Энурез у детей

Энурез у ребенка (согласно МКБ-10 кодируется как F98.0) – это непроизвольное, а точнее, непреднамеренное недержание мочи у детей старше 5 лет без органической причины.

Часто данная проблема умалчивается, хотя распространенность ночного энуреза у детей немаленькая: у детей 5 лет – 15-20%, 7 лет – 12%, 10 лет – 5%. При этом дневные симптомы наблюдаются в 2-3 раза реже. Чаще данной проблемой страдают мальчики, при этом у девочек в 1,5 раза чаще встречаются дневные симптомы.

Патология может стать причиной дополнительного стресса у ребенка, а также у его родителей. Но, к счастью, эмоциональный дистресс исчезает, как только ребенок начинает контролировать мочеиспускание.

Причины энуреза у детей

Выделяют ночной и дневной энурез у детей, хотя последний термин уже устарел и, согласно последним рекомендациям, называется «дневное недержание мочи».

Это генетически обусловленное расстройство – у 70-80% детей родители также страдали от данной проблемы.

Способствовать данному расстройству может полиурия (повышенный объем мочи), которая связана с физиологическими колебаниями уровня антидиуретического гормона (не с его повышенным синтезом). Также у детей отмечается недостаточное торможение центра мочеиспускания во время сна при полном мочевом пузыре.

На развитие дневных симптомов в меньшей степени влияет генетика. При этом раннее и интенсивное приучение к горшку в целом не влияет на развитие симптоматики.

Выделяют первичный энурез, когда в течение 6 месяцев отмечались «сухие пеленки», и вторичный, когда обострение развилось спустя полгода «сухого» периода.

У детей с вторичной формой энуреза большое влияние оказывает психосоматика: зачастую в прошлом они переживали стрессовое расстройство, например развод родителей, рождение сестренки или братика, начало обучения в школе. Также часто наблюдаются сопутствующие психические расстройства, депрессия, расстройство дефицита внимания и гиперактивности, что влияет на тактику лечения.

Симптомы энуреза у детей

Недержание мочи является частью нормального процесса физического и эмоционального развития у детей. Поэтому до 5-летнего возраста данная патология не рассматривается.

Согласно клиническим рекомендациям, энурез у детей диагностируется, если у ребенка после 5 лет без органической патологии на протяжении 3-х месяцев наблюдается недержание мочи. У детей до 7 лет – 3 раза в месяц, а у детей старше 7 лет – 1 раз в месяц.

При моносимптомном энурезе отмечаются только ночные симптомы. В дневное время малыш полностью контролирует мочеиспускание, а ночью обильно мочится в постель, при этом его крайне трудно разбудить. Само мочеиспускание происходит в фазу медленного сна (не тогда, когда снятся сновидения). В среднем мокрые пеленки появляются спустя 3 часа после засыпания, но возможны и через 10 минут.

При немоносимптомной форме могут отмечаться симптомы не только со стороны нижних отделов мочевых путей, но и со стороны желудочно-кишечного тракта (запор, недержание кала).

Симптомы при недержании мочи способны несколько отличаться в зависимости от формы.

При ургентной форме возникают резкие позывы к мочеиспусканию, пациент мочится чаще 7 раз в день малыми порциями, прибегает к маневрам для избегания мочеиспускания (скрещивает ноги, сжимает бедра, втягивает живот, прыгает с ноги на ногу, приседает с поджиманием пяток к промежности), при этом по мере нарастания усталости, например во вторую половину дня, симптомы могут усиливаться.

При отсроченном мочеиспускании – наоборот, мочеиспускание реже 5 раз в день, большими порциями, зачастую малыш страдает запорами, энкопрезом (недержанием кала).

При дисфункциональном расстройстве, связанном с нарушением расслабления и сокращения сфинктера, струя мочи напряженная в начале и конце, прерывистая. При недостаточной активности детрузора струя прерывистая, а полное опорожнение мочевого пузыря возможно только после напряжения. Также дневные симптомы могут развиваться при смехе (иногда с полным опорожнением мочевого пузыря), кашле, чихании.

Заболевание стоит дифференцировать со структурными аномалиями мочеполовой системы (эписпадией, гипоспадией, пороком развития и клапаном уретры), заболеваниями нервной системы (синдромом «натянутого спинного мозга», незаращением дужки позвонка), эндокринной патологией (сахарным и несахарным диабетом).
Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

*Поля, обязательные для заполнения

Диагностика энуреза у детей

При наличии недержания мочи стоит обратиться к педиатру, детскому урологу или нефрологу.

Важно детально рассказать врачу об особенностях болезни – для этого могут использоваться специальные опросники. Врач может предложить родителям составить 48-часовой дневник частоты-объема. В него заносятся данные о количестве выпитой воды, выделенной мочи и сопутствующих симптомах, таких как позы, недержание мочи и кала. Чтобы определить нормальное значение средней порции мочи, следует воспользоваться формулой: (возраст ребенка + 1) х 30 мл.

Также проводится всесторонний педиатрический осмотр, исключаются инфекция мочеполовой системы, анемия, ревматические болезни, патологии нервной системы и другие органические расстройства.

Обязательно выполняются:
  • общий анализ мочи (для исключения признаков ИМП, бактериурии);
  • УЗИ малого таза (для оценки толщины стенки мочевого пузыря, количества остаточной мочи, диаметра прямой кишки – диаметр более 25 мм косвенно указывает на запор).
В план обследования могут входить:
  • бактериологический анализ мочи;
  • урофлоуметрия (оценка струи мочи);
  • электромиография мышц тазового дна;
  • цистоскопия;
  • консультация детского психолога или психиатра и других узких специалистов.
Полный план обследования составляется врачом индивидуально с учетом клинической ситуации.

Лечение энуреза у детей

Есть несколько принципов в лечении патологии:
  • лечение у детей до 5 лет не проводится, так как сам диагноз не правомочен;
  • первоначально проводят терапию запоров и недержания кала, если таковые симптомы присутствуют (нередко после успешного лечения энурез проходит самостоятельно);
  • вначале лечат дневные симптомы, а после – ночные, так как последние могут самостоятельно разрешиться после устранения первых.
Важно, чтобы родители и окружающие были терпимы и поддерживали, ведь энурез — это не результат лени или неспособности контролировать мочеиспускание. Важно мотивировать ребенка, устранить чувство вины. Не стоит применять наказания, ограничения жидкости в течение дня, так как это неэффективно.

Необходимо рассказать пациенту о простых навыках употребления жидкости (большую часть пить в течение дня), а также навыках пользования туалетом (не спешить в туалете, сидеть в расслабленном положении, не прибегать к позам удержания мочи, ходить в туалет перед сном). Эти простые правила позволяют избежать симптомов в 15-20% случаев.

При их неэффективности применяют энурезный (мочевой) будильник, фармакотерапию и поведенческую терапию.

Энурезный будильник состоит из подкладки (сенсора), соединенной со звонком проводами. Есть сенсор, который крепится на белье, а сам звонок располагается на одежде. Другой вид сенсора подкладывается под простынь, а звонок крепится рядом с кроватью. При увлажнении сенсора электрическая цепь замыкается и передается сигнал на звонок – ребенок пробуждается.

Будильник используется каждую ночь, при достижении 14 сухих ночей подряд пользование им прекращают. Не стоит применять его более 16 недель. При возникновении рецидива (более 2-х мокрых ночей/неделю) данный вид терапии можно повторить. В виде похвалы в качестве награды можно выдавать жетоны или сладости.

При нежелании пациента или отсутствии возможности в применении будильника, а также при отсутствии мотивации у детей с энурезом применяют лекарственные препараты (таблетки).

Врач может назначить «Десмопрессин» (аналог антидиуретического гормона), трициклические антидепрессанты («Имипрамин»), седативные препараты, антихолинергические средства («Оксибутин»).

У всех препаратов есть побочные эффекты, особенности применения, поэтому они назначаются строго врачом.

Прогноз благоприятный – выздоровление отмечается у 60-80% пациентов, но у 1-2% подростков могут сохраняться симптомы или перерастать в никтурию (частое ночное мочеиспускание).

Профилактика энуреза у детей

Профилактические мероприятия направлены на укрепление здоровья мочевыводящей системы, создание благоприятной среды для сна и снижение уровня стресса.

Рекомендовано:
  • создать регулярный режим сна;
  • избегать приема стимулирующих напитков перед сном;
  • поощрять за любые усилия по контролю над мочеиспусканием;
  • научить способам управления стрессом.

Если наблюдаются частые случаи недержания мочи или сопутствующие симптомы, такие как боли при мочеиспускании или изменения в моче, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.


Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный
2800 
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-детского уролога-андролога первичный
2800 
Прием (осмотр, консультация) врача-детского уролога-андролога повторный
2600 
Прием (осмотр, консультация) врача-нефролога, первичный (у детей)
2800 
Прием (осмотр, консультация) врача-нефролога, повторный (у детей)
2600 
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Завалишин Евгений Витальевич

Завалишин Евгений Витальевич

Врач-уролог

Заведующий урологическим отделением

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская
м. Красные Ворота
м. Пролетарская

Белкина Татьяна Виленовна

Белкина Татьяна Виленовна

Врач-гематолог, Врач-терапевт

Кандидат медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Ванюшкина Светлана Викторовна

Ванюшкина Светлана Викторовна

Врач-кардиолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Улица 1905 года
м. Пролетарская

Гончар Виктор Николаевич

Гончар Виктор Николаевич

Врач-аллерголог-иммунолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Красные Ворота
м. Сухаревская

Гречаниченко Наталья Александровна

Гречаниченко Наталья Александровна

Врач-офтальмолог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Гусев Юрий Александрович

Гусев Юрий Александрович

Врач-офтальмолог

Доктор медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Дёмина Евгения Сергеевна

Дёмина Евгения Сергеевна

Врач-невролог

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Ионов Сергей Александрович

Ионов Сергей Александрович

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Сухаревская

Калашникова Лидия Михайловна

Калашникова Лидия Михайловна

Массажист

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Полянка

Кесаев Олег Шамильевич

Кесаев Олег Шамильевич

Врач-онколог

Доктор медицинских наук

отзывы Записаться на прием

Клиника

м. Автозаводская

1/796

Услуги по направлению

11111
222222