Энурез у детей

Энурез у ребенка (согласно МКБ-10 кодируется как F98.0) – это непроизвольное, а точнее, непреднамеренное недержание мочи у детей старше 5 лет без органической причины.

Часто данная проблема умалчивается, хотя распространенность ночного энуреза у детей немаленькая: у детей 5 лет – 15-20%, 7 лет – 12%, 10 лет – 5%. При этом дневные симптомы наблюдаются в 2-3 раза реже. Чаще данной проблемой страдают мальчики, при этом у девочек в 1,5 раза чаще встречаются дневные симптомы.

Патология может стать причиной дополнительного стресса у ребенка, а также у его родителей. Но, к счастью, эмоциональный дистресс исчезает, как только ребенок начинает контролировать мочеиспускание.

Причины энуреза у детей

Выделяют ночной и дневной энурез у детей, хотя последний термин уже устарел и, согласно последним рекомендациям, называется «дневное недержание мочи».

Это генетически обусловленное расстройство – у 70-80% детей родители также страдали от данной проблемы.

Способствовать данному расстройству может полиурия (повышенный объем мочи), которая связана с физиологическими колебаниями уровня антидиуретического гормона (не с его повышенным синтезом). Также у детей отмечается недостаточное торможение центра мочеиспускания во время сна при полном мочевом пузыре.

На развитие дневных симптомов в меньшей степени влияет генетика. При этом раннее и интенсивное приучение к горшку в целом не влияет на развитие симптоматики.

Выделяют первичный энурез, когда в течение 6 месяцев отмечались «сухие пеленки», и вторичный, когда обострение развилось спустя полгода «сухого» периода.

У детей с вторичной формой энуреза большое влияние оказывает психосоматика: зачастую в прошлом они переживали стрессовое расстройство, например развод родителей, рождение сестренки или братика, начало обучения в школе. Также часто наблюдаются сопутствующие психические расстройства, депрессия, расстройство дефицита внимания и гиперактивности, что влияет на тактику лечения.

Симптомы энуреза у детей

Недержание мочи является частью нормального процесса физического и эмоционального развития у детей. Поэтому до 5-летнего возраста данная патология не рассматривается.

Согласно клиническим рекомендациям, энурез у детей диагностируется, если у ребенка после 5 лет без органической патологии на протяжении 3-х месяцев наблюдается недержание мочи. У детей до 7 лет – 3 раза в месяц, а у детей старше 7 лет – 1 раз в месяц.

При моносимптомном энурезе отмечаются только ночные симптомы. В дневное время малыш полностью контролирует мочеиспускание, а ночью обильно мочится в постель, при этом его крайне трудно разбудить. Само мочеиспускание происходит в фазу медленного сна (не тогда, когда снятся сновидения). В среднем мокрые пеленки появляются спустя 3 часа после засыпания, но возможны и через 10 минут.

При немоносимптомной форме могут отмечаться симптомы не только со стороны нижних отделов мочевых путей, но и со стороны желудочно-кишечного тракта (запор, недержание кала).

Симптомы при недержании мочи способны несколько отличаться в зависимости от формы.

При ургентной форме возникают резкие позывы к мочеиспусканию, пациент мочится чаще 7 раз в день малыми порциями, прибегает к маневрам для избегания мочеиспускания (скрещивает ноги, сжимает бедра, втягивает живот, прыгает с ноги на ногу, приседает с поджиманием пяток к промежности), при этом по мере нарастания усталости, например во вторую половину дня, симптомы могут усиливаться.

При отсроченном мочеиспускании – наоборот, мочеиспускание реже 5 раз в день, большими порциями, зачастую малыш страдает запорами, энкопрезом (недержанием кала).

При дисфункциональном расстройстве, связанном с нарушением расслабления и сокращения сфинктера, струя мочи напряженная в начале и конце, прерывистая. При недостаточной активности детрузора струя прерывистая, а полное опорожнение мочевого пузыря возможно только после напряжения. Также дневные симптомы могут развиваться при смехе (иногда с полным опорожнением мочевого пузыря), кашле, чихании.

Заболевание стоит дифференцировать со структурными аномалиями мочеполовой системы (эписпадией, гипоспадией, пороком развития и клапаном уретры), заболеваниями нервной системы (синдромом «натянутого спинного мозга», незаращением дужки позвонка), эндокринной патологией (сахарным и несахарным диабетом).
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

Диагностика энуреза у детей

При наличии недержания мочи стоит обратиться к педиатру, детскому урологу или нефрологу.

Важно детально рассказать врачу об особенностях болезни – для этого могут использоваться специальные опросники. Врач может предложить родителям составить 48-часовой дневник частоты-объема. В него заносятся данные о количестве выпитой воды, выделенной мочи и сопутствующих симптомах, таких как позы, недержание мочи и кала. Чтобы определить нормальное значение средней порции мочи, следует воспользоваться формулой: (возраст ребенка + 1) х 30 мл.

Также проводится всесторонний педиатрический осмотр, исключаются инфекция мочеполовой системы, анемия, ревматические болезни, патологии нервной системы и другие органические расстройства.

Обязательно выполняются:
  • общий анализ мочи (для исключения признаков ИМП, бактериурии);
  • УЗИ малого таза (для оценки толщины стенки мочевого пузыря, количества остаточной мочи, диаметра прямой кишки – диаметр более 25 мм косвенно указывает на запор).
В план обследования могут входить:
  • бактериологический анализ мочи;
  • урофлоуметрия (оценка струи мочи);
  • электромиография мышц тазового дна;
  • цистоскопия;
  • консультация детского психолога или психиатра и других узких специалистов.
Полный план обследования составляется врачом индивидуально с учетом клинической ситуации.

Лечение энуреза у детей

Есть несколько принципов в лечении патологии:
  • лечение у детей до 5 лет не проводится, так как сам диагноз не правомочен;
  • первоначально проводят терапию запоров и недержания кала, если таковые симптомы присутствуют (нередко после успешного лечения энурез проходит самостоятельно);
  • вначале лечат дневные симптомы, а после – ночные, так как последние могут самостоятельно разрешиться после устранения первых.
Важно, чтобы родители и окружающие были терпимы и поддерживали, ведь энурез — это не результат лени или неспособности контролировать мочеиспускание. Важно мотивировать ребенка, устранить чувство вины. Не стоит применять наказания, ограничения жидкости в течение дня, так как это неэффективно.

Необходимо рассказать пациенту о простых навыках употребления жидкости (большую часть пить в течение дня), а также навыках пользования туалетом (не спешить в туалете, сидеть в расслабленном положении, не прибегать к позам удержания мочи, ходить в туалет перед сном). Эти простые правила позволяют избежать симптомов в 15-20% случаев.

При их неэффективности применяют энурезный (мочевой) будильник, фармакотерапию и поведенческую терапию.

Энурезный будильник состоит из подкладки (сенсора), соединенной со звонком проводами. Есть сенсор, который крепится на белье, а сам звонок располагается на одежде. Другой вид сенсора подкладывается под простынь, а звонок крепится рядом с кроватью. При увлажнении сенсора электрическая цепь замыкается и передается сигнал на звонок – ребенок пробуждается.

Будильник используется каждую ночь, при достижении 14 сухих ночей подряд пользование им прекращают. Не стоит применять его более 16 недель. При возникновении рецидива (более 2-х мокрых ночей/неделю) данный вид терапии можно повторить. В виде похвалы в качестве награды можно выдавать жетоны или сладости.

При нежелании пациента или отсутствии возможности в применении будильника, а также при отсутствии мотивации у детей с энурезом применяют лекарственные препараты (таблетки).

Врач может назначить «Десмопрессин» (аналог антидиуретического гормона), трициклические антидепрессанты («Имипрамин»), седативные препараты, антихолинергические средства («Оксибутин»).

У всех препаратов есть побочные эффекты, особенности применения, поэтому они назначаются строго врачом.

Прогноз благоприятный – выздоровление отмечается у 60-80% пациентов, но у 1-2% подростков могут сохраняться симптомы или перерастать в никтурию (частое ночное мочеиспускание).

Профилактика энуреза у детей

Профилактические мероприятия направлены на укрепление здоровья мочевыводящей системы, создание благоприятной среды для сна и снижение уровня стресса.

Рекомендовано:
  • создать регулярный режим сна;
  • избегать приема стимулирующих напитков перед сном;
  • поощрять за любые усилия по контролю над мочеиспусканием;
  • научить способам управления стрессом.

Если наблюдаются частые случаи недержания мочи или сопутствующие симптомы, такие как боли при мочеиспускании или изменения в моче, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.


Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2300 
Прием (осмотр, консультация) врача-детского уролога-андролога первичный
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-детского уролога-андролога повторный
2300 
Прием (осмотр, консультация) врача-нефролога, первичный (у детей)
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-нефролога, повторный (у детей)
2300 
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Белкина Татьяна Виленовна

Белкина Татьяна Виленовна

Врач-гематолог, Врач-терапевт

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Ванюшкина Светлана Викторовна

Ванюшкина Светлана Викторовна

Врач-кардиолог

отзывы  

Клиника

м. Улица 1905 года

Вишнева Марина Валерьевна

Вишнева Марина Валерьевна

Врач-ревматолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Гончар Виктор Николаевич

Гончар Виктор Николаевич

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы  

Клиника

м. Красные Ворота

Гречаниченко Наталья Александровна

Гречаниченко Наталья Александровна

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Гусев Юрий Александрович

Гусев Юрий Александрович

Врач-офтальмолог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Дёмина Евгения Сергеевна

Дёмина Евгения Сергеевна

Врач-невролог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Калашникова Лидия Михайловна

Калашникова Лидия Михайловна

Массажист

отзывы  

Клиника

м. Полянка

Кесаев Олег Шамильевич

Кесаев Олег Шамильевич

Врач-онколог

отзывы  

Клиника

м. Автозаводская

Макаренко Татьяна Николаевна

Макаренко Татьяна Николаевна

Врач-подолог

отзывы  

Клиника

м. Полянка

1/750

Услуги по направлению

11111
222222