии сопутствующих заболеваний, иммунодефицита стрептодермия может принять генерализованный характер с появлением таких осложнений, как сепсис, остеомиелит, миозит, пневмония, миокардит, перитонит, образование незаживающих ран, стрептококковый токсический шок.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

Диагностика стрептодермии у детей

В случае подозрения на заболевание необходимо обратиться к врачу-дерматологу или педиатру. Диагностика стрептодермии у детей включает несколько этапов, включая сбор жалоб и анамнеза, осмотр, проведение дополнительных лабораторных и инструментальных методов.

При тщательном осмотре кожи обращают на себя внимание характерные признаки стрептококковой инфекции (высыпания). Важно также учитывать анамнез болезни, включая наличие механических повреждений кожи, контакта с инфицированными людьми и предыдущие эпизоды инфекций.

Для подтверждения диагноза и определения возбудителя инфекции проводится бактериологическое исследование. С поверхности пораженных участков кожи берется мазок или соскоб, который затем отправляется в лабораторию для посева на питательные среды. Через несколько дней можно получить результаты, которые покажут наличие стрептококков и их чувствительность к антибиотикам, что позволяет выбрать наиболее эффективное лечение.

При наличии симптомов общей интоксикации и исключения сопутствующей патологии ребенку предстоит сдать общие анализы крови и мочи, анализ крови на биохимическое исследование, определение уровня глюкозы, при необходимости — маркеров сифилиса, ВИЧ. Для дифференциальной диагностики с герпесом, экземой и аллергическими дерматитами проводятся дерматоскопия, аллергопробы, анализ крови на антитела к вирусу простого герпеса.

Ранняя диагностика и правильное лечение стрептодермии позволяют быстро справиться с инфекцией и предотвратить ее распространение, обеспечивая здоровье и благополучие вашего ребенка.

Лечение стрептодермии у детей

Терапия стрептодермии у детей, согласно клиническим рекомендациям, направлена на устранение инфекции, заживление пораженных участков кожи и предотвращение распространения заболевания.

Местная терапия играет ключевую роль, особенно при легких формах заболевания. Наиболее часто при стрептодермии у детей назначаются мази, содержащие антибиотики (неомицин, гентамицин, мупироцин, фузидиевую кислотуа, эритромицин, линкомицин), глюкокортикостероиды (триамцинолон, гидрокортизон, бетаметазон). Эти препараты наносятся непосредственно на пораженные участки кожи 2-3 раза в день после предварительной обработки антисептиками.

Для обработки пузырьков и корочек используются антисептические растворы, такие как хлоргексидин, фурацилин, перекись водорода, метиленовый синий, фукорцин, бриллиантовый зеленый, калия перманганат. Антисептики помогают предотвратить вторичное инфицирование и ускоряют заживление.

При тяжелых формах или обширных поражениях кожи может потребоваться системное применение антибиотиков, глюкокортикостероидов, системных ретиноидов, иммунобиологических средств.

Не менее важным элементом лечения является соблюдение гигиенических мероприятий и правильный уход за кожей. Рекомендовано:
  • регулярно мыть кожу ребенка с использованием мягких очищающих средств;
  • избегать расчесывания пораженных участков кожи;
  • коротко стричь ногти и надевать защитные повязки на ночь.
При генерализованной форме болезни не рекомендованы частые водные процедуры, а также сбривание волос (лучше состригать).

Рацион ребенка должен быть богат овощами, фруктами, белками, необходимо контролировать употребление простых углеводов (сладостей, хлебобулочных изделий, газированных сладких напитков), ограничить соль. Рекомендованы поливитамины.

При стрептодермии у детей для профилактики распространения инфекции на время лечения ребенок должен быть изолирован от других детей. Все предметы, которые использует больной ребенок (игрушки, полотенца, постельное белье), должны регулярно дезинфицироваться.

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2900 
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2700 
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога детского первичный
2900 
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога детского повторный
2700 
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Завалишин Евгений Витальевич

Завалишин Евгений Витальевич

Врач-уролог

Заведующий урологическим отделением

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская
м. Красные Ворота
м. Пролетарская

Белкина Татьяна Виленовна

Белкина Татьяна Виленовна

Врач-гематолог, Врач-терапевт

Кандидат медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Ванюшкина Светлана Викторовна

Ванюшкина Светлана Викторовна

Врач-кардиолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Улица 1905 года
м. Пролетарская

Гончар Виктор Николаевич

Гончар Виктор Николаевич

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Красные Ворота
м. Сухаревская

Гречаниченко Наталья Александровна

Гречаниченко Наталья Александровна

Врач-офтальмолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Гусев Юрий Александрович

Гусев Юрий Александрович

Врач-офтальмолог

Доктор медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Дёмина Евгения Сергеевна

Дёмина Евгения Сергеевна

Врач-невролог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Ионов Сергей Александрович

Ионов Сергей Александрович

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Калашникова Лидия Михайловна

Калашникова Лидия Михайловна

Массажист

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Полянка

Кесаев Олег Шамильевич

Кесаев Олег Шамильевич

Врач-онколог

Доктор медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Автозаводская

1/796

Услуги по направлению

11111
222222