Мигрень у детей

Мигрень у детей встречается достаточно часто. Чаще всего с ней сталкиваются школьники подросткового возраста, на долю которых приходится порядка 15%. Мальчики болеют втрое реже девочек.

Среди младшеклассников мигрень встречается в 5% случаев, у дошкольников она диагностируется вдвое реже (2,5%).

Особенности

Мигрень – это самостоятельное заболевание, основным проявлением которого является головная боль. У большинства ребят она возникает с одной стороны головы. Но при последующих приступах сторонность боли способна меняться.

Во время приступа головная боль может сопровождаться тошнотой, иногда переходящей в рвоту, повышением чувствительности к свету и громким звукам, потливостью и другими симптомами.

Мигренозному пароксизму может предшествовать так называемая «аура» – комплекс характерных неврологических признаков. Болевой синдром обычно ярко выражен и может беспокоить ребенка от 1-2-х часов до нескольких дней.

Причины

Мигрень у детей развивается под влиянием нескольких факторов, и выделить самый значимый из них невозможно. Установлено, что важную роль исполняет генетика, хотя механизм наследования остается непонятным.

Предположительно, по наследству передается не мигрень, а предрасположение к конкретному типу реакций ЦНС и сосудов на разные виды раздражителей (триггеров).

Предпосылками для развития мигрени у ребенка могут быть вирусная или бактериальная инфекция, аутоиммунные нарушения. Как правило, приступы провоцируются какими-либо внешними воздействиями, внутренними процессами, условиями окружающей среды. Однако у некоторых детей приступ вызывает сочетание сразу нескольких факторов.

Выявление таких триггерных условий может помочь ребенку и его родителям снизить частоту болевых пароксизмов за счет избегания соответствующих ситуаций и коррекции внутренних (эндогенных) нарушений.

Триггеры мигрени:
  • эмоциональные — нервный стресс, умственное перенапряжение (во время экзаменов, контрольных), переживания, волнения;
  • гормональные — месячные, ПМС;
  • пищевые — сыр, шоколад, глутамат натрия в составе полуфабрикатов, цитрусовые, спиртное (красное вино, пиво);
  • лекарственные — нитроглицерин, гормоны, нитраты;
  • внешние воздействия — яркий свет, в особенности мигающий, резкие звуки, сильные запахи, перемена погоды, слишком высокие или низкие температуры, ветер;
  • прочие факторы — голодание, перегрев тела, переутомление, полеты на самолете, падение сахара в крови, недосып/пересып.

Виды

У малышей дошкольного возраста и подростков мигрень бывает с аурой и без. Выделяют также детские эквиваленты мигрени, к которым относятся:
  • абдоминальная мигрень;
  • синдром циклической рвоты;
  • ДППГ – доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение.
В крайне редких случаях наблюдается ретинальная мигрень, причиной которой становится спазм сосудов сетчатки. Ее типичный признак – расстройство зрительной функции, вплоть до временной слепоты на пораженной стороне.

Мигрень без ауры у ребенка характеризуется приступообразной головной болью без сопутствующих неврологических симптомов. Она встречается преимущественно у ребят младшего школьного возраста (70%).

Аура мигрени у детей может проявляться мельканием точек, линий перед глазами, возможно выпадение зрительных полей. Более редки ощущения покалывания, онемения некоторых участков тела.
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

Симптомы

Любой тип приступа мигрени предвосхищает так называемая продромальная фаза. Появляются беспокойство, нервозность, перепады настроения, изменения аппетита, расстройства сна и пищеварения. Симптоматика предвестников сохраняется от двух часов до суток и дольше.

Симптомы мигрени у детей дошкольного и раннего школьного возраста не совсем такие, как у взрослых. Приступ длится не более трех часов, боль локализуется с обеих сторон и имеет давящий, сжимающий и/или дергающий характер. Сильнее всего она выражена в районе лба и виска. На теменную и затылочную зону приступ, как правило, не распространяется.

Интенсивность болевых ощущений варьируется от незначительного дискомфорта, не мешающего ребенку играть или читать, до интенсивнейшей болезненности, когда он не может встать с постели и вынужден лежать в затемненной комнате.

В период приступа малыш бледнеет и обильно потеет. Возможны также покраснение глазных яблок, повышенное слезоотделение.

У подростков приступ мигрени длится как минимум 8 часов.

Признаки абдоминальной мигрени у детей:
  • появляется тупая боль в животе, возникающая чаще всего ежемесячно;
  • болит весь живот (редко) или околопупочная область;
  • болезненность сопровождается снижением аппетита, тошнотой, рвотой, поносом;
  • кожа может бледнеть (95% случаев) или краснеть;
  • руки-ноги становятся холодными на ощупь;
  • приступ развивается в основном в утренние часы (75%).

Диагностика

Мигрень у детей диагностируется на основании жалоб и результатов оценки симптоматики по визуально-аналоговой шкале. То есть ребенок должен описать интенсивность боли в баллах.

Для подтверждения диагноза используется несколько методов исследования. Наиболее информативными являются МРТ и общий анализ крови.

Магнитно-резонансная томография дает возможность исключить органические повреждения нервов, способные вызвать сходные с мигренью симптомы. Нейровизуализация помогает обнаружить существенные изменения ЦНС, в особенности если ранее ребенок жаловался на слабость в ногах или руках или у него были судорожные припадки.

Малышам вместо МРТ делают нейросонографию.

При наличии черепно-мозговых травм, повреждений шеи в анамнезе проводится МР-ангиография сосудов шеи и головы, чтобы исключить расслоение сонной артерии.

В анализах крови обращают внимание на показатель СОЭ, который повышается при воспалении. Для уточнения иммунного статуса может выполняться расширенная гемограмма с определением С-реактивного белка, антинуклеарных антител и других показателей.

Детям, у которых наблюдались судороги, в том числе подергивания отдельных мышц, проводится электроэнцефалография (ЭЭГ). Исследование показывает нарушение работы срединных мозговых структур, а также очаги повышенной возбудимости. На основании результатов ЭЭГ мигрень отличают от эпилепсии.

Лечение

Согласно клиническим рекомендациям, лечение мигрени у детей ведется в двух направлениях:
  1. Ликвидация самих приступов.
  2. Терапевтические мероприятия для предотвращения повторных приступов.
Приступы легкой и умеренной интенсивности купируют с помощью анальгетиков, отдавая предпочтение препаратам на основе ибупрофена и парацетамола.

Тяжелые приступы требуют назначения специфических антимигренозных препаратов: триптанов, эрготов, блокаторов кальциевых каналов. Их применяют в сочетании с анальгетиками из группы НПВС.

Болеутоляющие таблетки при мигрени следует принимать осторожно, чтобы не вызвать побочной реакции в виде головной боли (лекарственно индуцированной). Прием НПВС не рекомендован чаще 12 раз в месяц, а препаратов для противомигренозной терапии – чаще 2-х раз в неделю.

При рвоте в период развившегося приступа применяют противорвотные средства, которые не только существенно улучшают состояние, но и усиливают анальгетический эффект.

Что делать родителям при мигрени у детей? Очень важно научить ребенка определять надвигающийся приступ по характерным признакам, чтобы вовремя принять меры.

Дети нередко пропускают «первые звоночки», так как сильно увлекаются играми, общением со сверстниками. Они замечают, что голова болит лишь при усилении боли и возникшем ощущении тошноты.

Кроме того, ребенок может любую головную боль принять за мигрень, поскольку уже знает, что она может быстро усиливаться.

Профилактика

Для профилактики рецидивов мигрени у детей рекомендуется соблюдать режим труда и отдыха, избегать умственного и физического перенапряжения, а также психоэмоциональных перегрузок. Необходимо высыпаться и сократить количество вероятных пищевых триггеров: кофе, орехов, шоколада и острого.

Профилактическое лечение проводится, если у ребенка:
  • два и более приступов в месяц;
  • продолжительные и тяжелые головные боли;
  • малая эффективность лечения;
  • непереносимость лекарств для борьбы с приступами;
  • необычные виды ауры, пугающей ребенка.

В межприступные периоды могут назначаться сеансы психотерапии, массаж, ЛФК.


Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2300 
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный (у детей)
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный (у детей)
2300 
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Завалишин Евгений Витальевич

Завалишин Евгений Витальевич

Врач-уролог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская
м. Красные Ворота

Белкина Татьяна Виленовна

Белкина Татьяна Виленовна

Врач-гематолог, Врач-терапевт

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Ванюшкина Светлана Викторовна

Ванюшкина Светлана Викторовна

Врач-кардиолог

отзывы  

Клиника

м. Улица 1905 года
м. Пролетарская

Вишнева Марина Валерьевна

Вишнева Марина Валерьевна

Врач-ревматолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Гончар Виктор Николаевич

Гончар Виктор Николаевич

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы  

Клиника

м. Красные Ворота

Гречаниченко Наталья Александровна

Гречаниченко Наталья Александровна

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Гусев Юрий Александрович

Гусев Юрий Александрович

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Дёмина Евгения Сергеевна

Дёмина Евгения Сергеевна

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Калашникова Лидия Михайловна

Калашникова Лидия Михайловна

Массажист

отзывы  

Клиника

м. Полянка

Кесаев Олег Шамильевич

Кесаев Олег Шамильевич

Врач-онколог

отзывы  

Клиника

м. Автозаводская

1/798

Услуги по направлению

11111
222222