Показания
Как проводится
Подготовка
Реабилитационный период
Осложнения и риски
Слово "липосакция" происходит от латинского lipos - жир и английского suction - отсасывание. Липосакция - это пластическая операция, в ходе которой через небольшие проколы на коже с помощью специального оборудования (полых игл - "канюль" и отсоса) удаляется определенное количество жировой клетчатки. Целью липосакции является улучшение контуров тела.

Области, чаще всего подвергающиеся липосакции, - это области бедер, коленей, живота, спины и подбородка у женщин; подбородок, грудь и живот у мужчин.

Показания к операции

Многое из того, что определяет размеры и форму человеческого тела, унаследовано нами от наших родителей. Гены управляют распределением жировых клеток в теле точно так же, как они управляют цветом глаз и волос. Это значит, что определенная часть жировых отложений предопределена генетикой, и от нее нельзя или очень сложно избавиться диетой или физическими упражнениями. Именно эта часть является первым кандидатом на липосакцию, хотя с помощью липосакции можно удалить избыточный подкожный жир почти из любой части тела. Пациенты, ожидающие чудодейственной трансформации своей внешности после липосакции, будут, вероятно, разочарованы, так как с помощью липосакции можно удалить обычно не более 5-6 литров жира.

Липосакция, как пластическая операция, есть комбинация науки и искусства созидания, но некоторые факторы, влияющие на конечный результат липосакции (например, процесс сокращения кожи), неподвластны и непредсказуемы в достаточной мере ни для хирурга, ни для пациента. Для одних пациентов результат липосакции более предсказуем, для других - менее. На него могут влиять возраст пациента, общее физическое состояние и состояние здоровья, эластичность и природа кожи, целлюлит, костная структура, наследственность, гормоны и разные другие факторы.

Чтобы понять, как липосакция может эффективно изменить форму определенной части тела, необходимо знать, что мы рождаемся с определенным числом жировых клеток. Когда мы набираем вес, они становятся больше в размере, а когда теряем - меньше, количество их при этом не меняется. Поэтому всякое уменьшение числа жировых клеток - эффект постоянный. Именно это и делает липосакция. В большинстве случаев липосакция эффективна лишь для удаления локализованного жира, таким образом, липосакция - это не способ уменьшения общего веса.

Для предсказания возможного результата липосакции очень важным фактором является эластичность кожи. У молодых людей кожа более эластична, поэтому может лучше сокращаться после липосакции, образуя гладкую ровную поверхность. Люди старшего возраста с плохой эластичностью кожи могут являться подходящими кандидатами для липосакции, но для них больше риск, что даже после самой тщательной процедуры липосакции у них останутся небольшие неровности и морщины. Эту ситуацию можно сравнить с сильным похудением - у молодых кожа сокращается и остается гладкой, а у пожилых собирается в морщины и складки. В этих обстоятельствах с помощью липосакции удалять можно лишь небольшое количество жира, иначе кожа станет еще более неровной.

Если на участке удаления жира с помощью липосакции есть излишек кожи, то липосакция его удалить не может. Единственный способ избавиться от излишка кожи - это удалить ее, то есть выполнить подтяжку кожи. На одних участках тела эластичность кожи лучше, на других хуже. Например, выполнить липосакцию с верхней части рук без подтяжки кожи можно только у молодых пациентов.

У пожилых, после большой потери веса, липосакция должна сопровождаться подтяжкой кожи для восстановления формы. Если живот, например, растянут беременностью, то для хорошего результата может потребоваться, помимо липосакции, еще и подтяжка живота (абдоминопластика). Таким образом, показаниями для липосакции могут считаться любые локальные отложения жировой клетчатки в таких областях как лицо, грудь, спина, бедра, верхние и нижние конечности у достаточно молодых пациентов. У пациентов же старшей возрастной группы для достижения хорошего эстетического результата липосакция практически всегда должна сопровождаться подтяжкой кожи.

Зоны локальных отложений жировой ткани на туловище и конечностях:


1 - верхнегрудная; 2 - грудная; 3 - подгрудная; 4 - наружная грудная; 5 - надчревная; 6 - подчревная; 7 - заднебоковые отделы туловища (фланки); 8 - подвздошные; 9 - подлопаточная; 10 - задняя шейно-грудная; 11 - крестцовая; 12 - подмышечные; 13 - задняя поверхность плеча; 14 - передняя поверхность предплечья; 15 - ягодичная область; 16 - наружная поверхность бедра; 17 - внутренняя поверхность бедра; 18 - передняя поверхность бедра; 19 - задняя поверхность бедра; 20 - внутренняя поверхность коленного сустава; 21 - надколенная; 22 - подколенная ямка; 23 - икроножная; 24 - заднелодыжечная; 25 - переднелодыжечная.

Как проводится липосакция

Липосакция может проводиться как под местной анестезией, так и под наркозом, и зависит это от ряда факторов - таких, как желание пациента, размер и положение обрабатываемых участков, пожелания хирурга. После того как операционное поле обработано и закрыто стерильным бельем, начинается сама липосакция.

В слой жира, подлежащего удалению, вводят специальный раствор, состоящий из жидкости, содержащей электролиты, местный анестетик и сосудосуживающие препараты. Затем делают несколько маленьких разрезов (менее 0,5 см длиной), через которые избыточный жир высасывают длинными тупыми канюлями (обычный диаметр 2-4 мм, иногда 5 мм), присоединенными к вакуумному насосу стерильным шлангом. При этом выполняют поступательные движения канюлей вперед и назад в подкожной клетчатке практически параллельно коже. Иногда применяют большой пластиковый шприц, в котором вакуум создается оттягиванием поршня. Большинство хирургов пользуются этим "шприцевым" методом при маленьких операциях. Поскольку конец канюли закруглен, нервы и мелкие сосуды при движениях канюли под кожей взад-вперед не повреждаются. Отрываются и всасываются только жировые клетки. При повторении этих движений несколько раз участку постепенно придается новая форма. На рисунках представлены срезы жировой ткани и канюли, находящейся в ней на разных этапах липосакции.

После того как хирург закончил операцию, разрезы зашивают и в них устанавливают дренажи. Затем накладывают довольно тугую эластичную повязку или бандаж, а на следующий день после липосакции на пациента надевают специальное компрессионное белье.

Если было удалено большое количество жира, то его объем должен быть замещен жидкостью, которую вводят внутривенно капельно через катетер на руке. Если операция небольшая, пациент обычно может уйти домой в тот же день. После большой липосакции пациент должен провести под наблюдением в клинике, по крайней мере, ночь.

Подготовка к липосакции

На консультации по поводу липосакции врач проверяет общее состояние здоровья пациента, природу и расположение жировых отложений и эластичность кожи над ними. Одна из самых важных целей визита перед липосакцией - дать пациенту реалистичное представление о том, чего можно и чего нельзя достичь липосакцией.

Перед операцией липосакции пациент должен быть здоровым, отдохнувшим и в хорошей физической и психологической форме. Если возникают какие-то медицинские сомнения, то липосакцию делать не следует. Иногда перед липосакцией рекомендуют предварительное обследование специалистами по внутренним болезням, чтобы граница безопасности лежала как можно выше, а риск отрицательных последствий как можно ниже.

Две недели перед липосакцией и неделю после нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту, поскольку она увеличивает риск кровотечения. После липосакции пациенту назначают анальгетики, не влияющие на свертывающую систему крови.

За несколько дней до липосакции желательно также воздерживаться от курения. Утром перед липосакцией пациент должен принять душ и вымыть голову. По крайней мере, в последние шесть часов до липосакции нельзя принимать пищу.

По прибытии в клинику пациент встречается с хирургом для окончательного обсуждения того, что предстоит сделать при выполнении липосакции. Делают фотографии "до", и зоны липосакции обрисовывают маркером. Тогда же подбираются форма и размер специального компрессионного белья, которое необходимо будет носить в течение 3-х недель после липосакции.

Затем пациента отводят в палату, где пациент какое-то время спокойно лежит перед тем, как его отвезут в операционную, и начнут выполнять липосакцию.

Реабилитационный период

Болевые ощущения после липосакции обычно несильные и хорошо купируются анальгетиками. Как описано выше, канюля движется под кожей взад и вперед, и когда жировые клетки отрываются, это неизбежно вызывает кровотечение. Так как кровеносные сосуды очень малы, то и кровотечение невелико. Крупные сосуды и эластичные нервы отодвигают закругленным концом канюли, не повреждая их.

У всех пациентов в зоне липосакции образуются синяки и отеки, иногда довольно выраженного цвета. Полностью избежать их нельзя, но это неопасно. Сколько они продержатся, зависит от размера обработанного участка, его положения на теле и процессов заживления. У некоторых они проходят за неделю, у других за три-четыре недели. Отеки достигают максимума на второй или третий день после операции, а потом постепенно спадают. Сразу после липосакции оперированный участок мягкий, но затем начинается отек, и в течение нескольких последующих дней этот участок становится жестче и тверже. Постепенно он снова размягчается, но еще несколько месяцев после липосакции может оставаться более чувствительным.

Если в ходе липосакции удаляется много жира, то пациент несколько первых дней может чувствовать слабость и должен находиться в покое. После липосакции на нижней половине тела бывает трудно ходить, но это необходимо в качестве упражнений (хотя в первые дни длительные прогулки не рекомендуют). Компрессионное белье на оперированном участке нужно носить первые три недели после липосакции днем и ночью, снимая его только для душа, который можно принимать обычно на 5-7-е сутки после липосакции.

Умеренную физическую активность можно возобновить не ранее чем через три недели, а полностью вернуться к нормальной физической активности обычно можно через 1,5 месяца после липосакции.

Поскольку в ходе липосакции удаляется значительная масса жировых клеток, телу требуется некоторое время на перестройку, и о конечном результате в некоторых случаях можно судить только через 6-12 месяцев после липосакции. В тех редких случаях, когда бывает нужна коррекция, ее можно сделать в это же время. Часто для пациентов полезно получить несколько сеансов массажа, начиная с 7-10-х суток после липосакции. Лучше, чтобы подобные процедуры выполнял профессиональный врач, занимающийся реабилитацией. После липосакции кожа на оперированном участке немеет, но это совершенно нормально. Через несколько месяцев кожа восстановит свою нормальную чувствительность.

Если у кожи хорошая эластичность, и состояние здоровья пациента тоже хорошее, и липосакция сделана тщательно, то поверхность кожи после липосакции будет естественной и гладкой. В местах, где вводились канюли, останутся маленькие рубцы, но они имеют длину менее 1 см. Разрезы при выполнении липосакции располагают обычно в мелких естественных складках кожи, так что эти рубцы почти незаметны. Большинство пациентов, ожидания которых были реалистичны, очень довольны результатами липосакции.

Осложнения и риски липосакции

Наибольший риск липосакции относится к эстетическим результатам. От липосакции обычно пациент ждет более радикальных изменений в форме, чем это случается в реальности. Из этого следует, что хирург должен перед операцией разъяснить пациенту все ограничения и особенности данной процедуры. Так, например, при плотном телосложении с широкими бедрами и большой мышечной массой получить в результате после липосакции узкие бедра довольно затруднительно.

Одним из наиболее частых эстетических осложнений после липосакции также является небольшая асимметрия зон, в которых выполнялась липосакция, она со временем (в течение 6-12 месяцев) может нивелироваться, а может потребовать повторной хирургической коррекции.

Другое эстетическое осложнение после липосакции - это потеря кожей эластичности с образованием бугров, впадин и морщин на поверхности. Для минимизации этого осложнения хирург должен перед операцией тщательно обследовать состояние кожи. Если кожа неэластична и плохо сокращается, то вместе с липосакцией (или спустя некоторое время после нее) необходимо выполнить операцию по подтяжке кожи.

При выполнении любой хирургической операции есть риск кровотечения во время или после нее. После липосакции такие кровотечения, которые потребовали бы хирургического вмешательства, бывают чрезвычайно редко. В первые дни после липосакции у пациента может быть небольшой подъем температуры. Если температура поднимается до высоких цифр, или возникают сильные отеки или появляется интенсивная боль в области липосакции, надо немедленно обратиться в клинику. Возможно, это воспаление, хотя после липосакции оно бывает крайне редко. В норме пациент чувствует себя с каждым днем все лучше и лучше.

После липосакции также есть небольшая опасность образования тромбов в венах ног. Это может проявляться болью в икрах в сочетании с необычными отеками или неожиданными затруднениями дыхания. В этих случаях надо немедленно обратиться к оперировавшему хирургу.

Все предложения

Автор статьи:

Ионов Сергей Александрович

Ионов Сергей Александрович

Врач-хирург

опыт работы 28 лет

отзывы оставить отзыв

Клиника

м. Сухаревская

Записаться на прием

Отзывы

Андрей К
11.02.2022 13:27:04
Уважаемые врачи!
Я поднимаю этот бокал с компотом из сухофруктов не только потому что мне нельзя алкоголь и очень хочется пить. Я хочу поблагодарить бригаду стационара Поликлиника.ру на Сухаревской работавшую 8 февраля 2022г. Замечательная команда профессионалов. От хирурга до администраторов. Операция прошла незаметно, что вызывает восторг и, к сожалению, исключает какие-то подробности. О последствиях пока говорить рано, т.к пишу на второй день. И надеюсь будет нечего говорить.
Из отрывков воспоминаний помню следующее: Замечательные песни группы Queen «Radio Gaga» и Madonna «La isla bonita» (только до второго припева) навсегда останутся со мной в тёплых и последних предоперационных воспоминаниях. Очень хороший, ловкий и незаметный анестезиолог Фомин А.В! Блестяще сделал мои два самых незапоминающихся часа жизни так и не дав понять в какой момент все началось и в какой закончилась, что приятно. Наконец-то 45 годам я узнал, как отвечать на вопрос «есть ли аллергия на наркоз».
Ионов Сергей Александрович и Захарченко Александр Владимирович – замечательные хирурги и врачи. Жаль, что мне не удалось понаблюдать за их работой. Но уверен, что буду ощущать результаты этой работы. Точнее, наверное, не буду ощущать и никогда об этом не вспомню! -) Но эпикриз врача Захарченко перечитываю с огромным удовольствием вновь и вновь. Потрясающий сюжет. С каждым разом изучаю все больше и больше незнакомых слов.
Медбрат Юра - не побоюсь этого слова - надёжный друг и товарищ не только во время операции, но и все дежурство после операции. Профессионал, хороший человек, помощник и собеседник. То, что нужно вместо успокоительно.
Жылдыз Мамбетова – сестра-огонёк. Быстро, чётко, нежно, с любовью, с отзывчивостью на любую просьбу. Прекрасная предоперационная подготовка.
Феодора – лицо стационара, приятный и очень любезный человек. С таким интересным именем!
С огромным сожалением не запомнил имена остальных работников стационара, многих из которых видел уже только мельком в сонном состоянии, но бесконечно чувствовал их заботу. Простите, кого не назвал. Спасибо вам большое и поймите правильно надеюсь никогда больше с вами не встретиться на вашем рабочем месте-)
Удачи вам и еще раз огромное спасибо!
Кондаков Юрий Борисович
31.05.2023 14:41:09
Сердечно благодарю хирургов Ионова Сергея Александровича  и Захарченко Александра Владимировича, операционных медицинских сестер и всю бригаду стационара Поликлиника.ру на Сухаревской, работавших 23 мая 2023 года за замечательную работу. Ваш профессионализм и доброжелательное отношение очень помогают пациентам в такой ситуации. Операция проведена безупречно. Огромное спасибо за ваш сложный, важный, ответственный, благородный, спасительный труд.
01/02

Услуги

  • Название
  • Прием (осмотр, консультация) врача-специалиста к.м.н.3800
  • Прием, консультация врача хирурга для выдачи заключения перед операцией3000
Записаться на приём
Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:
* Поля, обязательные для заполнения

Наши врачи

Лукьянова Людмила Николаевна

Лукьянова Людмила Николаевна

Врач-хирург

отзывы  

Клиника

м. Полянка

Антипина Галина Михайловна

Антипина Галина Михайловна

Врач-хирург

отзывы  

Клиника

Мартыненко Роман Валентинович

Мартыненко Роман Валентинович

Врач-хирург

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Кузьмин Кирилл Викторович

Кузьмин Кирилл Викторович

Врач сердечно-сосудистый хирург

отзывы  

Клиника

м. Пролетарская

Николайчук Александр Иванович

Николайчук Александр Иванович

Врач-хирург, Врач ультразвуковой диагностики

Кандидат медицинских наук

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская
м. Красные Ворота

Кутузова Екатерина Вячеславовна

Кутузова Екатерина Вячеславовна

Врач-акушер-гинеколог

отзывы  

Клиника

м. Сухаревская

Миронов Максим Сергеевич

Миронов Максим Сергеевич

Врач-хирург

отзывы  

Клиника

м. Красные Ворота

Бичегкуев Алан Артемович

Бичегкуев Алан Артемович

Врач-хирург

отзывы  

Клиника

м. Красные Ворота
м. Смоленская

Кунгель Евгений Климентьевич

Кунгель Евгений Климентьевич

Врач-хирург

отзывы  

Клиника

м. Улица 1905 года

01/38
11111
222222